Рассказы у печи.
— Доброе утро, — поприветствовал я людей, которые собрались в бункере.
— Ага, вот здесь точно утро добрым не бывает, — засмеялся один из присутствующих и поднялся из старого, ещё советской конструкции кресла. — Гвоздь, — представился он и протянул мне свою руку.
— Пёс, — ответил я на рукопожатие. — Что здесь случилось?
— А ты сам не видишь? — усмехнулся тот, что позвал меня на улице. — Кузя, — представился он следом.
— Цветные прорвали периметр? — уточнил я на всякий случай.
— Ага, с неделю назад ещё, — подтвердил мои догадки тот.
— А вы чего здесь тогда? — не понял я.
— Восстанавливать будем, — пожал плечами Гвоздь, — Да ты не парься, здесь безопасно, иди вон погрейся лучше.
Я благодарно кивнул и подошёл поближе к печке-буржуйке, которая расположилась в центре зала. Её дымоход, каким-то хитрым способом был направлен в вентиляционную систему. Жар от неё исходил очень приятный и в первые пару минут я стоял почти вплотную, пока одежда не стала обжигать кожу.
Вокруг сидели люди, кто на чём, все смотрели на меня и чего-то ждали.
— Ты откуда к нам? — спросил ещё один из присутствующих.
— От девчонок, — охотно ответил я.
— Они там всё воюют? — снова включился в разговор Гвоздь.
— Воюют, — вздохнул я, — но говорят, что победа уже близко.
— Они это уже месяц говорят, а пока конца и края не видно, — отмахнулся ещё один из сидящих у печки. — Если бы они жили нормально, сейчас уже давно форт восстановленный был, а то и вообще стоял бы себе целёхоньким.
— Наверное, — пожал я плечами, не зная, что на это ответить.
— Да точно тебе говорю, — кивнул тот на мою неуверенность. — Они своими пострелушками всех тварей туда стягивают. Я раньше за ночь по три десятка камней налицо мог набить с пацанами. А как только эти дуры решили свой клан расширить, так вообще всё на нет сошло. Бродишь по Мешку как дурак и ни одной падлы не видно, все туда уходят.
— Ну а это тогда как же? — кивнул я головой в сторону выхода.
— А вот так же, — отмахнулся тот. — Сбились в стаю и на запах крови пошли. Вначале обтекали нас, будто мы камень в ручье, а затем решили, что можно и напрямки срезать.
— Тогда они должны были их форт тоже смять? — я присел на скамейку, выбрав место поближе к печке.
— Должны, — вздохнул парень, который сидел рядом. — Только когда мы отбиваться начали, те, что на них шли, сюда на звуки развернулись.
— Да, не повезло нам в этот раз, — в тон ему вздохнул Гвоздь. — Ну ничего, управимся.
— Да нас теперь месяц будут стороной обходить, — отмахнулся тот, что был недоволен кланом Пик, — Где мы людей на вышки возьмём, патроны? Репутация, в конце концов... Ай, — он махнул рукой и молча уставился в приоткрытую топку.
— Ты какими судьбами к нам? — пересел поближе Гвоздь. — Переодеться есть во что?
— Да, спасибо, — кивнул я. — Сейчас, ещё немного погреюсь. Я в нулевой форт иду.
— Пешком? — поднял на меня взгляд ещё один парень, который молчал всё это время, — Это ты так год скоблить будешь.
— Попутку не нашёл, — пожал я плечами.
— А чего там, на нулевом? — снова включился в разговор Гвоздь.
— Надеюсь, невеста моя, — грустно усмехнулся я.
— Опа, история на сон грядущий, — оторвался недовольный от созерцания огня.
— Да подожди ты, Крот, дай человеку поесть, согреться вначале, — угомонил его Кузя и протянул мне банку тушёнки, которую поставил на печку, почти сразу, как я вошёл.
— Спасибо, — принял я угощение.
— Чем богаты... — Кузя поставил её на кусок фанеры, рядом с тремя кусками хлеба и тут же водрузил на печь чайник.
