Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Мифы о вдохнов(л)ении

(или почему технологии вдохновЛения мужчин не работают)

Опуская рассуждения о том, нужно или нет вдохновлять других на что бы то ни было, расскажу, как устроено вдохновение. И отсюда, думаю, будет понятно, что курсы/советы/рекомендации о том, КАК это делать - всего лишь маркетинговый контент и не более того.

Начнем с того, как вдохновение ощущается в отношениях.

Всем нам знакомо состояние влюбленности, когда крылья за спиной растут и хочется свернуть горы + на это есть силы + в сворачивании гор обнаруживается глубокий смысл + … Почему такие ощущения? Потому что в период влюбленности мы открыты и расслаблены (о механизме этой открытости расскажу позже, пока остановимся на том, что в этот период мы действительно расслаблены и открыты). Другими словами, внутри нас откуда-то обнаруживается неиссякаемый источник энергии, которую мы способны направить во вне, на великие (и не очень) свершения. На самом деле этот источник есть внутри нас от рождения до смерти, вопрос лишь в том, куда эту энергию мы направляем.

Что происходит дальше с влюбленностью? В какой-то момент мы обнаруживаем, что те или иные моменты для нас болезненны и мы начинаем закрываться. Например, когда один из партнеров хочет поплакать, а другой его в этом ограничивает тем или иным способом (от «не плачь, все будет хорошо» до «хватит уже сырость разводить»). Другими словами, сталкиваясь с тем, что какие-то наши действия/проявления партнер не принимает, мы начинаем эти действия/проявления ограничивать, то есть сдерживать или прятать. На это тоже нужна энергия. Где ее взять? Все в том же источнике - он неиссякаем, в нем энергия есть всегда. Как я уже сказала - вопрос только в том, куда мы ее направляем. Чем больше мы сталкиваемся с непринятием, тем сильнее мы закрываемся, тем больше энергии уходит НЕ на внешние активности, а на внутреннее сдерживание. И что происходит с вдохновением? Оно иссякает….

Давайте вспомним свое состояние, когда мы меняем работу. Приходя в новый коллектив, мы еще не понимаем, какие действия/проявления будут отверженны и что нам придется прятать, а потому мы более-менее расслаблены в своих проявлениях и внутри ощущаем движение энергии, которое тоже можно назвать вдохновением. Затем происходит ровно то же, что и отношениях - сталкиваясь с непринятием каких-то своих проявлений/действий, мы начинаем их сдерживать, на это сдерживание опять же нужна энергия. И тогда мы ее перенаправляем с внешнего движения на внутреннее удержание (это, кстати, объясняет и эмоциональное выгорание, когда практически ВЕСЬ объем энергии идет на удержание своего естественного проявления в мире). В итоге что происходит с вдохновением? Опять же - иссякает….

Можно привести еще примеры, но при необходимости обсудим это в комментариях, пока обобщим: вдохновение мы чувствуем тогда, когда наша энергия может быть свободно направлена во вне. И вот тогда она легко трансформируется в ресурс, в том числе и денежный (когда мы говорим про «наполнение ресурсом», «доступ к ресурсу», мы говорим о возможности своего свободного проявления в этом мире. И да, на природе (в отличие от социума) нам не надо ничего и ни от кого прятать и удерживать, а потому мы расслаблены).

А теперь вернемся к вопросу - как можно вдохновить кого бы то ни было? Принимая его таким, какой он есть. Но это НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ ЧЕРЕЗ УМ. Если это будет затрагивать наши внутренние раны и поднимать боль, которую невозможно выдерживать, мы автоматически (бессознательно) будем отталкивать человека, заставляя его закрыться.

Следующий вопрос - как удается женщинам, которые замужем за хорошо зарабатывающими мужчинами, принимать их со всеми тараканами? Уж точно не бесконечно совершенствуя себя, говоря заученные на тренингах фразы или как-то еще в этом роде. У этих женщин выработан навык выдерживания этих самых тараканов БЕЗ обрушения в невыносимую боль. Где они навык этот получили? В родительской семье, а если быть точнее, то рядом с мамой, которую ребенок принимает и любит безусловно.

Идем дальше.

Когда мы напряжены (кстати, не факт, что мы это напряжение осознаем: если оно привычно, то мы его можем и не замечать), вариантов у нас три:
сбросить напряжение, переработать его в движение или продолжать накапливать, пока не сломаемся.

Чтобы пояснить механизм ощущения расслабленности, давайте примем то состояние напряжения, которое вы можете максимально выдерживать, за 100%. И тогда если вы найдете способ снизить уровень напряжения до 80%, то вы УЖЕ будете чувствовать себя расслабленнее, а если до 50%, то у вас высвободится много-много энергии, которую можно будет направить во вне. Если же вы войдете в полный релакс (скажем, внутреннее напряжение снизится до 10-20%), то скорее всего, ваш ум отключится и вы будете ощущать это как желание спать или даже сон (потому что непривычно сильный поток высвободившейся энергии уму выдерживать сложно и тело будет переходить в режим отключки - многие ощущали этот эффект, например, на массаже или после катарсических практик. И это не сон - это именно отключка для того, чтобы тело могло пропустить через себя движение этого потока энергии).

Сбросить напряжение можно разными способами: секс, еда, алкоголь, выход агрессии, любая двигательная активность - от спортзала до интенсивной прогулки.

Переработать напряжение - направить энергию в активное действие. Но сделать это можно только тогда, когда есть то самое вдохновение, о котором я писала выше.

И вот здесь роль партнера становится важной. Если женщина может обращаться (помогать сбрасывать или перерабатывать) с его напряжением, то мужчине достаточно легко дается направление своей энергии в активные действия.

КАК она может это делать? Ровно так же, как она обрабатывала в детстве мамино напряжение.

КАК мужчина находит ту женщину, которая сможет перерабатывать ЕГО напряжение? Он бессознательно ищет ту женщину, которая обрабатывает его напряжение ЛИБО точно так же, как делала его мама (например, приводя его в чувство четкими рамками и командами или заботясь о его состоянии через еду и тактильность), ЛИБО ровно наоборот (мама в детстве не обращала внимание на него, а женщина целиком растворилась в мужчине).

Это действует в обе стороны: в парах, где зарабатывает и реализуется женщина - мужчина обрабатывает ее напряжение так, как он это делал с напряжением мамы.

Умея справляться с напряжением партнера, мы даем ему возможность направлять свою энергию во вне, на свершения, достижения и победы. Умея справляться со своим напряжением, мы получаем возможность направлять собственную энергию во вне, на самореализацию.

Есть еще один путь для обращения с энергией (как своей, так и партнера): научиться пропускать ее через себя. Но на это уходят годы психотерапии, хотя оно того стоит.

Итого: вдохновение = возможность проявляться во вне без ограничений - как внешних, так и внутренних. Исцеление внутренних травм помогает научиться принимать и себя, и других, а значит, выдерживать этот поток энергии БЕЗ ущерба для себя (то есть без собственной ретравматизации).

______________________________

Исследовать то, как вы можете выдерживать/обрабатывать свое и чужое напряжение, можно на группе про отношения 50/50, подробности которой - по ссылке https://www.b17.ru/trainings/50and50/
Мой телеграмм-канал
@joincolibri

Автор: Татьяна Иванова
Психолог, Групп-аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru