Стартовал сезон гриппа и простуд. Большинство людей не спешат идти к врачу при первых признаках ОРВИ, а другие не хотят лечиться медикаментозными средствами. Вместо этого люди, отдающие предпочтение «народным» методам простудной профилактики, начинают есть чеснок и лук, чтобы получить небывалый антибактериальный и противовирусный эффект. В действительности ни лук, ни чеснок не могут уничтожить вирусы гриппа или ОРВИ.
Врач-эндокринолог и диетолог Алексей Калинчев в беседе с агентством URA.RU отметил, что лук является источником фитонцидов. Они способны подавлять рост и размножение патогенной для растений флоры, но не для человека.
«Для человека их значение сильно переоценено, никакого медицинского применения они не имеют. Вирус гриппа или ОРВИ фитонциды лука убить не могут. Не стоит на это рассчитывать»,подчеркнул медик.
Защитить от заражения чеснок или лук могут только за счет дистанции, которую придется соблюдать людям, общающимся с любителем народных средств обеззараживания. Более того, если часто употреблять в пищу лук, особенно свежий, велик риск получить проблемы с желудком. В большинстве своем это относится к людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Например, при рецидиве гастрита лук необходимо исключить из рациона. Частое употребление этого продукта может привести и к обострению гастрита в стадии ремиссии, предупреждает врач.
Ранее об опасности лука при простуде рассказывал отоларинголог Зайцев. Он отметил, что некоторые люди вставляют ломтики чеснока или лука в нос. В действительности такой метод может привести не к защите от инфекций, а к ожогу слизистой оболочки носа.