Найти тему
Петербургский Дюма

О СДЕРЖАННОСТИ

Всех касается, и меня в том числе. Так что текст — вроде публичного сеанса психотерапии.

Есть в ветхозаветной традиции понятие —
лашон-ара, дословно "злой язык". И есть строгая установка: не говорить (а вообще-то и не слушать) о других ничего плохого. Как минимум потому, что нарушивший эту заповедь лишается своей доли в грядущем мире. Перспектива самая мрачная.

Казалось бы, милое древнее заблуждение, досужие выдумки. Но...

Много лет назад известный мудрец и праведник Хафец-Хаим заехал в корчму, где прекрасно готовили. Хозяева чуть не наизнанку вывернулись, чтобы достойно угостить дорогого гостя.

Когда Хафец-Хаим откушал, хозяйка поинтересовалась: всё ли было хорошо? Мудрец её сердечно поблагодарил, а его молодой сопровождающий добавил: "Разве что соли маловато".

Хозяйка ушла, и тут Хафец-Хаим стал причитать — мол, на старости лет, сам того не желая, нарушил заповедь лашон-ара! Видя его расстройство, молодой спутник очень удивился: чего такого он сказал? Подумаешь, щепотка соли...

И тогда мудрец объяснил то, ради чего весь этот рассказ — и что очень хотелось бы вдолбить не только себе в голову.

Во-первых, слова о соли обидели хозяйку, хотя она не сама стоит у плиты.

Во-вторых, работа кухарки — не самая престижная, платят за неё мало, и в основном поварихами работают вдовы, которые оказались в безвыходном положении с малыми детками.

В-третьих, наверняка хозяйка пошла делать выговор поварихе, которая не досолила еду. Та скажет, что пробовала блюдо и соли было достаточно. При этом она, возможно, солжёт, чтобы оправдаться. Но тогда получится, что лгуны — дорогие гости. Хозяйка начнёт скандалить с поварихой, та станет огрызаться в ответ, а в результате хозяйка её уволит, и семья вдовы останется без гроша.

Выходит, брошенная вскользь фраза о щепотке соли — неважно, справедливая или нет — натворила много недобрых дел:

— в нарушение заповеди прозвучало злое слово — лашон-ара,

— лашон-ара пришлось выслушать мудрецу и хозяйке, хотя оба вовсе не собирались нарушать заповедь,

— сказанное вынуждает хозяйку повторить лашон-ара поварихе, впадая вдобавок в опасность греха сплетни — рахилут (да, сплетня — это грех!),

— поварихе приходится оправдываться и говорить неправду, а это ещё одно тяжкое нарушение заповеди,

— две добрые женщины рассорятся вдрызг,

— хозяйка накажет повариху и лишит её детей куска хлеба...

...и всё из-за нескольких никчёмных слов.

Молодой спутник усомнился в том, что всё настолько драматично. Но когда мужчины прошли на кухню, они убедились: события развиваются в точности по сценарию, который предположил Хафец-Хаим. Из-за кажущейся ерунды и ссора случилась, и вдовую повариху хозяйка выгнала.

Конечно, мудрец урегулировал ситуацию, так что череда событий, вызванная необдуманными словами, закончилась благополучно. Но!

Даже если злое слово — правда, и если сказано из лучших побуждений (а тем более, если ляпнуто ради красного словца), — оно может вызвать очень значительные и совсем не желательные последствия.

А главное —
любой, кто нарушил заповедь лашон-ара, теряет свою долю в грядущем мире.

Есть, о чём подумать и что взвесить, прежде чем говорить или думать о ком-то плохо. Иногда лучше сдержаться.

Всем доброго здоровья.

-2