Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как тревога мешает фокусироваться

Есть одно действенное упражнение для тренировки глазных мышц. На оконном стекле фломастером рисуется метка, диаметром около 5 мм. Затем нужно встать на небольшом расстоянии от окна и попеременно фокусировать взгляд - то на метке, то на предметах за окном. Такое упражнение мне «прописал» окулист в период резкого падения зрения.

Если фокусируешься на метке, то заоконная реальность видится нечетко и расплывчато. Зато метка видна в малейших подробностях. И наоборот, когда фокус уходит за стекло, метка как бы перестаёт существовать. А за окном наступает резкость.

Фокус на море

-2

Фокус на арбузе

-3

Фокусироваться в жизни - это правильно распределять и направлять внимание и энергию, сосредотачиваться. Это касается и достижений в учёбе, и в спорте, в работе и бизнесе, в создании отношений, в приобретении полезных навыков и много другого.

На что обращено внимание, то и лучше видится. На что затрачивается энергия, то и процветает. Всегда лучше растёт тот цветок, который ты поливаешь. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Кажется, что всё просто. Если в какой-то сфере жизни хочешь развития, результата – сфокусируйся на этом! И успех не заставит тебя долго ждать. Почему же это не всегда получается?

Одной из основных причин является тревога, которая делает мышление узким, тоннельным. Внимание сосредотачивается на негативных сценариях, осмысливание их и само нахождение в тревожном состоянии забирает много энергии.

Если уровень тревоги высокий, это переживается тяжело. И тогда фокус внимания уходит с конечной цели (например, хорошо сдать экзамен) на другую цель – просто пережить этот экзамен, чтобы освободиться от дискомфортного состояния. И уже неважно как, лишь бы сдать...

В итоге, мы кормим тревогу. Поливаем тревогу. И она растёт….

-4

А в следующий раз целью может вообще стать побег от экзаменов (от собеседований, от свиданий, от любых изменений в жизни). И тогда, чтобы не тревожиться, я лучше не пойду учиться дальше (не сменю работу, не буду знакомиться с потенциальными партнёрами, не буду рожать детей и т.д.). Останусь тут, на месте. Тут же более-менее безопасно.

Но тревога очень коварна. Бывает так, что убежал от неё в одной сфере жизни, а она неожиданно возникает в другой.

Тревога – бич нашего времени, когда социум ставит высокую планку соответствия. С тревогой можно хорошо и эффективно работать. Есть много техник снижения тревожности – это дыхательные и медитативные техники, практики релаксации, осознанности и многие многие другие. Но кардинальным способом расправиться с тревогой поможет лишь изменение мышления.

А вообще с тревогой не нужно расправляться. С ней лучше подружиться. Ведь этот полезный эволюционный механизм предназначен для нашего блага, для сохранности жизни и здоровья.

Статья "Как мышление влияет на нашу жизнь".

Статья "Как поддержать себя", если тревожно и страшно.

Моя авторская сказка о странной дружбе со Страхом (для взрослых и детей).

Другие мои публикации.

Записаться на консультацию можно через личные сообщения: https://www.b17.ru/id234132/ , а так же по телефону: +79284491148 (WhatsApp, Telegramm, Viber)

Автор: Шевченко Елена Васильевна