Найти тему
Stalinka_1927

История моей дачи в Переделкино

Мою дачу выдали нашему родственнику Черненко Семен Федоровичу в 1938г в Мичуринце.

Сам поселок Мичуринец был организован как дачный кооператив в 1936 г. для плодоводов из Тимирязевской академии (Основана в 1865 году. Ныне «Российский государственный аграрный университет — МСXА имени К. А. Тимирязева») и Наркомзема (будущее Министерство сельского хозяйства). Его назвали "Мичуринец" в честь Ивана Владимировича Мичурина.

Мой пра-прадед Черненко С.Ф. был учеником Мичурина, и работал с ним в Тамбовской области в городе Козлове (ныне г. Мичуринск).

Участки выдавали размером 24 сотки. На участках не было никаких деревьев и предполагалось, что плодоводы буду высаживать экспериментальные сады.

На плане 1938г. видно, что все участки предполагались одного размера. Дома расположены в шахматном порядке, чтобы соседи не загораживали друг другу солнечный свет. Очень интересно посмотреть названия аллей на этом плане. Аллея Сталина, Ленина, Ежова, Пирова, Берванна, Тимирязева, Дарвина, Маркса, Мичурина. Так же очень интересно выглядит центральный сквер. На сегодняшний день сохранилась улица Ленина и улица Карла Маркса. Предполагаю что центральный сквер дальше план не зашел.

план поселка Мичуринец согласованный в 1938г.
план поселка Мичуринец согласованный в 1938г.

Наш участок начал обживаться только в послевоенные годы. Участок был выдан больше обычного размера 33 сотки. На фотографии 1950-ых годов видно как высажены деревья, которым 1/2 года. Про соседей рядом. На фото ниже виден дом Шапкиных.

В 1960-ые участок пришлось разделить на 2 части, так как иметь целых 33 соток на одну семью было многовато. В семье было принято решение отдать вторую половину участка очень близким друзьям, где главой семейства был генерал-лейтенант Тутаринов Иван Васильевич. Отдали с условием, что новый сосед достроит существующий дом (терасса, кухня, мансарда). Одну половину для себя, вторую для моей семьи.

Не будем забывать, что участки выдавались под высадку плодово-ягодных растений. И по фотографиям мы видим как росли деревья от саженцев высотой 1 метр и до полноценных деревьев чуть выше первого этажа дачи. Сам Черненко Семен Федорович бывал в Москве редко, все время проводил у себя в плодовых садах Тамбовской области. Но в поселок Мичуринец привез и высадил свои сорта: Победа, ...

Сейчас сохранилось на участке около 20 сортов. Деревьям уже больше 70 лет.

На участке в поселке Мичуринец жила семья старшего сына Григория Семеновича. Жена Григория Семеновича - Вера Александровна обустроила прекрасный сад, который неоднократно был выбран как лучший сад Видновского района. У нее было больше 100 кустов пионов, флоксы, тюльпаны, нарциссы, примулы. И многие писатели из близлежащего городка Переделкино знакомились с ней, восхищаясь ее садом. Сад был разделен на куртины, между которыми располагались песчаные дорожки, которые в дальнейшем выложили плиткой.

Писатель - Ираклий Луарсабович Андронников жил и работал в городке писателей, часто ходил гулять по окрестностям. Прогуливаясь по улице Ленина, он обратил внимание на великолепный сад. Сделал комплимент невестке Черненко С.Ф.: "Какой красивый сад!" Хозяйка сада предложила ему зайти. Они проболтали несколько часов. Ираклий Луарсабович рассказывал очень интересно. Особенно про Лермонтова, чье творчество и биографию он изучал много лет. Андронников был неординарной творческой личностью, многие желали с ним познакомиться. На следующий день зять хозяйки сада (мой дед) попросил нарвать ему цветов и поехал в гости, чтобы познакомиться с Ираклием Луарсабовичем.

Других писателей из соседнего городка тоже привлекал сад: Евгений Борисович Пастернак,

Таким образом мы видим как тесно были связаны жизни писателей - творческих личностей - с людьми, которые работали с землей. Сажали плодовые культуры и украшали свои участки садами.

Далее мы с вами обсудим почему никогда не было топографического названия Переделкино на карте.

!Статья не дописана - ведется корректирвока.