Привет всем моим читателям!
Ну вот мы и добрались до Понарта. Очень давно хотелось попасть сюда, да все недосуг было, и если бы не совет моей подписчицы посетить улицы Ольховую и Осиновую, наверное, долго бы еще собирались.
А так - повод замечательный и, главное, конкретная цель появилась. Поэтому в один очень солнечный сентябрьский денек нам ничего не помешало сесть в автобус и доехать до улицы Киевской, ну а там уж - 2ГИС нам в помощь...
Вообще-то, если говорить об этом районе Кенигсберга, то нужно в первую очередь рассказать и, желательно, показать главную местную достопримечательность, а вернее то, что от нее осталось - крупнейший в Пруссии пивоваренный завод Шифердеккера.
НО...все о нем рассказывают...И показывают...И я покажу и расскажу обязательно, но... в другой раз.
Сегодня погуляем по Понарту, по его дворам, вернее - дворикам, улицам, вернее -улочкам. По-другому назвать язык не поворачивается. Впрочем, сейчас сами все увидите.
И, так как мы с вами по Понарту будем гулять впервые, то вот немного истории этого замечательного района по традиции:
Понарт в Кенигсберге - этакая рабочая слободка, более привычное название района для современных местных жителей Калининграда - Балтрайон.
История Балтрайона начинается в 1385 году с прусской деревушки Понарт, что в переводе с немецкого означает «на углу», «за углом».
В течение пяти веков это небольшое поселение "на углу" Кёнигсберга неоднократно подвергалось разрушениям, но неизменно его отстраивали заново.
Все изменилось, когда в середине XIX века потомственный пивовар Иоганн Шифердеккер построил в Понарте самую крупную в Восточной Пруссии пивоварню. Он оказался первым, кто стал варить в этих краях другой сорт пива - лагер, до него здесь варили только эли.
Пиво сорта лагер горожанам пришлось по вкусу, поэтому объёмы производства росли как на дрожжах, завод развивался, и, как следствие, всё больше увеличивалась численность Понарта.
К 1900 году в ранее неприметной деревушке проживало уже около 10 тысяч человек, в основном работники пововарни. Так Понарт из деревни превратился в развитый промышленный поселок.
На застроенных благоустроенными домами улицах появились мостовые, в посёлке появились школы, церковь, кабаки и рестораны.
В состав Кенигсберга Понарт вошел в 1905 году.
Как мы понимаем из истории района, виллы на его улицах мы вряд ли встретим - не тот контингент здесь жил когда-то, да и не виллами едиными, как говорится...
Что меня удивило и приятно поразило - это обилие зелени, цветов, палисадников, тишина и умиротворенность. В Калининграде есть такие райончики, мы с вами уже гуляли по ним, так вот, это - один из них. Город - шумный и пыльный - вот он, на расстоянии вытянутой руки, но здесь - тишина...Солнце...Цветы...Сушится чистое белье на веревках во дворе... Честное слово, я уже...тысячу лет не видела белья во дворах...Ностальгия прямо какая-то...
Что удивило и слегка озадачило - запутанность улочек: одна плавно, а иногда и очень резко перетекает в другую, так, что уследить за тем по какой улице ты шагаешь в данный момент, весьма непросто порой. Указатели на домах, по старой "доброй" русской традиции, часто отсутствуют, поэтому ты волшебным образом переносишься с одной улицы на другую совсем незаметно и неведомо для себя.
Что меня удивило и обрадовало - множество старых немецких домов, большое количество из которых вполне достойно отреставрированы. Имеются и новые дома, но именно в этом микрорайоне они очень удачно вписаны в общую картину и это не раздражает. Старая брусчатка дополняет картину до цельного образа. Атмосферно и красиво в итоге.
Ну вот, впечатления свои я вам изложила, теперь давайте смотреть на всю эту красоту.
Это улица Ольховая - Эрленвег
Полукруглый немецкий дом...
...брусчатка...
...цветники у подъездов...
...урожай алычи в крохотных садиках...
...дорожные артефакты прямо под ногами...
...и цветы...цветы...цветы...
Свернули на ул. Фабричную - Праппельнер Штрассе
И опять под ногами история
Осень, товарищи, осень...
Один из старожилов. Сколько же он повидал на своем веку...
Это дом своим веселеньким видом поднимает настроение...
...и шикарными букетами
Палисадники у каждого подъезда - буйная, сочная зелень - такая красота
А этот дом ждет своей очереди на реставрацию. В нем живут очень веселые и позитивные люди.
Подъезд открыт, зашла посмотреть обстановочку...
...ничего особенного...
И опять цветы. Ну как пройти равнодушно?!
А это вид со двора.
А вот теперь, как я уже писала, мы долго гадали, на какой же улицы мы оказались, пройдя во двор этого дома...Оказалось, Сосновая - Кифернвег.
Один из тех самых шикарных дворов...
...с огромным зеленым массивом
...весь в тени деревьев...
...конечно же в цветах...
...и с бельем на веревках.
А дальше мы набрели на улицу с красивым названием - Октябрьская площадь, а когда-то - Фихтеплатц.
И здесь - вот такой красивый дом с оооочень шикарными палисадниками. Первое место этому палисаднику в конкурсе палисадников!
Это хоста? Очень красивые цветы, такие вижу впервые.
Рядом - вот этот дом...
...дальше - вон тот уголок
...а посередине - огромная поляна с самой настоящей рощицей...
Редко кто из нас может сказать, что у него во дворе дома вот такое пространство - зеленое, тенистое...
А под всей этой красотой вот такие сооружения
но зато сверху - самый настоящий парк - чистый и ухоженный
А пока прервемся и немного отдохнем. Завтра будет продолжение, не менее интересное, обещаю!
А вот видео этой самой прогулки, которое поможет вам представить все более наглядно
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.
А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!
А еще, для вашего удобства на канале есть навигация по темам, чтобы не терять времени и читать только самое интересное для вас! Пользуйтесь!
Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.
Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -
komsomolchanka62@mail.ru
Читайте статьи моего канала:
Калининград из окна нового трамвая 15.02.2022 ВИДЕО