С. М. Соловьев – выдающийся историк 19 века, оказавший огромное влияние на развитие отечественной историографии. Его фундаментальный труд «История России с древнейших времен» – настоящая научная энциклопедия источников, фактов и оригинальных теорий автора о развитии российского общества и о становлении его государственности. Известные предшественники Соловьева – В. Н. Татищев, М. М. Щербатов, Н.М. Карамзин – изучали, в основном, политическую деятельность князей, которых считали главным двигателем исторического прогресса. Соловьев один из первых обратился к изучению объективных условий формирования российской народности и образования Великорусского государства.
Сергей Михайлович разработал теорию борьбы родовых и государственных отношений, которая – по его мнению – привела к объединению русских земель вокруг Москвы и постепенному складыванию единого государства. Под «родовыми отношениями» ученый понимал патриархальный уклад жизни, для которого характерны сильные кровно-родственные связи. Эти отношения постепенно уступили место политическим понятиям о государственной власти, которая сосредоточилась в руках князя (царя, императора). Соловьев утверждал, что это были естественные процессы, которые не зависели ни от призвания варягов, ни от монгольского ига. Это был принципиально новый взгляд на историю России: многие историки придавали большое значение как норманскому периоду, так и ордынскому игу на Руси.
Петровские реформы – больная тема отечественной науки, которая до сих пор волнует умы не только ученых, но и обывателей, далеких от истории. В обществе доминирует мнение, что первый император силой своей воли и власти прервал естественное развитие страны и направил его по западноевропейскому пути. Соловьев же доказывал, что преобразования Петра I были закономерным этапом предыдущего развития страны, и что царь был сыном своего времени.
Сергей Михайлович один из первых стал изучать развитие городов и влияние природы на общество. В его представлении княжеские города сыграли определяющую роль в централизации власти и кристаллизации общества. А тема выгодного географического местоположения Москвы как центра образования государства до сих пор остается одной из главных в исторической науке. Труды Соловьева стали важной вехой не только в историографии, но и в российском обществе, которое давно нуждалось в комплексных знаниях о прошлом страны.