Я очень люблю "Мать ненормальную". За то, что канал ее вовсе не про преемство. Он про жизнь, взаимоотношения, взросление и постижение мира, так скажем.
Возможно, вы тоже уже читали ее статью про "оборзевшую Таню". А кто не читал, вкратце: в одной столовой работали Саня и Таня. Саня - совсем юная девочка, которая зарабатывала себе деньги на обустройство комнаты. Таня - постарше, с семьей уже. И вот Саня работала ответственно, а Таня... ну, не совсем. Но вслух об этом особо никто не говорил. Однако в какой-то момент Таню уволили, а Саню, которая вообще-то по осени уезжала на учебу и работе могла посвятить лишь два определенных дня в неделю, очень хотели оставить.
Когда-то работала я в магазине с книжками. И была у нас практически такая же Таня. Только имя носила другое.
Была она одинокой мамой из небольшого городка, из которого ездила по утрам на работу. Дорога длинная, часа на два в сумме. Но зато и работала моя Таня старшей смены. Им за смену в связи с дополнительной ответственностью полагалась бОльшая оплата. Ну, и плюс ящики с книжками можно самой не таскать, а поручить обычным продавцам.
Я же была девочкой без ребенка без котенка, снимала комнатку, похожую на чулан, в семи станциях метро от работы. Если очень постараться, можно доехать за сорок минут. Но со сборами, конечно, дольше выходило. То очередь в ванную, то за чаем посидеть лишних 15 минут хочется. В общем, на работе я всегда просила "вторую смену": прийти и уйти на час позже. Потому что пятнадцать минут за утренним чаем - это ценность, а приехать домой в 22:40 вместо 21:40 - не очень ценность.
Таня перевелась к нам из другого магазина сразу на должность старшей. Пару месяцев все было спокойно. А потом начались неожиданности.
Выйди, пожалуйста, сегодня к открытию, попросила однажды Таня. Я, говорит, в пробке ужасной, не успею к девяти никак. Тебе же ближе ехать, выручи!
- А ключи? А сигналка?
- Это тебе Катя подвезет.
Катя к магазину намного ближе жила. В общем-то тоже снимала, но она изначально решила искать работу рядом с жильем. Катя тоже работала старшей смены, и в этот день у нее был законный выходной. Потому что к чему в смене двое старших? Кому-то из них придется заплатить как обычному продавцу. Как-то Таня все-таки уговорила Катю к девяти утра просто подойти к работе и открыть магазин. Катя подошла чуть позже, минут на десять буквально. Под дверью, кроме меня и еще одного продавца, стояли двое недовольных покупателей. Это, кстати, отдельная тема: люди, которым ровно в девять утра нужны книги.
Покупатели поворчали, Катя открыла магазин, мы со вторым продавцом начали смену, Таня прибыла в начале одиннадцатого. Мне пришлось уходить на час раньше, потому что смену 13 часов ставить было нельзя. Катя просто не выспалась. Но форс-мажор же. Ну, бывает.
А потом ровно то же самое повторилось еще раз.
И еще раз.
Поэтому Катя пошла на преступление. Она оставила мне свои ключи и показала, как снимать магазин с сигнализации.
Как в воду глядела: наутро Таня снова со своим форс-мажором.
А я вообще поспать-то тоже люблю подольше, не просто так себе "вторую смену" всегда просила. Поэтому Танины форс-мажоры меня совсем не впечатляли. Ладно, если б так и так к девяти на работу. Но мне к девяти неудобно. Плюс дополнительные обязанности. Магазин же должен быть открыт уже в 8:45, в 8:55 уже размен из сейфа нужно перенести в кассы, в 9:00 нужно покупателей запускать. То есть одно дело прийти на час раньше и делать свою обычную работу, и немного другое прийти на полтора часа раньше, чтобы сделать еще работу старшего. Без дополнительной оплаты чаще всего.
То есть Таня мои подвиги отмечала где-то у себя и потом ставила одну дополнительную смену. Но - только если это не было заметно. То есть работали, например, в смене трое продавцов вместо четверых, Таня меня к ним вписывала. А если никто не прогуливал и не заболевал, эту смену воткнуть было некуда, она переходила на следующий месяц. А там уж и Таня могла забыть. В общем, мифические плюшки какие-то.
Можно в принципе было и не делать чужую работу. Только подходит к кассе покупатель с тысячей, а размена-то нет. Или открываешь ты магазин в 8:55, а возле него продавцы, коллеги твои, уже десять минут мерзнут. Потом как сядут дружно на больничный, тебе же и подменять их. Или открываешься в 9:02 вместо 9:00, а покупатель с порога жалобную книгу требует по этому поводу. Тоже отдельная тема: на что можно пожаловаться в книжном магазине.
В общем, ситуация меня не устраивала. Однако где просто продавец и где старший смены. Вот уволят этого, пришлют другого, а он, может, еще хуже. Потому что Таня к нам ведь тоже на это место не просто так перевелась, до этого старший "ушел" по веской причине. Так что работали с Таней до поры до времени.
Но и наша Таня, как выяснилось, начала потихоньку борзеть. Однажды пришла она вовремя, а уехать решила пораньше. Закрой, говорит, магазин, кассы сними, ты ж умеешь все уже, а мне ну очень надо, ребенок ждет. Болела ее дочка, что ли, не помню уже.
Я в десять вечера закрываю двери, снимаю кассы, кладу деньги в сейф. А там ощутимо так не хватает. Девяти тысяч примерно. А моя зарплата на тот момент была тысяч двадцать, и это считалось хорошо. То есть ползарплаты моей нет. А завтра придет следующий старший, это увидит, и тот, в чью смену деньги пропали, потом девять тысяч будет возвращать. Я за комнату платила восемь с половиной.
Звоню Кате. Потому что Тане звонить страшно, скажет: ничего не знаю, твой косяк. А Катя вроде как тоже лицо заинтересованное. Она и открыла мне секрет.
- Да взяла эта Таня "в долг" из сейфа, точно говорю! Уже было такое, но замяли как-то.
- Что, из сейфа вот просто так?!!
- Ну, да, отговорилась тогда, что срочно нужно было, инкассация, мол, только вечером, все равно успела бы доложить.
И как-то мы с Катей пришли к выводу, что надо эти Танины кредиты прекращать. Потому что это гораздо опаснее опозданий.
Поговорили. Сообщили, что прикрывать не станем. Приедет управляющая неожиданно, увидит недостачу, мы дружненько на Таню и укажем. Прости, Таня, разные бывают ситуации, но и мы ведь, бывает, нуждаемсяв срочной ссуде, однако ж из кассы не берем. Должностное это преступление.
Не стала Таня с нами ссориться, да и подличать тоже не стала. В ближайшие пару месяцев нашла другую работу и покинула наш магазин. Долгов, по счастью, не оставила. Так что, можно сказать, хэппиенд. А я тогда впервые задумалась, стоит ли выручать человека в ущерб себе. Но, конечно, еще не раз а мне всякие Тани ездили.