— Значит, вы здесь уже неделю сидите? — спросил я, прожевав первую ложку.
— Ну не прям здесь, — ответил Крот. — Ночью выходим бардак разгребать. А то ведь охочих до халявы много. В первую ночь даже пострелять пришлось, приехали тут одни, на трёх машинах...
— А у соседей помощи попросить не пробовали? — спросил я.
— Да как не пробовали — первым делом, — вздохнул Гвоздь. — Только кому мы нужны? Красным маркером на карте форт зачеркнули и вся недолга. Нет, Пёс, мы здесь каждый сам по себе. Это считай минус конкурент, к тому же бабы почти весь боезапас в округе скупили. Уходить нам надо.
— Ты что, дурной совсем?! — тут же возмутился Крот. — Это же такой шанс! Целый форт нашим будет.
— Ага, будет, — усмехнулся тот. — Вон он, над головой стоит, а что толку?
— Сдаёшься, значит? — как-то с укором посмотрел на него Кузя. — Ну и вали тогда, а я попытаюсь.
— Да кто сказал, что я сдаюсь-то? — включил заднюю тот. — Так я, хандрю немного.
Под ленивую перепалку я дожевал нехитрый, но очень сытный ужин, переоделся и повесил камуфляж на верёвку, что была протянута над буржуйкой. Сел на место и понял, что пришла моя очередь рассказывать свою историю. Все смотрели на меня с ожиданием и, видимо, это была плата за вход.
Томить людей я не стал и поведал им о том, что со мной произошло, как я попал сюда, и какие приключения уже успел заполучить на свой зад.
— Думаешь, она жива? — поинтересовался молчаливый паренёк, который подтянул к нам раскладушку и слушал мой рассказ, лёжа на ней и закинув руки за голову.
— Уверен, — кивнул я. — Её месяц назад видели в одном форте, как раз по направлению к нулевому. Я вот одно никак не пойму: каким образом ей удаётся выжить днём? В фортах она не появляется, ведь регистрация там обязательна, иначе не пустят.
— Сам-то не догадался ещё? — усмехнулся Крот.
— Да всю голову уже сломал, — пожал я плечами.
— Ты знаешь, почему меня Крот кличут? — улыбнулся тот и пересел поближе. — Потому, что я люблю под землёй бывать. Это же город, понимаешь?
— Кажется, да, — почесал я макушку.
— Кажется ему, — отмахнулся тот. — Креститься надо. В общем, если знать, где и что искать, то таких бункеров здесь натыкано, считать устанешь. Есть коммуникации, которые части города между собой связывают, я однажды на метро даже нарвался, правда, чуть штаны там не обгадил...
— Во, сейчас опять свои байки заливать будет, — засмеялся Гвоздь.
— Отвали, Гнутый, ты сам видел, какие лабазы под нами спрятаны, — огрызнулся на него тот. — Не байка это, своими глазами всё видел.
— Ну а чего удивительного в метро? — поддержал я рассказчика. — Вполне оно здесь быть может.
— Ха, удивительного в нём ничего? — растянул губы в улыбке тот. — А я тебе сейчас расскажу. Вот как думаешь, куда все твари ночью деваются?
— Да откуда же мне это знать? — пожал я плечами. — Уходят куда-нибудь, прячутся.
— А я тебе скажу, куда они уходят, — часто закивал он. — Под землю, вот куда.
— Ну не в подвалы точно, — покачал я головой.
— А кто тебе о подвалах говорит? — изобразил удивление Крот. — Нет, брат, они прямо под землю уходят. Норы там у них, муравейник.
— Ладно, я спать, пожалуй, уже миллион раз эту историю слышал, — отмахнулся молчун и перевернулся на бок. — Вы говорите, мне так даже лучше.
— Ну, так вот, — продолжил рассказчик. — Я как-то загулялся до утра и понимаю, что не успею до форта уже. Ну, думаю, не беда, тут неподалёку станция есть, сейчас быстренько в метро спущусь и спрячусь в какой-нибудь подсобке. Там всегда можно комнату для персонала найти, или бомбарь какой.
