Осень так стремительно наступает, что начинаешь торопиться выполнить огородные дела, не откладывая их в долгий ящик.
С пятницы на субботу у нас были ночные заморозки на почве до -3 градусов.
Поэтому я приняла решение: убрать все, что ещё было на грядках, а это морковь, свёкла, да и капусту решила убрать. У меня её осталось немного. Сразу все и увезем, потому что приехали мои мальчики. А с ними все можно разом!
Выдернула из земли морковь и свёклу, оставила так немного обсохнуть.
В это время пошла в теплицу: огурцы и перцы, конечно, таких испытаний холодом не выдержали, листья прихватил морозом, они почернели и сникли.
Забыла сфотографировать, очень торопилась закончить с неприятной работой. Собрала целый ящик перцев, они зелёные, но, надеюсь, покраснеют дома.
Несколько огурчиков тоже перекочевали в пакет. Выдернула все растения, освободила теплицу. Перекопаю в следующий раз, пока не до этого.
Села обрезать морковь.
Я обрезаю ботву вместе с частью морковки. Так корнеплод не прорастает, а значит дольше остаётся сочным, не дрябнет. То же самое проделываю и со свеклой.
Приехала подмога собирать сливы, которая поспела. Конечно, она твёрдая и кислая, но если полежит с недельку в тепле, у меня на балконе, то дозреет, и ее легко будет очистить. В этом году хочу попробовать сделать из неё соус ткемали.
Собрали 25 литров. Осталось ещё в 2 раза больше.
Подготовили с сыном грядку для озимого чеснока. Всегда делаем её за месяц до посева.
На двух машинах вывезли почти весь урожай, оставили пока часть картошки и чеснок для посадки.
Теперь у меня на балконе, как выразился сын, овощная база! А я говорю, что это " закрома родины"!
Теперь предстоит все это переработать и сохранить!
Но это для меня вдвойне приятное занятие! Было бы что перерабатывать!
А сегодня погода резко меняется: то дождь, то солнце. И я подумала, какие мы молодцы, что вчера все убрали. Сегодня это было бы проблематично.