Чем мне нравится (кроме всего прочего) моя работа на скорой помощи (которая непосредственно связана с частыми регулярными выездами на адреса к пациентам), так это тем, что на вызовах постоянно знакомишься с новыми людьми и их образом жизни, бытом, семейными взаимоотношениями, увлечениями и так далее. А ведь это всё очень интересно (если, конечно, не считать "нехорошие" вызовы).
Кроме того, - также имеет и полезно-прикладное значение. Например, можно смотреть и сравнивать, - какой ремонт сделан у тех или иных людей в их квартирах. Спросить совет, например, - что долговечнее и теплее - ламинат или линолеум? А какой? А где брали? А это что у вас? Жидкие обои? Интересно смотрятся! А как их лепить? А сколько стоят? Ну и многие другие вопросы.
Конечно же это всё не во время осмотра и лечения больного. А когда, например, сидим и ждём эффекта от укола, "коротая" время разговорами с родственниками пациента. Да и время пребывания на вызове у нас строго ограниченно. Много и долго не "потрындишь". В тяжёлых случаях - вообще не до лишних разговоров.
Дежурил я как-то, на "заре свой юности", в паре с фельдшером Ниной Николаевной, - женщиной с более чем 30-летним стажем работы на СМП. Солидного размера дама (не имеется в виду рост), но очень добродушного и весёлого характера (даже несмотря на то, что столько времени уже оттрудилась в столь тяжёлой и опасной профессии). Очень была похожа на актрису Наталью Крачковскую, причем и внешностью, и манерой поведения.
Любила она поговорить на разные темы. Крайне любила. В основном - на житейские. Про тот же ремонт, про кулинарные рецепты, про домашние заготовки и прочее подобное.
На работе, правда, "покалякать" с коллегами ей получалось не очень часто. Все (в том числе и она) были в постоянных разъездах по вызовам. Только если с напарником, или с водителем, по дороге на вызов.
Но и тут было всё не слава богу.
С молодёжью (которую ей в основном и давали в бригаду в помощники) ей было не интересно общаться. Прекрасно она понимала, что обсуждения о том, как вывести медведку на садовом участке, или что добавлять в овощи в маринад, - ими поддерживаться физически не могло.
"Спасалась" водителями, которые в массе своей были примерно того же возраста, что и она, и некоторые темы даже иногда могли подхватить.
"Разгуляться по полной" Нина Николаевна могла только на вызовах. Ведь основной наш контингент - это пожилое население преимущественно женского пола. Вот там и про медведок, и про маринады, и про остальные дела житейские можно было относительно вволю наговориться.
Приехали мы с ней однажды на вызов "Головная боль. Высокое давление. Женина 65 лет". Пациентка - практически ровесница моего доктора.
- Здравствуйте. Что случилось?
- Голова болит весь день. Давление, видать. - отвечает женщина.
- Сколько давление?
- Не меряла. Нет тонометра. Думаю, что из-за давления, скорее всего.
- А почему думаете, что из-за давления?
- Да... Соленья с огорода на зиму готовила, да капусту квасила. Вчера вечером решила всё продегустировать, так сказать. Уж так вкусно было, что увлеклась малость. Утром вся в отёках встала, да голова болит.
- А как готовите? Чего добавляете? - тут же оживилась доктор (сама садовод-любитель). - Что, прям действительно так хорошо получилось, что много съесть пришлось?
- О, ещё как хорошо! - оживилась в свою очередь пациентка. - Хотите попробовать?
- Давайте. - с интересом кивнула Нина Николаевна.
Прихватив чемодан, доктор вместе с пациенткой удалились на кухню. Я пока остался заполнять паспортные данные женщины в карту вызова за журнальным столом в комнате. Из кухни был слышен их диалог, звон банок, и звуки хрумкания. Через некоторое время, кроме разговора, послышался даже смех, переходящий в обоюдный хохот.
По истечению времени, разрешённого нам пребывания на вызове, Нина Николаевна вышла из кухни. За часами она всегда следила строго, несмотря на свою страсть к общению. Следом вышла уже порозовевшая, и вполне здорово выглядящая пациентка. В руках она несла трехлитровую банку соленых огурцов с помидорами.
- Спасибо вам за рецепт. И вправду вкусно очень. - поблагодарила женщину Нина Николаевна, складывая в карман бумажку с рецептом. - Эх, знала бы я раньше...
- Пользуйтесь на здоровье. - кивнула, улыбаясь, та, и протягивая ей пакет с банкой солений.
Они тепло попрощавшись, как старые подруги.
Мы с доктором спустились к машине. Других вызовов пока не было. По рации разрешили возвращаться на базу.
Но уже на подъезде к станции СМП рация вдруг "проснулась" недовольным окриком диспетчера:
- Бригада 42!!
- Да, на связи - тут же ответила Нина Николаевна, кивнув мне, чтоб я был готов записывать новый адрес вызова.
- На таком-то адресе были?
- Дааа... Только что там были. - недоумевающе протянула доктор, смотря на карту вызова с этого адреса, которую она дописывала в дороге. - А что там опять случилось?
- Пациентка ругается.
- Ругается?? Почему?
- "- Приехали", говорит, "- Давления не померяли. Уколов не поставили. Тарелку квашеной капусты съели, банку огурцов забрали, да уехали!". Нин Николаевна, это чё за...?
Оказалось, что доктор за разговорами-шутками-прибаутками и дегустациями напрочь позабыла о своём визите. А я, подумав, что доктор уже провела все лечебные процедуры на кухне (ведь она брала с собой чемоданчик), даже и подумать о таком исходе не мог. Да и пациентка ничего супротивного не высказывала. Скорее всего тоже про всё позабыла, рассказывая о своих рецептах. А потом вспомнила.
- Недоразумение случилось... - пробормотала в рацию покрасневшая до кончиков волос Нина Николаевна. - Щас вернёмся.
Вернулись. Женщины, будучи "старыми подругами", вновь тут же помирились, выяснив все "непонятки", и уже беря всю вину за произошедшее на себя, по очереди оттягивая её у друг друга. Дальнейшее общение, на этот раз, включили в режим "доктор-пациент", не отвлекаясь на посторонние вещи.
Давление у пациентки, кстати, оказалось нормальным. Головные боли, со слов, стали уже проходить. Поэтому лечения здесь никакого не потребовалось. Наверное, эмоции человеческие так хорошо подействовали.
Женщина вручила нам, на прощание, ещё одну дополнительную банку с квашеной капустой, извиняясь за излишнюю резкость при разговоре с диспетчером после нашего первого уезда.
Соленья действительно оказались очень вкусными. Всей станцией нахваливали. Такие дела.
P. S. Дорогие читатели! Некоторые истории моего канала имеют слишком откровенное или шокирующее содержание, поэтому Дзен блокирует их для широкого круга читателей, но оставляет открытыми для подписчиков. Поэтому, пожалуйста, - подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить. А если вам был интересен сегодняшний выпуск, - не забудьте поставить лайк и написать комментарий, что вы думаете по поводу данной статьи.
Также хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО всем тем, кто помогает в реабилитации моего сына, страдающего аутизмом 🙏❤
Если вы тоже хотите помочь Роберту: карта сбер -
4279 3806 8354 1496
Эдуард Х. (папа)
Или: