Найти тему

Знаете ли Вы? Или вся правда о глютене.

Оглавление

Какова ценность злаковых в организме человека? И на сколько вреден этот вездесущий белок - глютен? В наше время очень многие отказываются от глютена совершенно напрасно. Все разговоры о том, что глютен вреден - это маркетинговый ход и психологическое давление со стороны "экспертов похудения и правильного питания".

Начнем с хорошего.

Не все злаки содержат глютен. Да-да. Кукуруза и рис относятся к злакам и они не содержат глютен. Все злаки, в т.ч. и глютеносодержащие (пшеница, рожь, полба, ячмень и проч.) - это в первую клетчатка, белки, углеводы (в большинстве своем медленные) и кладезь полезных нутриентов для организма человека - витамины, минералы.

Конечно, в производстве, хлебопечении лидер по содержанию глютена - пшеница. Однако, благодаря ее богатому составу, она несет неоценимую пользу для организма. Как, собственно и другие залки - у каждого свои преимущества.

В частности, к полезным свойствам пшеницы относятся:

1. восстановление тканей и органов;

2. стабилизация уровня гемоглобина в крови;

3. улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

4. укрепление костей;

5. регенерация организма после операций;

6. источник витаминов и минеральных веществ.

Для анализа состава пользуюсь источником https://health-diet.ru/base_of_food/food_24522/

Глютен незаменим там, где нужно придать форму и консистенцию. В наше время глютен можно встретить во многих продуктах, не говоря уже про хлеб. Глютен содержат колбасы, полуфабрикаты (не только мясные), майонезы, соусы, консервы, сырные продукты и т.п. Глютен практически везде и мы все это потребляем...в огромном количестве.

Теперь о плохом.

А как же непереносимость глютена?

Во-первых, непереносимость - это свойство организма не переваривать определенные продукты, не хватает ферментов для его расщепления или организм начинает воспринимать белок как чужеродный. Т.е причина не в глютене, а в человеческом организме, который не переваривает глютен по определенным причинам. Рекомендую к прочтению "Большую медицинскую энциклопедию" по ссылке https://бмэ.орг/index.php/ГЛЮТЕНОВАЯ_БОЛЕЗНЬ.

Собственно, говоря, одна из причин приобретенной непереносимости глютена может явиться неправильное питание. Я уже не говорю о болезнях кишечника, обмена веществ и прочего.

Вреден не сам глютен, а его непереносимость.

Есть два типа людей, страдающих непереносимостью глютена. Первый тип - люди с неизлечимой непереносимостью на генетическом уровне (название болезни ЦЕЛИАКИЯ). Второй тип - люди с приобретенной непереносимостью глютена (сбои пищеварения) и люди с аллергией на глютен (аутоимунные реакции).

И в том и в другом случае последствия одинаковы - глютен вредит кишечнику и как следствие вызывает определенные симптомы.

Собственно, все! Других причин быть вредным у глютена нет!

Если у Вас нет вышеперечисленных реакций на глютен - выдохните спокойно и ешьте его на здоровье, но не переедайте - злоупотребление чревато. Питание должно быть сбалансированным. Помните: все хорошо в меру!.

Будьте здоровы и питайтесь правильно!