Начну рассказ о поездке, пожалуй, с самого важного момента – невозможно путешествовать по США без машины. Там очень хорошо развито авиасообщение, но вот с ж/д и автобусами дела обстоят не очень. Наверное, многие смотрели американские фильмы и замечали, что уже старшеклассники ездят за рулем, и что люди сдают на права до победного (казалось бы – зачем), а это именно потому, что основной способ передвижения по стране – автомобиль. Как я понял из истории, сделано это было намеренно, и сделано очень качественно и по уму.
Основные дороги – это трассы, которые проходят рядом с населенными пунктами, поэтому они скоростные и без светофоров. Средняя скорость - 70 миль в час. Основной поток движется на 10 миль больше, я как правило, держусь с основным потоком. Лихачей мы часто видим остановленными непонятно откуда взявшимся патрулем (highway patrol), мне не хочется быть в их числе.
Когда надо заехать в Тьмутаракань по дороге – заранее будет висеть щит, где написано, что через несколько миль будет Съезд номер такой-то (Exit 23, например) в Тьмутаракань. Заодно на этом или следующем щите будет нарисовано, какие заправки и закусочные могут ждать водителей при въезде в эту самую Тьмутаракань.
И даже если никаких населенных пунктов не предвидится, через определенные (небольшие) промежутки, сделаны съезды с трассы, где есть закусочные, заправки и мотели, либо просто зоны отдыха – столики и лавочки под крышей и туалет рядом с ними. Обо всех этих удобствах, соответственно, заранее предупреждают информационные щиты. Если таких зон долго не будет (дорога идет по пустынной местности, например), об этом водителей тоже заранее предупреждают. Если дорога идет по местности с неустойчивой сотовой связью, по трассе будут стоять автоматы для отправки сигнала бедствия.
Кстати, закусочные - это не только Макдак, Бургер Кинг или KFC. Они часто встречаются, да. Но есть ещё и Red Lobster, Wendy’s, Taco Bell… А лично мы полюбили Denny’s, где можно быстро съесть по хорошему стейку с двумя видами гарниров с апельсиновым фрешем за цену не больше чем Макдак х2.
Что ещё бросается в глаза? Очень большие разделительные полосы, с углублением или ограждением, чтобы не было возможности вылететь на встречную полосу. Грузовиков очень много, им строго запрещено занимать левую полосу. Если дорога однополосная, через определенные расстояния сделаны съезды, куда грузовик должен съехать и пропустить скопившийся за ним более шустрый легковой автопоток. Об этом тоже заранее сделаны предупреждения – грузовик, впереди съезд для обгона! Обочины очень чистые, ухоженные – видимо, предупреждения о штрафе в 1000 долларов делают своё дело.
Очень много бетонных дорог. Почитал – они дороже, но долговечнее, плюс при строительстве бетонных дорог нужно неукоснительно соблюдать технологию (очевидно, они не для всех с такими-то параметрами). Убитых и разбитых дорог нет. Как-то навигатор повёл нас в объезд такими огородами, что мы сразу вспомнили фильмы ужасов типа Дети кукурузы и Поворот не туда, но сама дорога при этом была абсолютно нормальная.
Так что в США практически все прилетающие (местные и неместные) сразу идут в прокаты машин, которые расположены рядом со зданием аэропорта, и выезжают из аэропорта уже на своём транспорте. Прокатных контор огромное количество на любой вкус и кошелек, машин, соответственно, тоже. Никаких банковских карт при бронировании не требуется.
Наличие навигатора обязательно (на трассе ещё можно без него обойтись (наверное), а вот в городе не запутаться в развязках будет сложно).
Подытоживая, дороги в США - настоящее удовольствие для водителя. Утомлять может только одно - когда едешь 5-7 часов, никуда не сворачивая.
#путешествия #туризм #самотоятельные путешествия #путешествие по америке #поездка в америку #сша #впечатление #дороги #люблю путешествовать #на авто