Ум ребенка находится на кончиках его пальцев. В.А. Сухомлинский
Чем больше ребенок делает руками, тем лучше. Маме постоянно приходится что-то выдумывать.
И если силы, воображение и энтузиазм на исходе, могут помочь:
1. КUMON
Чевостик
Книги Лизы АРье
Книги Натальи Костиковой
Серия «Автогородок. Объемные поделки»
Серия "Поделки-Самоделки"
Серия «Поделки» Издательство "Проф-Пресс"
Мне не очень нравятся аппликации ради аппликации. Мне нравится, когда поделка несет хоть какую-то практическую пользу (с ней можно поиграть, ее можно надеть, с ее помощью можно чему-то научить ребенка)
Меня удивляют взрослые люди (недавно я встретилась как раз с такой), которые сами делают и детей приучают просто делать.
Ну типа, сегодня мы сделаем картину из макарон!
Чегоооо? Зачем? Как ты объяснишь ребенку, для чего он приклеивает макароны на бумагу? В чем эстетика и польза? Подарите родственникам? Для того, чтобы самим, при ребенке не выбрасывать?
Ведь восхищаться и хвалить нужно искренне, дети очень чувствительны к обману. А как искренне восхищаться какой-то ерунде, сделанной ради того, чтобы сделать? А родственники, которым вы это дарите на долгую помять искренне рады?
Я не говорю, что нужно делать только что-то полезное и нужное. Но ведь важнее приучать ребенка, вырабатывать у него навык, делать что-то ради результата, а не просто делать потому что: надо, скучно, мама захотела.....
Во взрослой жизни, многие из нас делают ради того, чтобы делать, работают на корзину, создают видимость бурной деятельности, не задумываясь, ради чего? Какая цель?
Действия должны быть целевые. Интересный процесс ведущий к желанному результату. Такой навык не только детям с особенностями поведения необходим.
Возникают у вас подобные мысли?