Найти тему
Саратов 24

Как бросить курить: ценные советы и чем опасно курение

"Минздрав предупреждает: курение - это яд" - знаменитую фразу из советского мультфильма слышали многие из нас. Однако курильщиков от этого меньше не становится. Одни закуривают, следуя моде, другие - подражают рок-звездам, кто-то начинает "баловаться" из любопытства или для того, чтобы завести с помощью сигареты разговор. Есть и те, кто курением повышает самооценку. По статистике, в России вредную привычку имеют около 25% населения. О том, как вредная привычка может повлиять на здоровье и как с ней бороться, рассказала главный врач "Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики" Римма Яхина.

Чем опасно курение?

"При проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в медицинских организациях Саратовской области за первые шесть месяцев 2022 года у 52 230 (14,1%) человек выявлено курение, как фактор риска развития патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний", - отметила Римма Яхина. 

По словам медика, вредная привычка "бьет" по многим жизненно важным системам организма. Табачный дым содержит около шести тысяч химических компонентов, среди которых есть метанол, канцерогены, никотин, смолы, радиоактивный металл полоний. 

Никотин - токсин нервнопаралитического действия, попадает в организм через легкие, слюну, откладывается в легких, через кровь проникает в мозг, со слюной попадает в пищевод и желудок. Он всасывается преимущественно в кишечнике, раздражая слизистую. 

"Табакокурение является фактором риска развития заболеваний, являющихся основными причинами смерти: рак легких (98%), рак крови, рак пищевода, ротовой полости, инфаркт. Привычка "подымить" сокращает продолжительность жизни в среднем на 15-20 лет", - подчеркнула Римма Яхина. 

По ее словам, никотин влияет на все органы и системы. Если говорить о сердечно-сосудистой системе, то он вызывает повышение уровня холестерина, атеросклероз, гипоксию миокарда, инфаркт, инсульт, артериальную гипертензию, тромбоз сосудов, облитерирующий эндартериит (сужение мелких артерий стоп, нарушение поступления кислорода, некроз, гангрена). 

Со стороны дыхательной системы курильщика возможны такие последствия, как хронический бронхит, эмфизема легких, рак легкого.  Курение сказывается и на нервной системе: снижается работоспособность, способность усвоить новую информацию (особенно в подростковом возрасте), вызывает раздражительность, утомляемость, апатию, нарушение сна, головные боли, головокружения, шум в ушах, нарушения слуха, искажение зрительного восприятия.

Не лучшим образом на никотин может отреагировать и пищеварительный тракт: у курильщиков повышается риск развития рака полости рта, рака пищевода, гастрита, эрозии, язвы желудка, воспаления кишечника. 

Что касается мочеполовой системы, курение провоцирует рак мочевого пузыря, рак почек, снижение потенции и бесплодие у мужчин, снижение уровня эстрогенов, кровотечения, раннюю менопаузу, бесплодие у женщин.  У курящих женщин (по сравнению с некурящими) увеличивается риск патологии беременности (выкидышей на 50%), патологии родов (преждевременные - 10%, слабость родовой деятельности), патологии плода (младенческой смертности и мертворождения на 52%, младенческой дистрофии на 26%, врожденные уродства - в три раза чаще), бесплодия. Курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника, так как содержащиеся в табачном дыме вещества запускают процесс гибели яйцеклеток. 

Кроме того, курящих женщин отличает так называемая "табачная" кожа. Это когда резко обозначенными становятся носогубные складки и более выраженной морщинистость вокруг глаз, сама кожа - более блеклая и тусклая). Морщины у таких женщин появляются в пять раз быстрее, чем у некурящих.

Вред пассивного курения

Не только курильщики, но их семьи ежедневно получают дозу вредных веществ. По причине регулярно вдыхаемого табачного дыма, у детей младше полутора лет развивается от 50 до 200 тысяч легочных инфекций. Ребенок пассивно или активно курящей матери чаще всего рождается со сниженной функцией легких. У взрослых пассивное курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней дыхательных путей, онкологии. 


Что поможет избавиться от вредной привычки?

Побороть эмоциональную и физическую зависимость бывает сложно даже людям сильных духом. Главным условием является осознанное желание пациента перестать курить. А успех зависит и от той помощи, которую могут оказать близкие и специалисты – врачи, психологи, объяснила медик.

