У шампиньонов и вешенек выявили неожиданные полезные свойства. Так, по словам диетолога клиники «РЖД-Медицина» Марии Лебедевой, эти грибы богаты калием, который необходим для правильной работы сердца, витаминами группы В, необходимыми для поддержания энергии. Они содержат мало калорий, что полезно при ожирении.
Также в грибах содержится большое количество витамина D, влияющего на здоровье костей и усвоение кальция. Пребиотики, содержащиеся в грибах, стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, а клетчатка улучшает пищевариение.
Помимо прочего, шампиньоны и вешенки богаты цинком и медью, а антиоксиданты защищают клетки организма от окисления, замедляя процесс старения, рассказала Лебедева.
Правда, диетолог подчеркнула, что грибы нельзя есть в сыром виде, поскольку в них содержится яд агаритин.