Психологи давно заметили устойчивую взаимосвязь между внешней гармонией и ощущением внутреннего комфорта. Вот почему создание правильного интерьера является базовым фактором в вопросах дизайна и архитектуры. Но как понять, что подходит лично вам? Как найти золотую середину между эстетикой различных стилей и бесчисленным множеством советов от мастеров по фэншую, которых развелось немало в наши дни?
Кто-то скажет: «Зачем вообще над этим столько париться? Ведь все предельно ясно: красивый функциональный интерьер – залог душевного уюта и комфортной жизни. Главное – довериться специалистам, не экономить на материалах – и тогда отличный результат гарантирован». Это так. Но… Иногда все происходит с точностью до наоборот. Когда большие затраты при оформлении интерьера приводят не к положительным, а к прямо-противоположным – отрицательным результатам.
Как такое возможно и что делать, дабы избежать подобных курьезов, CUD.NEWS поинтересовался у ведущего художника-дизайнера в области МАФ и проектирования, автора уникальной концепции «Nature base» Ирины Гуськовой.
Цвет обоев ведет к депрессии
– Ирина, в чем уникальность вашего метода?
И. Г.: В том, что этот метод позволяет выяснить настоящие предпочтения клиента, попутно отсеивая навязанные стереотипы. Да-да, именно. Видите ли, каким бы странным это ни казалось, но люди далеко не всегда догадываются о своих истинных симпатиях и антипатиях. Так случается из-за мощного воздействия внешних информационных потоков, заглушающих голос тонких душевных структур. Из-за обилия рекламы людям лишь кажется, что они любят то или иное, хотя на самом деле, это далеко не так. Причем данное утверждение касается не только области дизайна интерьера. Признайтесь честно, как часто под воздействием пропаганды или, следуя примеру друзей, вы совершали спонтанные покупки, о которых потом жалели? Ну? Было же?
– Частенько…
И. Г.: Вот! То-то и оно. Разница лишь в том, что интерьер жилища оказывает гораздо более мощное воздействие на психику людей, чем что либо иное, приобретенное, как говорится, «сгоряча и не по своей воле». Потому что к собственному жилому пространству у человека особое отношение. Это заложено на уровне инстинктов. Как бы своеобразный такой эволюционный фактор.
Вот мы порой даже и не задумываемся над тем, что причиной депрессий и подавленного настроения может оказаться неудачный цвет обоев в спальне. Да-да! Именно. Так бывает очень часто. Ведь цвета и их оттенки способны влиять на психику и когнитивные функции людей самым существенным образом. Точно так же, как и любые крупные формы предметов, составляющих основную композицию интерьера. Другими словами, когда наше подсознание улавливает в своем жилище какие-нибудь неприемлемые для него силуэты и очертания, происходит что-то вроде защитного рефлекса. Например, вешалка-стойка у окна для некоторых может оказаться весьма стресогенным фактором. А для людей с преобладающим кинестетическим типом восприятия просто невероятно важны текстуры и фактуры, используемые при сознании дизайна интерьера. В общем, нюансов и особенностей масса. Порой, кстати, весьма курьезных. Расскажу вам один из наиболее интересных случаев в своей практике. Как-то раз ко мне на консультацию пришла забавная и трогательная девушка лет тридцати. В ее усталых глазах читалась горькая досада и разочарование. Она достала записную книжку (это было не приложение смартфона, а в старомодный блокнотик) и со словами: «Вот, взгляните – здесь вся моя жизнь!» вручила ее мне. Я пробежалась взглядом по витиеватым вензелям рукописного текста, проиллюстрированным коллажами из журналов – и мне сразу же стало все ясно.