При этом существует немало способов помощи. Например, никотинзамещающая терапия (кожные пластыри с никотином, никотиновая жевательная резинка, никотиновые пастилки (леденцы), препараты, уменьшающие тягу к курению и снимающие симптомы отмены без использования никотина.

"В медицинских организациях Саратовской области функционируют 58 кабинетов медицинской помощи по отказу от курения, в том числе в государственном учреждении здравоохранения "Саратовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики" работают два кабинета, где оказывается квалифицированная медицинская помощь желающим бросить курить. По данным мониторинга, за этот год число ежедневно курящих – 18,5%. За шесть месяцев 2022 года в кабинеты по отказу от курения обратилось 8 493 человека (235 женщин), из них бросили курить 722 (8,5%).

На базе Областной клинической психиатрической больницы святой Софии находится Центр по лечению табачной зависимости. Телефон доверия
8 937-252-31-07. Также в медицинских организациях города и области есть наркологические кабинеты в которые могут обратиться желающие и получить квалифицированную медицинскую помощь", - уточнила Римма Яхнина.

Бросаем курить: советы психолога

Для того, чтобы бросить курить, человеку нужна мотивация, объяснил психолог Петр Галигабаров и посоветовал начать с составления списка своих жизненных ценностей: "Если в данном перечне нет здоровья (физического, душевного, социального), то мотивации отказаться от курения не будет. Если здоровье в приоритете, уже есть на что опереться!"

По словам Петра Галигабарова, желающему избавиться от вредной привычки важно понять, какую потребность закрывает, какую проблему решает для него курение. Учитывайте также стаж и физиологическую зависимость. В каких-то случаях необходима помощь нарколога.

"Что больше всего мешало бросить курить мне лично, так это мысли! В голове постоянно крутилось: "Это же прикольно, я так расслабляюсь. Я не смогу! Я столько раз пробовал и не смогу. Стоит ли пытаться опять"? С подобными идеями пришлось поработать, переформатировав их. Например, я выписал большое количество моментов в жизни, где смог добиться чего-то важного, хотя это казалось сложным. Этот список был ответом на мысль: "Я не смогу. Я уже пытался". Ежедневно я повторял, что смогу. С мыслями, что "это же прикольно, я так расслабляюсь" помог список жизненных ценностей - там есть здоровье. Кашель, одышка, запах изо рта никак не сочетался с понятием здоровье. А расслабляться научился через йогу, но на первых порах применял успокоительное. Было ли просто? Нет. Пришлось пару месяцев обходить места, где я обычно покупал сигареты, где курил. Пришлось исключить из круга общения в обед тех, с кем вместе курил. Но оно того стоило. Хотя иногда мысль "А давай одну" приходит в голову. Но это только идея, и каждый из нас сильнее мыслей!", - отметил психолог.

Как избавиться от стресса, не прибегая к сигарете?

Известно, что курильщики часто используют сигарету, чтобы снять стресс. В первую очередь, чтобы отвлечься. Курильщик, желая уйти от стресса, меняет позу, делает какие-то движения, идет на лестницу или специальную зону для курения. Затем она достает сигарету из пачки, зажигалку, сосредотачивается на процессе закуривания, то есть - концентрируется на внешнем объекте, своих действиях. Следующий этап – сам процесс курения. Человек делает глубокий вдох, затем выдох. Конечно, вдыхать вредные вещества, которые содержатся в сигарете, занятием полезным не назовешь, но в данном случае глубокое и спокойное дыхание стабилизирует, успокаивает. Не случайно медленно и глубоко дышать рекомендуют в стрессовых ситуациях, напоминает психолог Татьяна Шантур.

"Итак, что делать, когда вы испытываете беспокойство, стресс и нервозность, и хотите заглушить их курением? Первое - это движение. Необходимо перейти в другой режим движения. Второе - переключить внимание с внутреннего состояния на внешний объект. Возьмите в руки что-то, что может вас отвлечь. Треть - глубокое дыхание. Пусть вдох будет продолжаться четыре секунды, а выдох - восемь", - посоветовала психолог.

Хотите задать свой вопрос врачу? Отправьте письмо на почту: info@saratov24.tv с пометкой - в рубрику "Спроси у доктора". На самые интересные вопросы мы ответим.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, какие заболевания 
вызывают выпадение волос.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц