Аллергия на компоненты - не редкость, и хорошо, когда есть возможность предварительно протестировать продукт на себе перед покупкой. Но что делать, когда такой возможности нет или выбор приходится делать онлайн? К сожалению, надписи "для чувствительной кожи", "гипоаллергенный" или "без отдушек" ничего не гарантируют.
Если Вы склонны к аллергическим реакциям, то ,выбирая новое для себя уходовое средство, в первую очередь обратите внимание в составе на:
- консерванты;
- отдушки;
- компоненты животного происхождения
и только потом на др. компоненты.
Чаще всего аллергенами становятся именно консерванты.
Что такое консерванты? Это - компоненты, ингибирующие (снижающие и подавляющие) рост микроорганизмов. Они обеспечивают защиту продукта от микробного загрязнения в течение всего срока годности, а именно
- защиту формулы
- защиту от попадания извне (например, в случае классической банки с крышкой, в которую потребитель может залезать неочень чистыми пальцами)
- защиту от конденсата из-за перепада температур
- защита разных фаз (и масляной, и водной).
Большинство продуктов (тоники, крема, сыворотки и т.п.) содержат воду в составе, а она, как мы знаем, является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому так важно обеспечить состав должным количеством консервантов.
Кажется, что раз консерванты часто становятся виновниками аллергических реакций, то предпочтительнее составы с минимальным количеством указанных консервантов или даже одним единственным.
Однако это не так. Много консервантов - ещё не повод беспокоиться. Дело в том, что не все консерванты эффективно работают во всех направлениях защиты (против всех групп микроорганизмов). А комбинирование нескольких консервантов позволяет не только обеспечить необходимый уровень защиты, но и снизить концентрацию каждого из них и снизить тем самым риск возникновения аллергической реакции. То есть лучше, если производитель выберет для своей формулы несколько консервантов с минимальной концентрацией, чем один, но в максимальной дозировке. Во втором случае риск аллергической реакции как раз будет выше.
Утверждать, что средство с большим перечнем консервантов в составе повышает риск аллергической реакции несправедливо. Куда важнее то, какие именно консерванты используются.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов,ветеринарии, а также косметическими, табачными и иными изделиями FDA составила список аллергенов - перечень некоторых компонентов отдушек и консервантов, которые при использовании должны быть вынесены производителем конец состава, чтобы аллергики знали об их присутствии и воздержались от покупки.
Консерванты, часто вызывающие аллергические реакции:
- MethylisothiazolinoneExternal Link Disclaimer (MIT)
- Methylchloroisothiazolinone (CMIT)
- Эти 2 консерванта стали популярны среди производителей после бума против парабенов, навязавшего потребителям страхи и мифы, но оказались аллергенными. Разрешены в смываемой косметике и с мая 2020 г. запрещены в несмываемой (по Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 009/2011).
- Консерванты, высвобождающие формальдегид*:
- Bronopol (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol)
- 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
- Diazolidinyl urea
- DMDM hydantoin (1,3-dimethylol-5,5-dimethylhydantoin)
- Imidazolidinyl urea
- Sodium hydroxymethylglycinate
- Quaternium-15 (Dowicil 200; N-(3-chloroallyl) hexaminium chloride)
*вызывают чувствительность только у тех людей, у которых есть чувствительность к формальдегиду.
Кстати, обратите внимание что в списке нет парабенов. В 2019 году, устав от нападок в их сторону, парабены были признаны главными НЕаллергенами года:)
Компоненты отдушек, часто являющиеся виновниками аллергических реакций:
- Amyl cinnamal
- Amylcinnamyl alcohol
- Anisyl alcohol
- Benzyl alcohol
- Benzyl benzoate
- Benzyl cinnamate
- Benzyl salicylate
- Cinnamyl alcohol
- Cinnamaldehyde
- Citral
- Citronellol
- Coumarin
- Eugenol
- Farnesol
- Geraniol
- Hexyl cinnamaladehyde
- Hydroxycitronellal
- Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde (HICC), (также известный как Lyral)
- Isoeugenol
- Lilial
- d-Limonene
- Linalool
- Methyl 2-octynoate
- g-Methylionone
- Oak moss extract
- Tree moss extract
Обратите внимание на словосочетание "компоненты отдушек". Для создания приятной потребителю отдушки производители используют ароматические композиции, но раскрывать их полностью в составе не обязаны. Если же в составе этих композиций встречаются вещества, которые потенциально могут вызвать аллергию и включены в приведенный выше список, то производитель добросовестно должен вынести их в конец состава. Подобно тому, как принято это делать в пищевой промышленности, когда на вашей шоколадке указывают "может содержать следы орехов, глютена, сои и яичных продуктов". Однако не все производители это делают, ограничиваясь лишь указанием в составе отдушки как "Fragrance", "Parfum" или "Aroma".
Конечно, самый лучший способ избежать аллергической реакции - знать, к чему вы чувствительны. Если вы сталкивались с реакцией на несколько разных средств, попробуйте сопоставить их составы на предмет наличия каких-то общих ингредиентов, чтобы выявить точки пересечения и вычислить "злодея". А вот если выявить виновника пока не удается, надеюсь, что снизить риск неудачной покупки поможет эта памятка. Сохраните, чтобы не потерять!
#косметика #аллергены #ингредиенты #консерванты