#последамконсультаций
Когда я провожу родительские курсы, то много объясняю мамам и папам о том, как устроен ребенок, конечно, психологически. Говорю о том, что дети живут на ЭМОЦИОНАЛЬНОМ уровне. ВСЕ их проблемы и трудности, в первую очередь, важно решать там, на внутреннем плане, а уж потом на внешнем – агрессивное поведение, воровство, низкие оценки в школе и т.д. Схема наоборот не работает, и особенно в долгосрочной перспективе.
И тут, как правило, я наблюдаю 2 ошибки, которые совершают взрослые:
- Видят эмоции, но не воспринимают их всерьез, обесценивают. – Ну, типо, чего ты плачешь из-за.... лопатки, которую отобрали в саду / мороженого, которое шлепнулось на асфальт через 1 минуту после его покупки / младшего братика, который взял твою любимую игрушку и порвал и т.д. Для взрослого, вроде как, это все мелочи жизни, пустяк и ерунда, поэтому, он думает, что сказав ему об этом, ребенок тут же успокоится. Но для ребенка это ЕГО МИР, а вы предлагаете не видеть, не замечать, игнорировать, «забивать», относиться легкомысленно. В итоге, в будущем, это может привести к постоянному подавлению своих эмоций, и, как следствие, к болезням.
- Видят только внешние проявления(не слушается, не убирается, хамит, плохо ведет и т.д.) без привязки к эмоциональному миру ребенка. Внешнее – это всегда отражение внутреннего. Поведение – это следствие, а эмоция (чувства) – причина. Ее важно найти, увидеть, принять и понять. И тут напрашивается вопрос: «А есть ли у самого родителя контакт со своими чувствами и эмоциями?
К сожалению, встретить Взрослого, который сможет спокойно помочь ребенку сконтейнировать самый разный спектр его эмоций, крайняя редкость. Ибо нас в принципе этому не учили, не поощряли себя выражать, а во-вторых, ребенок всегда вынуждает взрослого в этот момент соприкоснуться и со своим внутренним миром. А это часто бывает крайне непросто. Ведь когда ребенок обижается, боится, конючит, плачет, истерит, злиться, взрослый (родитель) тоже в свою очередь испытывает разные чувства. Он тоже может злиться, обижаться, испытывать стыд или чувство вины за что-то. Родитель может чувствовать себя уставшим, разбитым, быть в стрессе, грустить, переживать, а тут сверху еще прилетает, и надо как-то с этим всем справиться, выдержать этот «ураган». Тут нужна психологическая устойчивость и зрелость.
Грубо говоря, это снова возвращает нас к двум вещам:
- есть ли у меня Ресурс на родительскую роль – решением будет повысить этот уровень до удовлетворительного состояния, чтобы не выгорать, т.е. вовремя наполняться, чтобы было что отдавать и чем контейнировать.
- если Ресурс есть, то почему те или иные ситуации или чувства/эмоции ребенка «триггерят» во мне что-то. – И тут, скорее всего, дело не в самом ребенке, а в каких-то уже моих детских/подростковых травмах. Решением будет поработать вместе со специалистом с теми или иными ситуациями или сложными чувствами из прошлого, что, в свою очередь, также высвободит много Ресурса.
Никогда не поздно навести порядок в своей эмоциональной сфере: освободиться от старого, распрощаться с чем-то не нужным и отжившим. Не важно, сколько вам сейчас лет, есть у вас дети или нет. Наладить связь со своим Внутренним Ребенком никогда не поздно. Буду рада сопровождать вас!
Запись на консультацию:
+375 33 630-92-08 (Viber, Telegram, What'sApp)
Автор: Ольга Левко, психолог
08.09.2022
Автор: Ольга Борисовна Левко