Найти тему
ЗАЧЕМ? ЗДОРОВЬЕ

ЧЕМ ОПАСНЫ СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ В ОРГАНИЗМЕ?

В последние годы все чаще звучит это словосочетание, оно становится актуальным и даже популярным. Речь о свободных радикалах. Что же это за явление, опасно оно или полезно. Посмотрим.

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ являются молекулами кислорода, у которых электрон не спарен и стремится найти себе пару у других молекул. Любое нарушающее баланс внутренней системы явление становится их источником.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ИЗБЫТКА СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

  • загрязнение воздуха, радиация
  • некачественные продукты, а также продукты с нитратами, консервантами, красителями, добавками
  • стрессы
  • излучение электромагнитных приборов, в том числе смартфонов
  • хронические болезни
  • курение, алкоголь
  • избыточное употребление лекарств.
-2

Важно знать, что

во-первых, в организме свободные радикалы участвуют в естественных химических окислительных процессах, обеспечивающих предусмотренные природой функции,

во-вторых, избыток свободных радикалов очень вреден тем, что приводит к окислительному стрессу, в результате которого они не справляются со своей задачей защиты нашего организма от вредных микроорганизмов,

в-третьих, кожа человека первой встречает свободные радикалы, которые образуются токсинами в процессе клеточного распада, и чем их больше, тем человек хуже себя чувствует,

в-четвертых, в организме человека существует естественная защита от свободных радикалов, которую называют антиоксидантной, поскольку она обеспечивает связывание свободных радикалов, чтобы защитить клетки от окисления.

К АНТИОКСИДАНТАМ относят

  • овощи и фрукты
  • магний, цинк, кальций и другие микроэлементы
  • флавоноиды
  • витамины Е, А, С, РР и другие
  • аминокислоты, содержащие серу, цистеин, глутатион
  • эстрогены, тироксин и другие гормоны.
-3

ПРИРОДНЫМИ АНТИОКСИДАНТАМИ являются

  • черника, смородина, черноплодная рябина, клюква и другие фрукты от темно-красного до черного цвета с кислым и кисло-сладким вкусом
  • капуста, лук, свекла, баклажаны, морковь, репа, редька
  • пряности и орехи
  • красное вино, кофе, зеленый чай
  • растительные масла.

ПОСЛЕДСТВИЯ ИЗБЫТКА СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

  • старение организма
  • болезни центральной нервной системы
  • сахарный диабет
  • потерю эластичности кожи
  • возрастные ухудшения зрения
  • сердечно-сосудистые болезни
  • воспаления
  • аутоиммунные и генетические заболевания.
-4

ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ

  1. Здоровое питание, в основе которого богатые антиоксидантами продукты.
  2. Употребление витаминов и пищевых добавок с антиоксидантным комплексом.
  3. Отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь.
  4. Использование косметических средств с антиоксидантами для снижения последствий агрессивного внешнего воздействия на кожу человека.
  5. Прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни.

ОБЩИЙ ИТОГ: бояться свободных радикалов глупо и бесполезно. Главное, следить за их оптимальным количеством в организме, не допуская избытка. Для этого важно заботиться о питании, вести здоровый образ жизни, заниматься любимым делом и тогда все будет отлично. Здоровья всем нам!

#СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ #ЗДОРОВЬЕ #ИММУНИТЕТ #АНТИОКСИДАНТЫ #ЗАЧЕМ ЗДОРОВЬЕ