— Ну, по идее само метро уже бомбарь, — сказал я, намекая на то, что прекрасно понимаю, о чём он.
— Это да, но есть там и ответвления разные, те, что людям знать не положено, — принялся объяснять тот. — Вот все думают, что «Метро-2» под основными ветками проходит, а я тебе так скажу: оно по тем же тоннелям идёт, и где нужно сворачивает. Ты даже и не поймёшь никогда, что смотришь на секретный бункер, для тебя это обычная дверь, с надписью «Только для персонала».
— Ну, ты ближе к делу давай, — остановил я Крота, когда тот пустился с огнём в глазах рассказывать очевидное.
— А ближе к делу вот что дальше было, — согласился тот на продолжение. — Спускаюсь я, значит, сразу на рельсы и вдоль путей топаю, а сам на часы только смотреть успеваю. Ну, думаю, пока они там повылезут, пока расползаться начнут, это примерно с полчаса запаса у меня есть, кой твари станут по всем подвалам шарить. Повезло мне в тот день на служебное помещение между путями попасть. Нет, я, конечно, знал, что оно там будет, но то мне с гермодверьми попалось.
— Это точно повезло, — поддакнул ему Гвоздь.
— А ты не перебивай, — огрызнулся на товарища тот. — Ну, я едва успел двери задраить, хорошо, что все механизмы смазаны оказались. И тут такое началось...
— Неделю потом трусы отстирывать пришлось, — захохотал Гвоздь.
— Я бы на тебя там посмотрел, герой херов, — совсем без обид вернул ему шпильку Крот.
— Ну а чего началось-то? — моё любопытство уже не на шутку разыгралось, насколько сильно я хотел узнать секрет тварей.
— Вначале просто грохот раздался, — продолжил рассказ тот. — Я, значит, к глазку припал, смотрю, что там такое, как вдруг твари мимо меня, сплошным потоком попёрли. Ну всё, думаю, конец мне, а этим хоть бы что, валят мимо и даже внимания на меня не обращают. Долго этот парад длился, мне даже смотреть надоело, как они по головам друг у друга ползают.
— Ну и откуда же их там столько? — спросил я.
— Сейчас всё узнаешь, потерпи, — сказал тот с умным видом, наверное, давно у него не было такого слушателя, специально теперь интригу наводит. — Стихло затем всё, я спать завалился. Ну а что, днём всё одно не разгуляешься, а там даже поговорить не с кем. Сплю я себе, значит, и тут снова шум этот. Я подскочил, глазами в разные стороны смотрю, понять ничего не могу. Затем к двери метнулся и снова к глазку припал. А там, твари эти самые, назад возвращаются! Я даже специально на часы глянул, время было часов восемь почти.
— Ну и с чего ты решил, что они под землю ушли? — не понял я.
— А с того, — усмехнулся он. — Я после того, как всё стихло, по следу пошёл и знаешь, чего там увидел?
— Ну откуда же мне знать это? — пожал я плечами.
— Нору, — гордо закончил Крот. — Вот такую вот дырку промеж рельсов, — он изобразил руками величину лаза. — Точно тебе говорю, эти твари из-под земли к нам лезут.
— Да брешет он всё, — вставил своё слово Гвоздь. — Мы с ним после ходили туда и не один раз. Никакой дырки там не было.
— А потому что они её закупорили потом, — завёлся Крот. — Как твои муравьи на ночь ходы замуровывают. Ты же сам видел, там всё рыхлое вокруг было.
— Ну было и что? — пожал плечами товарищ. — Мало ли чего там произошло, может, ты сам там лопатой наковырял, чтобы байку эту всем травить.
— Вот ты балбес, Гвоздь, — отмахнулся рассказчик, — это же наш шанс заново себе мир вернуть.
