Найти в Дзене
Второй ребёнок и Ко

Как я "сома рожала".

Рождение сына. Часть III.

 ... я ещё ниразу не рожала и тут решила ещё и сома рожать! (с)

Вскоре после того, как я дала добро на прибытие мужа на роды, я почувствовала первые потуги. По-моему, их ни с чем не спутаешь, в ощущениях на первый план выходит не боль, а невозможность  сопротивляться им. И меня начало сильно и неконтролируемо трясти, как в лихорадке. Такое раньше бывало при болезненных месячных. 

Врач предложил поставить капельницу с окситоцином, опасаясь ослабления родовой деятельности в критический момент. Я испугалась, что окситоцин усилит болевые ощущения, но врач меня успокоил, сказав, что боль возникает при быстром раскрытии шейки матки, а при уже максимальном раскрытии больнее не будет. Ок, согласилась.

А дальше случилось то, что до сих пор вызывает у меня вопросы. Я перестала чувствовать потуги. Ощущения стали больше походить на схватки, такая же нарастающая и утихающая боль без этого непреодолимого желания напрячься и что-то из себя исторгнуть. Подумала, нет ли такого редкого побочного парадоксального эффекта у окситоцина, как угнетение потуг, даже немного почитала про это, но подтверждения своей гипотезе не нашла. Кстати, потуги или схватки у меня как были, так и продолжались до конца с довольно длительными паузами. Наверно, поэтому врач и решил подстраховаться.

Приехал муж, а меня повели на кресло. Таким образом, в то время как большинству муж помогает пережить первый период родов - схватки, а во время второго периода - изгнания или собственно родов - он часто выходит из родзала, мой попал как раз на самый экшен.

Второй период подзатянулся. Меня дезориентировали множественные команды врача и акушерки: руками держись за поручни, локти держи так, ногами упирайся эдак, подбородок прижми, чего-то там ещё, уже не помню. В итоге пока я успевала оценить все эти моменты и правильно расположить все конечности, пол-потуги уже проходило впустую. Орать желания не возникало совсем. Страшно было за глаза и за промежность, но старалась не циклиться на этом и тужиться на максимум (ибо поздняк метаться), но не была уверена, что не берегу себя. И поэтому сама попросила эпизиотомию. Холодная сталь блеснула в свете бестеневой лампы... Это не то, чтобы безболезненно, но боль мгновенная, не страшно. Двоюродная сестра, с которой я потом делилась своим опытом, поразилась, как это я сама попросила себя разрезать. Но я-то знаю, что аккуратный и выверенный хирургический разрез позволяет избежать осложнений и заживает гораздо лучше, чем непредсказуемый самопроизвольный разрыв.

Но и это не привело к быстрому завершению процесса. Врач поддавливал на живот сверху, помогал мне согнуться, и мне казалось, он слишком рано прекращает давить, еще до завершения потуги. Когда я об этом заявила, попросив продолжать давить подольше, он удивился: "кто из нас рожает?". Раз за разом я собиралась с силами, мол, щас как потужусь прям изо всех сил и всё закончится! Но все никак.

Из руки несколько раз выскакивал катетер, потому что руку то приходилось сгибать, чтобы ухватиться за поручень, то выпрямлять по окончании потуги, чтобы лекарство продолжало поступать. Медсестре пришлось стоять рядом и рукой удерживать катетер.

В это же время в других родзалах на финишную прямую вышли еще несколько женщин. Помню момент: я лежу на столе, врач стоит рядом и ждет потугу что-то там оценить. Из другого родзала его зовут. Смотрим друг на друга, а потуги все нет. "Ну сходите пока туда", предлагаю я. Неудобно как-то: там ждут, а я тут, понимаешь, просто так лежу. Но он не ушел. Наконец приходит потуга, опять стараюсь изо всех сил, когда же это закончится! Предлагают потрогать внизу, оказывается, головка прорезывается. Я опускаю руку вниз и тут же отдергиваю. Читала, что это ощущение многим придает сил, но меня испугало: что-то такое неожиданно мягкое, что-то чужое…

Я была уверена, что роженица чувствует момент рождения головки. Но сама так и не уловила, когда это всё-таки произошло. Если бы не сказали, так бы и не поняла. Мне казалось, что дело не движется, а, оказывается, головка родилась. Еще чуть-чуть, и ребенок вышел весь, тоже какие-то смазанные ощущения. Сказали, что родился. О, закричал! Показали. Особого чувства облегчения и восторга не помню, но радостно, конечно: получилось, закончилось, живой! Главная мысль: наконец-то закончилось!

Муж потом сказал, что сын родился весь белый, было нетугое однократное обвитие. Поэтому мужу не предложили перерезать пуповину, а сами ее пересекли, чтобы побыстрее освободить ребенка. После этого он сразу порозовел. Поставили 8/8 по Апгар. Что странно. Первая цифра оценивает состояние ребенка на момент рождения, а вторая - через 5 мин. По идее, в нашем случае цифры должны отличаться.

3330 гр и 53 см. По УЗИ обещали в районе 3200 гр. Практически угадали.

Бирочки нам достались почему-то розовые.
Бирочки нам достались почему-то розовые.

Но, оказывается, расслабляться было еще рано. Еще плацента. Много раз читала, что после рождения ребенка захлёстывают эмоции и уже не важно, что там с тобой делают. А вот фигушки! Я как будто все свое терпение истратила к этому моменту, и каждое дополнительное неприятное ощущение было уже слишком. А потом еще разрез зашивать! Врача срочно утащили в другой родзал, где события как раз достигли апогея, а я осталась лежать, ждать и трястись как осиновый лист: с обезболиванием будут зашивать или нет?

Наконец, доктор вернулся. Оказалось, с обезболиванием, и меня сразу отпустило. Пока зашивал, мой врач рассказал, как пришел в акушерство: "в любой другой сфере медицины поневоле проецируешь на себя и как-то неуютно, а вот занимаясь акушерством точно знаешь: мне это совершенно определенно не грозит!"

Казалось, что теперь уж точно все. Но не совсем: то и дело кто-нибудь подходит и изо всех сил давит на живот. Мол, так надо, чтобы ничего внутри не скопилось. Садисты!

Итого процесс от момента излития вод занял 9 часов, от момента начала схваток 7 часов. В карте записали 7ч. Отличный результат для первых родов!

После родов два часа родильница проводит в родзале. Муж все это время сидел рядом и держал на руках нашего сына. Мой мальчик оказался удивительно дисциплинированным: процесс его рождения занял ровно один рабочий день. Никого он не заставил задержаться на работе, никого не вытащил из теплой постели. День закончился, нас повезли в палату, а муж поехал домой спать.

Продолжение:

Я родила человека! Мысли после.

Начало:

Как мы решили размножаться, и что из этого вышло.
Второй ребёнок и Ко23 августа 2022