Найти тему
Красна девица

Аллергия на косметику: какие компоненты стоит избегать, чтобы снизить риски

Photo by Nati Melnychuk on Unsplash
Photo by Nati Melnychuk on Unsplash

Аллергия на компоненты - не редкость, и хорошо, когда есть возможность предварительно протестировать продукт на себе перед покупкой. Но что делать, когда такой возможности нет или выбор приходится делать онлайн? К сожалению, надписи "для чувствительной кожи", "гипоаллергенный" или "без отдушек" ничего не гарантируют.

Если Вы склонны к аллергическим реакциям, то ,выбирая новое для себя уходовое средство, в первую очередь обратите внимание в составе на:

- консерванты;

- отдушки;

- компоненты животного происхождения

и только потом на др. компоненты.

Чаще всего аллергенами становятся именно консерванты.

Что такое консерванты? Это - компоненты, ингибирующие (снижающие и подавляющие) рост микроорганизмов. Они обеспечивают защиту продукта от микробного загрязнения в течение всего срока годности, а именно

- защиту формулы

- защиту от попадания извне (например, в случае классической банки с крышкой, в которую потребитель может залезать неочень чистыми пальцами)

- защиту от конденсата из-за перепада температур

- защита разных фаз (и масляной, и водной).

Большинство продуктов (тоники, крема, сыворотки и т.п.) содержат воду в составе, а она, как мы знаем, является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Поэтому так важно обеспечить состав должным количеством консервантов.

-2

Кажется, что раз консерванты часто становятся виновниками аллергических реакций, то предпочтительнее составы с минимальным количеством указанных консервантов или даже одним единственным.

Однако это не так. Много консервантов - ещё не повод беспокоиться. Дело в том, что не все консерванты эффективно работают во всех направлениях защиты (против всех групп микроорганизмов). А комбинирование нескольких консервантов позволяет не только обеспечить необходимый уровень защиты, но и снизить концентрацию каждого из них и снизить тем самым риск возникновения аллергической реакции. То есть лучше, если производитель выберет для своей формулы несколько консервантов с минимальной концентрацией, чем один, но в максимальной дозировке. Во втором случае риск аллергической реакции как раз будет выше.

Утверждать, что средство с большим перечнем консервантов в составе повышает риск аллергической реакции несправедливо. Куда важнее то, какие именно консерванты используются.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов,ветеринарии, а также косметическими, табачными и иными изделиями FDA составила список аллергенов - перечень некоторых компонентов отдушек и консервантов, которые при использовании должны быть вынесены производителем конец состава, чтобы аллергики знали об их присутствии и воздержались от покупки.

Консерванты, часто вызывающие аллергические реакции:

  • MethylisothiazolinoneExternal Link Disclaimer (MIT)
  • Methylchloroisothiazolinone (CMIT)
  • Эти 2 консерванта стали популярны среди производителей после бума против парабенов, навязавшего потребителям страхи и мифы, но оказались аллергенными. Разрешены в смываемой косметике и с мая 2020 г. запрещены в несмываемой (по Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 009/2011).
  • Консерванты, высвобождающие формальдегид*:

- Bronopol (2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol)

- 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane

- Diazolidinyl urea

- DMDM hydantoin (1,3-dimethylol-5,5-dimethylhydantoin)

- Imidazolidinyl urea

- Sodium hydroxymethylglycinate

- Quaternium-15 (Dowicil 200; N-(3-chloroallyl) hexaminium chloride)

*вызывают чувствительность только у тех людей, у которых есть чувствительность к формальдегиду.

Кстати, обратите внимание что в списке нет парабенов. В 2019 году, устав от нападок в их сторону, парабены были признаны главными НЕаллергенами года:)

Компоненты отдушек, часто являющиеся виновниками аллергических реакций:

  • Amyl cinnamal
  • Amylcinnamyl alcohol
  • Anisyl alcohol
  • Benzyl alcohol
  • Benzyl benzoate
  • Benzyl cinnamate
  • Benzyl salicylate
  • Cinnamyl alcohol
  • Cinnamaldehyde
  • Citral
  • Citronellol
  • Coumarin
  • Eugenol
  • Farnesol
  • Geraniol
  • Hexyl cinnamaladehyde
  • Hydroxycitronellal
  • Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde (HICC), (также известный как Lyral)
  • Isoeugenol
  • Lilial
  • d-Limonene
  • Linalool
  • Methyl 2-octynoate
  • g-Methylionone
  • Oak moss extract
  • Tree moss extract

Обратите внимание на словосочетание "компоненты отдушек". Для создания приятной потребителю отдушки производители используют ароматические композиции, но раскрывать их полностью в составе не обязаны. Если же в составе этих композиций встречаются вещества, которые потенциально могут вызвать аллергию и включены в приведенный выше список, то производитель добросовестно должен вынести их в конец состава. Подобно тому, как принято это делать в пищевой промышленности, когда на вашей шоколадке указывают "может содержать следы орехов, глютена, сои и яичных продуктов". Однако не все производители это делают, ограничиваясь лишь указанием в составе отдушки как "Fragrance", "Parfum" или "Aroma".

Конечно, самый лучший способ избежать аллергической реакции - знать, к чему вы чувствительны. Если вы сталкивались с реакцией на несколько разных средств, попробуйте сопоставить их составы на предмет наличия каких-то общих ингредиентов, чтобы выявить точки пересечения и вычислить "злодея". А вот если выявить виновника пока не удается, надеюсь, что снизить риск неудачной покупки поможет эта памятка. Сохраните, чтобы не потерять!

#косметика #аллергены #ингредиенты #консерванты