Найти тему

Около 20% видов квотируемой в рамках госзакупок продукции не имеет российских аналогов

Около 20% видов товаров (по ОКПД-2), включенных в перечень продукции, на госзакупку которой установлены квоты, не имеют российских (или из стран ЕАЭС) аналогов, следует из выступления заместителя директора департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Надежды Лещенко в ходе конференции "Неделя госзаказа в Карелии".

✑ "Основная проблема невыполнения квот по закупке российской продукции - нехватка производителей. Чтобы работали правила "второй" или "третий лишний", необходимо, чтобы было два и более производителей из России или стран ЕАЭС. У нас мало видов продукции, где представлено достаточно много производителей".

Из данных Минпромторга следует, что только по 47% видам квотируемой продукции имеется два и более производителей из России и стран ЕАЭС, по 35% видам продукции имеется только один производитель, а по 18% видам продукции - ни одного.

По оценке Минпромторга, одной из основных проблем с выполнением требований нацрежима при госзакупках и закупках госкомпаний является отсутствие прослеживаемости фактически осуществляемых закупок.

✑ "Наша основная задача сейчас - обеспечить прослеживаемость, чтобы соответствующая информация включалась в контракты, в договоры, чтобы у нас была реальная картина происходящего на рынке".

☑ Минпромторг рассчитывает, что решению проблем с выполнением требований по нацрежиму будет способствовать цифровизация соответствующих процессов, введение балльной оценки уровня локализации производства для всех отраслей.