Керчь — очень древний город, герой и труженик. На землях Керчи было множество событий. Сколько же лет легендарному городу? Официально — 2622 года... Однако, по данным Керченского краеведческого музея, ему более 2700 лет. Очевидно, информация ещё не нашла подтверждения.
Город на востоке Крыма, раскинувшийся на берегу Керченского пролива. Керчь — вечный город, один из десяти вечных городов мира. Его часто называют «портом двух морей». Он первым встречает гостей полуострова, как только они пересекают Керченский пролив по Крымскому мосту.
Керчь — город боевой славы. Город имеет звание города-героя Великой Отечественной войны, награжден высшими государственными наградами — орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».
Город Керчь протянулся вдоль морского побережья более чем на сорок два километра. Его центром является гора Митридат, названная так в честь правителя античного Боспорского царства — Митридата VI Евпатора.
Как известно, на территории современной Керчи в конце VII века до нашей эры, греки-колонисты из Милета основали известный город Пантикапей, ставший в последствии столицей Боспорского царства.
Со времён Пантикапея, на гербе Керчи высечен грифон — мифическое животное с головой и крыльями орла и туловищем льва. По легенде, грифон хранит ключ от пролива между Чёрным и Азовским морями.
История Керчи уходит корнями в далёкие времена. Сменяли друг друга цивилизации, и у поселения менялись названия — Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, Кърчевъ, Παντικάπαιον. Жизнь не прекращалась...
В VI веке город принадлежал Византии — здесь была построена крепость под названием Боспор, где расположился военный гарнизон. Известно, что в 576 году почти весь Крым был захвачен Тюркским Каганатом. А позже, в VIII веке, уже при Хазарском Каганате, город стал называться — Каршей.
В конце X и начале XI века, восточная часть Керченского полуострова вместе с Керчью входила в состав княжества Тмутаракань. В те времена город носил название — Корчев, и был важным торговым центром.
В начале XIV века город под именем — Черкио перешёл к генуэзцам, он оказался в составе Генуэзских колоний со столицей в Феодосии. Османская империя захватила Генуэзские колонии в 1475 году. Со временем, Керчь пришла в упадок, часто подвергаясь набегам запорожских казаков.
В 1701 году османы на берегу Керченского пролива заложили крепость Ени-Кале, строительство осуществлялось в течение семи лет. Название крепости с турецкого языка переводится как — «Новая крепость». Для строительства использовались развалины древнего города неподалеку.
Возведение крепости Ени-Кале было стратегически важным шагом для осман. Это связано с её местоположением — в самой узкой части пролива. Вооружив крепость пушками, Османская империя получила превосходство и не давала пройти российским кораблям через Керченский пролив.
С появлением крепости все военные корабли оказывались, как на ладони — они не имели места для маневра. Однако, в ходе русско-турецкой войны 1768–1774 годов, турецкая армия не стала вступать в сражение за крепость, и русская армия без боя завладела Ени-Кале.
Крепость долгое время была самым мощным укреплением Крыма и всего черноморского побережья. Интересны и керченские каменоломни, общая протяжённость которых составляет — более 130 километров. Их глубина иногда достигает 30 метров, есть подземные залы высотой до 12 метров.
По преданию, первые христианские храмы в Керчи появились задолго до принятия христианства на Руси. В центре города возвышается церковь Святого Иоанна Предтечи. Это один из самых значимых и интересных исторических объектов не только Керчи, но и всего Крыма.
Раннехристианская базилика в византийском стиле была построена в 757 году, но позже неоднократно перестраивалась, вплоть до начала XIX века. Древний храм был возвращен Православной церкви в 1990-х годах. В настоящее время — церковь действующая, проводятся богослужения.
Здание примечательно своими красивыми колоннами и необычными полосатыми стенами, сложенными из двух видов камня. Керченская церковь Святого Иоанна Предтечи — древнейшая церковь России. По приданию, строительство храма началось ещё в 65-м году нашей эры.
Известно, что в этом славном городе побывали российские императоры — Пётр Первый (в 1699 году), Александр I, Александр II и Николай I.
И такие известные личности — А. С. Пушкин, Джузеппе Гарибальди, П. М. Третьяков, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, В. В. Маяковский, И. К. Айвазовский, В. В. Куйбышев, М. А. Волошин, Н. И. Пирогов, В. П. Аксёнов, И. В. Курчатов, В. И. Вернадский.
***
Материал и иллюстрации для этой статьи взяты автором из открытых источников информации.
От всей души желаю своим читателям всего самого прекрасного!
Друзья, читайте, пишите отзывы и подписывайтесь на мой канал!