— Ага, это, интересно, каким образом? — усмехнулся тот. — Сейчас опять про королеву матку затирать станешь?
— А почему нет? — удивился Крот. — Я тебе точно говорю, всё так и есть, если матку убить, то не будет больше тварей.
— Вот ты сам дурак, — продолжил спорить Гвоздь. — Даже если ты прав, хоть представляешь, сколько их там? Да туда даже на танке соваться — чистое самоубийство.
— Тут просто головой подумать надо, — не унимался тот. — Вот если бы мы всем Мешком на такое решились, сейчас жили бы себе спокойно и весь город наш.
— Ладно, ребят, спасибо вам за всё, — поднялся я со скамейки. — У меня прямо глаза уже слипаются.
— Да ты иди, ложись, — отмахнулся Крот. — Хочешь, вон тоже раскладушку возьми, их у правой стены навалом.
— Ага, — кивнул я и зевнул так, что едва челюсть не вывихнул. — А насчёт матки, тема здравая. Только муравьёв обычно травят. У нас садовник всё время борную кислоту с сахаром мешал, помогало.
— Во, — указал на меня пальцем Крот, — видишь, варит у парня котелок. А ты, дубина, даже подумать не хочешь...
Голоса стихли так быстро, что я даже не заметил. Уснул, едва коснулся головой подушки.
*****
Проснулся я оттого, что кто-то гремел кастрюлями или чем-то таким очень похожим. Продрав глаза, я сел на раскладушке, натужно скрипящей пружинами.
В свете керосиновой лампы увидел вчерашнего молчуна, который что-то готовил на печи.
— Проснулся? — мимо меня прошёл Крот, неся в руках несколько стволов куда-то вглубь бункера, — Здоров ты спать, время уже почти десять.
— Ё-моё, — тут же подорвался я. — Вы чего меня не разбудили тогда?
— Так приказа не поступало, — ответил из темноты тот. — Да ты не боись, успеешь. Мы с обеда с Гвоздём в соседний форт поедем, нужно инструмента купить, топлива для генератора, да и жратва уже заканчивается.
— Может вам помочь чего? — сразу успокоился я и окончательно поднялся с постели.
— Отказываться не буду, раз сам желание изъявил, — вернулся обратно тот. — Пойдём, остатки оружия перетаскаем. Мы его пока в одну кучу стягиваем, а затем сюда спускаем.
Я молча кивнул и отправился вслед за Кротом на улицу. Переодеваться не стал, пусть лучше костюм намокнет, а с обеда я в сухой, тёплый камуфляж влезу. Только кепку на лоб натянул, чтоб голова не мёрзла.
Работа закипела, куча с оружием оказалась неслабой. Ну ещё бы, сколько тут стволов на момент атаки было, сотня, может быть три, а то и того больше. И всё это теперь приходилось собирать по всему форту, бары, дома, гостиницы, даже в лужах их можно было спокойно обнаружить.
В кучу стягивали всё, и было видно, что подобной работой, эти люди занимаются не первый день.
— Тот квадрат мы ещё вчера обыскали, — остановил меня Гвоздь. — Давай ко мне ближе держись.
— Понял, — ответил я и направился в его сторону.
Двое людей постоянно были на стрёме, дежурили на вышках, осматривая местность на момент опасности. Сил явно не хватало, и они крутились как могли. Даже не знаю, хорошая ли у них затея с восстановлением этого форта? Ну вот законопатят они вход, даже крупняк на вышки снова поднимут и что? Кто за все эти стволы днём вставать будет? К тому же ещё опасное соседство с воюющими под боком девицами. Вот захватят они тот форт, прикинут, что к чему и пока здесь защитников нет, прямо с пылу с жару и его решат к ногтю прижать.
— Обед! — крикнул молчун из бункера.
— Ты чего так орёшь, придурок?! — не менее громко повинил его Гвоздь. — Фейерверк ещё устрой, чтоб все твари в округе о нас узнали.
Мы с Кротом улыбнулись и, подхватив остатки оружия из кучи, поспешили в сухое тёплое нутро бункера.
