Ух и задает же панкреатит трепку своим "обладателям". То нельзя, это нельзя, того поменьше, с этим поаккуратнее, а с собой - построже.
А если учесть, что лишений и ограничений при этом заболевании предостаточно (особенно при обострении), то настроение становится не самым лучшим.
Но, если уж быть откровенными до конца, в случае с панкреатитом чаще всего не работает общая схема. Очень важно учитывать особенности своего организма, пробовать, но осторожно, и выявлять продукты, которые лучше исключить. Иные же можно оставить, но есть нечасто. Помнить о том, что нельзя переедать.
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, увы, вылечить до конца пока нет возможности. Но соблюдение определенных правил питания, корректировка образа жизни может привести пациента к стойкой ремиссии. Болей не будет, останется только память, что нужно соблюдать свои новые правила для ведения здоровой жизни.
Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
Конечно, для тех, кто столкнулся с панкреатитом, эта информация не станет новостью. Просто хочу сказать, что повторение - мать учения.
- не переедать, полученные калории должны обязательно быть потрачены,
- питание должно быть сбалансированным и разнообразным,
- максимально ограничить легкоусвояемые углеводы и насыщенные жиры в рационе,
- начать употреблять ферментированные продукты,
- белок - основа рациона,
- минимизировать сахар,
- исключить "запрещенку" при панкреатите!
К "запрещенке" можно отнести:
- колбаса и колбасная продукция (сосиски, сардельки, паштеты и др.) из-за обилия в таких продуктах красителей, усилителей вкуса, консервантов и т.д.,
- жирные и жареные блюда,
- кондитерские изделия, хлебобулочные изделия,
- продукты, в состав которых включены трансжиры (это и фастфуд, и полуфабрикаты, и многое другое),
- кислая, острая, соленая еда исключается,
- консервация и маринады,
- концентрированные мясные и рыбные бульоны,
- крепкий кофе, какао,
- газировка,
- АЛКОГОЛЬ.
Но сегодня хотелось обратить ваше внимание на, так сказать, "осенние" продукты, которые многие любят и жалуют на своем столе.
Если говорить о здоровом организме, то эти три продукта принесут ему пользу. Если о человеке с панкреатитом - то очень большая вероятность схлопотать рецидив.
Уверена, что каждый из вас понимает, что лучше воздержаться от некоторых продуктов, чем "угробить" еще больше свою поджелудочную.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
3 самых опасных осенних продукта, которые стоит избегать людям с хроническим панкреатитом
Квашеная капуста - в составе квашеной капусты имеется много органических кислот, которые усиливают секрецию поджелудочной железы. И вообще, мы помним, что кислые продукты при панкреатите строжайше необходимо исключать. Также в ней высокое содержание грубой клетчатки, много соли, что может привести к усилению воспаления и отеку.
Грибы - при хроническом панкреатите грибы есть запрещено. Для тех, кто жизни не видит без грибочков, в период стойкой ремиссии допускается введение под чутким контролем шампиньонов. Но не более того.
В составе грибов есть хитозан. Наши органы пищеварения не могут переработать данный полисахарид, т.к. его структура очень грубая. Когда хитозан находится в организме, то может наблюдаться метеоризм, сильная боль, тошнота и рвота. Даже пара грибочков на ужин может стать причиной обострения и последующей госпитализации.
А оно того стоит?
Клюква - растительная клетчатка ягоды и обилие органических кислот способствует обильной выработке ферментов, раздражении поджелудочной железы и усилении перистальтики органов ЖКТ, что при панкреатите недопустимо!
И знаете, что могу добавить лично от себя? Если человек зацикливается на чем-то, то жизнь ему становится немила.
В случае с панкреатитом действительно существует множество ограничений в пище, но разве плохо вести здоровый образ жизни? Возможно, это заболевание продлит ваше здоровье, пожертвовав только поджелудочной?
Да и воспринимать ограничение в пище, как катастрофу, та еще затея!