4 ЗАДАЧИ ГОРЕВАНИЯ
Да, у этого процесса тоже есть свои задачи, решаемые последовательно. Застревание на том или ином этапе имеет определенную симптоматику, зная которую можно помочь человеку выйти из кризиса.
- ПРИЗНАНИЕ ФАКТА ПОТЕРИ.
Первое время естественно проявлять поведение «поиска» и искать контакт с умершим. В норме человек постепенно переходит от отрицания к признанию необратимости потери.
Признаки застревания:
- отрицание потери («это был не он, это ошибка!»)
- отрицание значимости потери («я не скучаю»)
- отрицание необратимости (спиритизм)
- мумификация (оставить все вещи, в том же виде, как при жизни и не трогать).
2. ПЕРЕЖИТЬ БОЛЬ ПОТЕРИ.
Если человек не может прочувствовать весь спектр боли, которая есть всегда при утрате, лучше выявить и проработать это вместе с психологом. Иначе могут возникнуть психосоматические расстройства. Когда человек говорит, что ничего не чувствует, это означает, что большой пласт болезненных эмоций заблокирован.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОКРУЖЕНИЯ, ГДЕ ОЩУЩАЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ УМЕРШЕГО.
С уходом близкого человека меняется уклад жизни. Горюющий должен приобретать новые навыки, замещая те роли, которые занимал умерший. Успешное разрешение этой задачи имеет позитивный смысл новых возможностей личностного роста.
Так же на этом этапе человек постепенно начинает разворачивать фокус внимания на самого себя. Особенно это характерно для женщин, идентифицирующих себя через заботу о близких. Потеряв объект заботы, они так же утрачивают и собственное Я.
4. ВЫСТРОИТЬ НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К УМЕРШЕМУ И ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ.
Для этого необходимо перестроить эмоциональное восприятие таким образом, чтобы появилась возможность жить дальше, а так же вступать в новые отношения.
Иногда этому препятствует убеждение, что ослабление горевания - это предательство. Так же близкие люди по разным убеждениям могут осуждать новые отношения, например в некоторых культурах вдове надлежит хранить верность умершему мужу до конца жизни или дети не признают другого мужчину рядом с матерью. Бывает человек сам считает себя однолюбом
(«любят только раз»). Все эти барьеры окрашены чувством вины.
Работу горя можно считать завершённой, если успешно выполнены все четыре задачи:
-человек адресует большую часть мыслей и чувств окружающим, а не умершему;
-может говорить об ушедшем без острой боли;
-есть интерес к жизни и новым событиям;
-освоены новые роли и навыки.
Дорогие друзья, если вы оказались в тяжелой жизненной ситуации, чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, навязчивыми мыслями - обращайтесь за помощью! Берегите себя и близких.
Автор: Сидорочкина Марина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru