Легко! В сравнении с тем, как потом ее издать, поставить в книжные магазины и сохранить при этом ментальное здоровье (его остатки).
У меня есть такая когнитивная девиация - я свято верю в то, что что бы я ни делала, я должна делать это по-своему. Потому что главное - не результат, а процесс. И большого смысла в процессе, отксеренного с чьего-то эмпирически-жизненного пути, я не вижу. Процесс, нацеленный сам на себя, должен быть уникален - иначе как из него извлечь опыт, мудрость, впечатления и прочие собственноручно наломанные дрова?! Плюс я убеждена, что любой созидательный бизнес/акт/высказывание на весьма ощутимый процент состоит из энергии того, кто это все насозидал. И если он попытался скопировать своим велением души чьё-то ещё душевное веление - ничего кроме полного душнилова не жди, получится плохо.
Поэтому мне важно было не только самой написать книгу, но и, так сказать, собственноручно придать ей ускорение.
Изучив работу большинства издательств, я вовремя вспомнив, что крепостное право отменили 160 лет назад как уж, решила, что буду издавать роман «НИКАК» сама. Мне никто не нужен. Я сама все знаю лучше всех.
Небезразличные к моей авторской судьбе сердобольные товарищи умоляли одуматься. Устраивали мне случайные свидания с многоуважаемым Александром Цыпкиным, грозились устроить с Евгением Водолазкиным, а близкая подруга даже пыталась предоставить в качестве консультанта родную мать в лице Дарьи Донцовой. Я упиралась всеми рогами и копытами - мне нужен был личный опыт.
А потом как в американских комедиях - кат - смена кадра - я рыдаю, вознося руки к небу и умоляю Всевышнего послать мне хоть кого-нибудь, кто что-нибудь мне посоветует. «Так тяжело все самой да самой, ты не представляешь, дорогой Всевышней. Что же ты мне никого не посылаешь?!»
Надо сказать, Всевышний (предполагаю устало закатив глаза, мол, ну сколько можно) послал мне спасение вновь достаточно оперативно - в лице моей дорогой книжной феи Ани Поповой. И я снова попыталась объяснить Ане, что у меня свой, уникальный путь (только что айфон исправил на «муть» ))). Но тут уж Всевышнего - Слава ему же - подключать не пришлось, Аня приняла весь удар моей биполярки на себя.
Что мы имеем?
⁃ роман «НИКАК» был напечатан в срок на безупречно белой бумаге великолепными чёрными чернилами в период, когда в нашей ядерной державе закончилось и то, и другое - аккурат после 24го февраля.
⁃ моя сложная задумка с исчезающим названием «НИКАК» на обложке книги была ювелирно реализована
⁃ роман «НИКАК» на полках главных книжных магазинов страны
⁃ роман «НИКАК» в рейтинге бестселлеров августа на третьем месте
⁃ наш с Аней чат бурлит новыми грандиозными книжными планами
Вывод: когда начинаешь свой уникальный и особенный путь, традиционно выложенный из граблей различного калибра, очень важно держать за руку кого-то, кто верит в тебя и, желательно, является большим профессионалом выбранного тобой направления 🤍