Вскоре все снова сидели у раскалённой печи и наворачивали макароны с тушёнкой. Только стук ложек по тарелкам эхом разносило под потолком. Никогда бы не подумал, что буду так радоваться этому блюду.
Да, я не был сильно избалован изысканной кухней, хотя в последние лет пять мог смело называть себя зажравшимся. Иногда доходило до того, что в ресторане с пятью звёздами долго водил пальцем в меню, не зная, что выбрать. А оно вон как бывает, переваренные макароны в рот летят с такой скоростью, что даже прожевать не успеваю. Да расскажи мне об это кто месяц назад, в рожу бы плюнул.
— Так, сегодня нас не ждите, — отставил пустую чашку в сторону Гвоздь. — Не забывайте наружу посматривать, вдруг снова гости какие по незнанию заглянут. А, и ещё, работы на сегодня остановить, рисковать не стоит. Кузя, ты за старшего.
Крот и Гвоздь дождались, пока я переоденусь, и мы вновь отправились под дождь. Прямо у стены находился старый добрый военный Урал, в сторону которого мы и направились. Надо отдать должное нашей военной технике — завёлся он с пол-оборота.
Мне нацепили рацию, связали её с новенькой гарнитурой, что я прикупил совсем недавно, и посадили в кузов. Моя задача заключалась в прикрытии тыла.
С хрустом переключив передачу, машина наконец пришла в движение. Буферная зона форта скрылась за поворотом и мы, переваливаясь на выбоинах, запетляли по лабиринтам улиц Мешка.
Здесь, действительно, было тихо, если сравнивать с улицами близ других фортов. Даже когда я сюда шёл, несколько раз ловил себя на мысли, что тварей в этом районе не так много. Ну что по факту мне попалось: одинокий синий, да пара групп по пять особей. Видимо, звуки войны действительно привлекают их гораздо сильнее.
Однако без приключений всё же не обошлось. Как обычно нас поджидали в самом неудобном месте. Улица начала петлять, а сама дорога была такой, что даже двигаясь на первой передаче, в кузове нехило «колбасило».
Твари выскочили неожиданно. Вперёд, а точнее, следом за машиной метнулась пара синих, они появились из переулка и в один рывок оказались около борта.
От неожиданности я начал крыть матом в три этажа, но самое главное, не забыл о наличии оружия под рукой.
Заряд картечи прилетел первой твари прямо в открытую пасть, а в это время второй синий после короткой паузы рванул вперёд и оказался прямо в кузове.
«Бах, бах, бах», я трижды вдавил спуск от испуга, хотя вполне хватило бы и одного. Тварь упала и начала испускать синий дымок, а борт позади неё красовался несколькими крупными дырами. И в этот момент Крот решил прибавить газу.
Хорошо, что я сидел на полу, но тем не менее меня несколько раз подбросило и больно ударило копчиком о пол, даже в глазах потемнело. Что-то грохнуло впереди, а следом раздалась очередь из укороченной версии Калаша. Вскоре туша красного промелькнула мимо заднего борта, а в следующую секунду, сантиметрах в тридцати от меня, прорвав тент, грохнулась пудовая гиря.
— Он в Спортивном магазе засел, — услышал я голос Гвоздя в наушниках.
А уже через мгновение я смог рассмотреть жёлтого, что поднимал гриф от штанги, расположившись прямо на витрине за разбитым стеклом.
Отбросив дробовик в сторону, я вскинул автомат и попытался снять его короткой очередью из постоянно прыгающего кузова. Само собой, промазал, но и жёлтому прицел сбил. Гриф ушёл с большим закосом вправо, если смотреть относительно меня. Следующий поворот скрыл нас от очередного снаряда. Но ещё минут пять после этого, я напряжённо всматривался в темноту, силясь рассмотреть возможное преследование, но было тихо.
— Вроде оторвались, — произнёс я в гарнитуру.
