Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Механизмы психологической амнезии.

Art by Ashley Mackenzie

Со скольки лет вы хорошо себя помните? А какие-то периоды и моменты из жизни просто для вас выпадают? Здесь я хочу поговорить именно о психологических составляющих процесса забывания, как они происходят, зачем и почему.

Если мы говорим о инфантильной амнезии, когда человек не помнит своего детства, то здесь помимо биологических предпосылок, т.е. несформированности центра мозга, отвечающего за долговременную память - Первые механизмы описывал фрейд.

Это механизмы вытеснения и подавления - не допускающие воспоминаний и ощущений, связанных с полной или частичной уязвимостью ребенка, когда он находится на грани выживания, и его актуальная окружающая ситуация опасна для него. Кстати интересно, что ситуация может быть объективно опасной или она может казаться опасной для ребенка.

Далее говоря о закономерностях психологической амнезии. Помимо забывания опасного, уязвимого опыта. Человек может вытеснять/подавлять, то есть забывать неприемлемые с точки зрения морали и норм, ситуации. Это разные пограничные ситуации для восприятия - убийства, насилие, инцестуозный опыт, опыт где человека воспринимали крайне неприятным для него образом - весь этот опыт в силу того, что он не может быть принят о осознан вытесняется в бессознательное и подавляется. Но продолжает влиять на человека в виде эмоциональных тревог, напряжений, ужасов и других состояний.

Не раз на консультациях люди просто вспоминали крайне неоднозначные ситуации из своей жизни, я бы даже их назвал травматичными. Они удивлялись как можно было такое забыть, такой кусок опыта и жизни. Так устроена наша психика, и психологические защиты, это абсолютно нормально и мы всеми этими защитами пользуемся, для того они нам и даны, чтобы защищать нашу психику и наше эмоциональное состояние.

Если описать это правило проще, то - ничего хорошего мы мне вытесняем. Но именно способность и возможность признать какой-то травматичный опыт даёт возможность как-то к этому отнестись. И если я осознаю травму, следовательно я могу с ней справится.

Также в следствии сильной травматизмами, которая как правило имеет негативный и болезненный эмоциональный фон, искажается восприятие, в следствии человек не может воспринять свой другой прошлый и часто текущий опыт жизни как положительный, и воспоминание даже положительных ситуаций блокируется. То есть травма это как прозрачное стекло с небольшим оттенком, и чем травм больше и чем они гуще тем менее разнообразно восприятие, тем оно более туннельно, однозначно, бесперспективно и в угоду травме многое видится через неё негативно.

Благодарю что прочитали статью, буду благодарен вам за репост и другие активности с постом. Всем хорошего дня.

Автор: Александр Ульянченко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru