Какова ценность злаковых в организме человека? И на сколько вреден этот вездесущий белок - глютен? В наше время очень многие отказываются от глютена совершенно напрасно. Все разговоры о том, что глютен вреден - это маркетинговый ход и психологическое давление со стороны "экспертов похудения и правильного питания".
Начнем с хорошего.
Не все злаки содержат глютен. Да-да. Кукуруза и рис относятся к злакам и они не содержат глютен. Все злаки, в т.ч. и глютеносодержащие (пшеница, рожь, полба, ячмень и проч.) - это в первую клетчатка, белки, углеводы (в большинстве своем медленные) и кладезь полезных нутриентов для организма человека - витамины, минералы.
Конечно, в производстве, хлебопечении лидер по содержанию глютена - пшеница. Однако, благодаря ее богатому составу, она несет неоценимую пользу для организма. Как, собственно и другие залки - у каждого свои преимущества.
В частности, к полезным свойствам пшеницы относятся:
1. восстановление тканей и органов;
2. стабилизация уровня гемоглобина в крови;
3. улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
4. укрепление костей;
5. регенерация организма после операций;
6. источник витаминов и минеральных веществ.
Для анализа состава пользуюсь источником https://health-diet.ru/base_of_food/food_24522/
Глютен незаменим там, где нужно придать форму и консистенцию. В наше время глютен можно встретить во многих продуктах, не говоря уже про хлеб. Глютен содержат колбасы, полуфабрикаты (не только мясные), майонезы, соусы, консервы, сырные продукты и т.п. Глютен практически везде и мы все это потребляем...в огромном количестве.
Теперь о плохом.
А как же непереносимость глютена?
Во-первых, непереносимость - это свойство организма не переваривать определенные продукты, не хватает ферментов для его расщепления или организм начинает воспринимать белок как чужеродный. Т.е причина не в глютене, а в человеческом организме, который не переваривает глютен по определенным причинам. Рекомендую к прочтению "Большую медицинскую энциклопедию" по ссылке https://бмэ.орг/index.php/ГЛЮТЕНОВАЯ_БОЛЕЗНЬ.
Собственно, говоря, одна из причин приобретенной непереносимости глютена может явиться неправильное питание. Я уже не говорю о болезнях кишечника, обмена веществ и прочего.
Вреден не сам глютен, а его непереносимость.
Есть два типа людей, страдающих непереносимостью глютена. Первый тип - люди с неизлечимой непереносимостью на генетическом уровне (название болезни ЦЕЛИАКИЯ). Второй тип - люди с приобретенной непереносимостью глютена (сбои пищеварения) и люди с аллергией на глютен (аутоимунные реакции).
И в том и в другом случае последствия одинаковы - глютен вредит кишечнику и как следствие вызывает определенные симптомы.
Собственно, все! Других причин быть вредным у глютена нет!
Если у Вас нет вышеперечисленных реакций на глютен - выдохните спокойно и ешьте его на здоровье, но не переедайте - злоупотребление чревато. Питание должно быть сбалансированным. Помните: все хорошо в меру!.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!