Найти тему
Управление Налогами

Как компания без репутации пыталась обвинить налоговую инспекцию в опорочивании репутации

Рабочие встречи, на которые налоговые инспекции вызывают руководителей компаний и рассказывают о наличии у фирмы плохих контрагентов, по операциям с которыми надо добровольно доплатить налоги, давно стали реальностью налогового контроля.

И уже где только, включая телевизор, руководство ФНС не озвучивало, что подобные допроверочные мероприятия и побуждения компаний к добровольной доплате являются её приоритетом на государственном уровне, всё равно до сих пор не перевелись "рыцари" налогового консалтинга, лелеющие мысль засудить налоговые органы за подобные мероприятия, потому что они, по мнению рыцарей, не законны и отсутствуют в Налоговом кодексе.

В рассматриваемом деле всё было ещё более захватывающе, поскольку борьбой с системой решила заняться жена владельца фирмы, являющаяся налоговым консультантом😊

А дело было так.

Руководителя фирмы Автогруз вызвали в налоговую инспекцию, где вручили протокол о том, что его контрагент, фирма Хорс, является неблагонадежной, в связи с чем фирме Автогруз предлагалось добровольно уточнить свои налоговые обязательства в части взаимоотношений с фирмой Хорс.

В качестве фактов, свидетельствующих о неблагонадежности фирмы Хорс, в протоколе было сказано об отсутствии у неё необходимой численности персонала, о том, что работники фирмы Хорс являются работниками другой фирмы (к слову, как раз фирмы той самой жены), что у фирмы отсутствуют платежи за аренду, канцелярию и прочие, свидетельствующие о ведении реальной деятельности, что все поступающие на счёт фирмы средства обналичиваются в течение 3 дней, все расчёты ведутся между взаимозависимыми конторами,а сама фирма Автогруз имеет IP-адрес, совпадающий с IP-адресом неблагополучного Хорса.

Этот протокол сразу же оказался в руках самого Хорса, который решил, что он нарушает его законные права и интересы, порочит репутацию, а зам. начальника инспекции, подписавший протокол, нарушил налоговую тайну, предоставив указанную в протоколе нелицеприятную информацию о компании ее клиенту Автогрузу.

Однако, суды всех трёх инстанций объяснили фирме Хорс, что налоговые органы действовали в пределах данных им полномочий, протокол не создал компании Хорс никаких препятствий в предпринимательской деятельности, а информация не была разглашена никому, кроме участников дела, в связи с чем режим налоговой тайны не нарушен.

Отметим, что позиция судов по данному вопросу была вполне предсказуема, недоумение вызывает такое рвение компании заниматься оспариванием протокола, вместо того, чтобы направить свои усилия на доказывание реальности своей сделки, защитив, тем самым, свою репутацию перед контрагентами.

Хотя, с учётом того, что компании Хорс и Автогруз изначально были связаны между собой, то все эти действия, по якобы защите своей репутации, конечно же, были просто амбициями очередного "рыцаря" налогового консалтинга, которая собиралась поставить на место налоговую инспекцию, как ранее ей это удалось проделать с банком (в суде дама пыталась сослаться на ранее выигранный у Росбанка суд по блокировке счёта этой же конторы в связи с осуществлением сомнительных операций).

Но одно дело выиграть 20 тыс руб. у банка, и совсем другое - отрицать реалии системы налогового контроля и пытаться поставить на место гос. орган, действующий так, как ему открыто предписано на федеральном уровне.

Какой вывод можно сделать из ситуации?

Всё тот же, наш любимый - не надо заниматься ерундой. Деньги и время имеет смысл тратить на улучшения качества своих собственных документов и структуры сделок, а не на попытки оспорить правила игры. Правила игры нужно знать и уметь извлекать из них выгоду для себя😉

Кстати, мы вводим хештэг #ненадозаниматьсяерундой

Он будет проставляться в постах об очередных изначально нецелесообразных усилиях кого-либо в борьбе против налоговых органов. По нему вы всегда сможете оперативно найти и прочитать заметки о том, на что точно не надо тратить деньги и время