Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Два Пимена: какие блюда из рябины готовили в этот день

9 сентября (27 августа по старому календарю) отмечается память двух святых с одинаковым именем — Пимена Великого и Пимена Палестинского.

На Пименов на Руси крестьяне собирали ягоды рябины и кланялись дереву. Первый урожай отдавали птицам, ведь по поверью, если на рябине будет много ягод после них, то зима будет милостива.

К ветвям деревьев относились аккуратно. Считалось, что рябина мстительное дерево и может наслать зубную боль, если ей не объяснить, зачем сломали ветви.

Из рябины предки делали квас и вино, варили варенье и мед, добавляли как начинку в пироги.

Ягоду засушивали, а зимой заваривали вместе с травами в качестве витаминного чая.

По народным рецептам рябина использовалась как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство.

«Если пить сок рябины осенью — зимой болеть не будешь», — говорили на Руси.

А девушки из рябины делали бусы, нанизывая ягоды на красную нить. Бусы считались оберегом от сглаза, помогали излечить бесплодие, а незамужним девушкам сулили скорую свадьбу.

Предки развешивали гроздья рябины и под крышей. По поверью, такой обряд приносил счастье и удачу.

Ранее мы рассказали, как сварить самое полезное варенье