История одного заказа
Некоторые ключевые цитаты из этого трогательного дневника я, с разрешения девушки, сохранила для наглядности. Итак, вот, о чем шла речь:
Цитата №1: «Ну вот и долгожданный переезд. Впереди лишь счастливые надежды и предвкушение чего-то невероятного. Ведь новое жилье – это как новая жизнь, где все только начинается и, зарождаясь, стремится к лучшему. Как же приятно осознавать это, позволяя собственным мечтам воплощаться в реальность. Наверно именно поэтому я так люблю заниматься интерьером, выбирать аксессуары, придумывать дизайн и обустраивать мое будущее семейное гнездышко. О, сколько же всего прекрасного мне предстоит создать…»
Цитата №2: «С момента переезда моей любимой настольной литературой стали журналы по архитектуре, дизайну, фэншую и ремонту. Я в восторге! Столько замечательных идей. Даже глаза разбегаются. Это так приятно».
Цитата №3: «Всю неделю подробно изучала лайфхаки по созданию предметов интерьера на сайтах для художников-декораторов. В результате собственноручно слепила из размокших картонных коробок прекрасный вазон для фикуса. Очень красиво получилось, но мой Барсик по ошибке принял его за свой новый лоток и все испортил. Задумалась, а уж ни знак ли это?»
Цитата №4: «После долгих размышлений решила больше не экономить на собственном будущем и взяла кредит. Хочу обратиться в профессиональную дизайн-студию».
Цитата №5: «Ребята – дизайнеры большие молодцы, сразу объяснили мне, что для небольших квартир (как моя) лучше всего подходит стиль минимализма. Это, когда все лаконично, но современно. Для подобных дизайнов характерна скрытая функциональная мебель, встроенная техника, внутренняя подсветка, строгость геометрии все это в комплекте с монохромной цветовой гаммой и практически полным отсутствием декора. Фактура материалов обычно не обрабатывается и остается грубой. Например, (кирпич или бетон). Мне показали фотографии готовых интерьеров в этом стиле. Я в восторге. Очень хочу такое».
Цитата №6: «Сегодня оформили заказ».
Цитата №7: «Прошло 3 месяца. Материалы очень дорогие. Но я же решила не экономить, поэтому выбираю только самые эксклюзивные и натуральные. Надеюсь, результат меня будет радовать в течение долгих последующих лет».
Цитата №8: «Моя квартира полностью готова. Минимализм, встречай меня и заключай в свои стильные современные объятья. Теперь будем жить долго и счастливо».
Цитата №9: «Не знаю почему, но уже несколько ночей подряд мучают кошмары, будто я лежу не на кровати, а на операционном столе в каком-то странном инопланетном корабле».
Цитата №10: «Который день чувствую себя разбитой, совсем не высыпаюсь».
Цитата №11: «Стала ловить себя на том, что не ощущаю желания возвращаться домой после работы».
Цитата №12: «Переехала к подруге. Барсика отвезла к родителям».
Ну вот, думаю, этих тезисов вполне достаточно, чтобы понять причину переживаний девушки. Будучи тонкой, творческой натурой (что хорошо видно по стилистической манере ведения дневника), она попалась на удочку стереотипов и красивых картинок, которые ей любезно предложили сотрудники дизайнерского бюро. И, доверившись мнению профессионалов, она здорово ошиблась с выбором стиля для своего интерьера. Потому что данная личность и минимализм – попросту несовместимы. Им никогда не ужиться вместе. Причем, нельзя сказать, что дизайнеры в чем-то схалтурили, (ведь действительно, для небольших квартир лаконичный стиль хорошо подходит), однако ребята упустили из виду главное, не придав особого значения основным свойствам личности своей клиентки.
Избавление от минимального
– Как жалко девушку. Надеюсь, вы ей помогли?
И. Г.: Да, конечно. Но от минимализма пришлось избавиться полностью, заменив его на гораздо более уютный, прованс. Так что, девушка осталась довольна. К слову, мой метод «Nature base» имеет гораздо более широкий диапазон возможностей, и при правильном подходе, он вполне способен оказывать довольно-таки ярко-выраженный терапевтический эффект. Это происходит за счет грамотного подбора цветовых и тональных сочетаний, работы с формами, текстурами, светом и самое главное – с человеком, который доверяется мне в невероятно важном вопросе – в вопросе оформления своего жилища.
Автор: Евгений Александров
© «Центр Градостроительного Развития» (CUD.NEWS)