— Ага, повезло, — вернулся весёлый голос Крота. — Мало их сейчас здесь, даже скучаю по былым денькам.
— Ага, ты своей скукой только что весь салон провонял, — подковырнул товарища Гвоздь и заржал в голос, что даже в кузове его смех слышно было.
— По сторонам смотри, шутник херов, — зачем-то в рацию произнёс Крот, видимо, для меня.
Так, под периодическую дружную перепалку мы добрались до форта. Машину впустили, нас зарегистрировали, не забыв при этом взять положенную плату за постой.
— Ну давай, Пёс, удачи тебе, — протянул руку Гвоздь. — Найдёшь свою зазнобу, приезжайте к нам, мы вас специально регистрировать не станем.
— Спасибо за предложение, — улыбнулся я в ответ. — Будем живы, обязательно загляну. А вы, чтоб к нашему появлению всё закончили там, приеду — проверю.
— Ха-ха-ха, — дружно засмеялись, и Крот тоже протянул свою руку.
Ребята отправились по делам, а я повернул в комендатуру. Взяв там путеводитель, я справился по поводу ближайших караванов, которые собирались в сторону нулей. Получив отрицательный ответ, пошёл на поиск гостиницы.
До утра оставалось всего пара часов, и люди на воротах то и дело запускали очередных гостей. Жизнь кипела вокруг, и большинству было плевать на мерзкую погоду, а заодно и тварей вокруг, движение — жизнь.
Понаблюдав за работой охраны я, наконец, увидел первый караван, что втянулся в ворота форта. Другого способа попасть на попутку, кроме как поговорить с начальством, я не видел и смело направился к головной машине.
— Здорова, мужики, — первым делом поприветствовал я вновь прибывших. — Пассажиров берёте?
— Тебе куда? — уточнил водитель, который только что спрыгнул в лужу и пытался размять затёкшую спину.
— Мне бы в нули, — ответил я.
— Не, мы в плюс, на восток идём, — покачал головой тот. — Извиняй, братан.
— Да ладно, чего уж там, — улыбнулся я. — Спасибо, что хоть сразу не послали.
— Ща, погодь, — улыбнулся тот в ответ и запрыгнул обратно в кабину: — Кто рядом с минус девятнадцать на четыреста семь, нужна попутка к нулевому, — произнёс он в рацию.
Ответа не последовало, и он повторил свой запрос несколько раз.
— Лось, ты, что ли, эфир засераешь? — внезапно прилетел голос через шипящий эфир. — Это колонна Креста, стоим в минус семнадцать на четыреста три, собираемся в минус пять на триста семьдесят.
Лось высунулся из кабины и повторил слова, что прилетели по рации.
— Пойдёт, — с довольной улыбкой произнёс я, тем более что координаты почти совпадали с теми, которые мне дал Бес. Заодно вначале к ним сунусь, проверю.
— Сколько там пробудете? — уточнил Лось после моего подтверждения.
— Три дня, стоим под погрузкой, — ответила рация, чем сильно меня порадовала.
— Ну вот, братан, чем смог, тем помог, — вернулся обратно в лужу тот.
— Спасибо, теперь осталось к ним успеть, — поблагодарил его я.
— Ну с этим вопросов не будет, за три дня на общественном добраться можно, — растянул губы в улыбке тот. — Спроси в комендатуре, может даже прямой рейс будет, они часто туда мотаются. Это считай столица района.
— Спасибо ещё раз, выручил ты меня, — протянул я тому руку.
— Нормально, братан, мне несложно, — пожал он ладонь в ответ.
Недолго думая, снова направился в комендатуру и на мою удачу, оказалось, что через пару дней, туда направлялся караван форта для закупа. При этом выяснилось, что я смогу даже подзаработать на сопровождении.
Настроение сразу взлетело вверх, и ноги сами понесли меня в ближайший кабак, чтобы слегка смочить пивом радость.
В течение часа народу здесь сильно прибавилось, и я нисколько не удивился, когда в общей зале, вдруг появились Крот с Гвоздём.