Найти в Дзене

Новая идея: ТСЖ на стадии строительства дома. Почему нет?

В 1996 году был принят закон (№72-ФЗ) о товариществах собственников жилья, где было предусмотрено, что все собственники помещений в кондоминиуме (да! Было и такое понятие) становятся участниками ТСЖ.

Выстраиваемая модель правоотношений в гражданско-правовом сообществе была похожа на отношения в акционерных обществах. Такое же разделение на доли участия, но только если в акционерном обществе предполагается сложение вкладов в общий капитал общества с целью извлечения прибыли, то в многоквартирном доме делятся общие расходы на содержание кондоминиума, а если в результате эффективного управления получаются доходы, то они могут быть затрачены на улучшение общего имущества.

Модель все собственники – все члены ТСЖ не сказать, что идеальная, но близка к идеальной.

Нельзя жить в обществе и быть отдельным от него. Не нести общие расходы и не принимать участия в жизни общего для всех дома.

Но уже в 1998 году возмутился Конституционный Суд и решил, что ТСЖ это не гражданско-правовое сообщество собственников недвижимости, а некоммерческое объединение и пребывание в нем должно быть добровольное и вся модель не то, чтобы посыпалась, но стала хромой, так как некоторые «хитромудрые» собственники решили, что раз я не член ТСЖ, то и платить не за что не должен, далее посыпались и иные плоды советского наследия, которые мы до сих пор наблюдаем. Это и формирование ТСЖ застройщиком с последующим установлением каких-то неподъемных тарифов для жителей, абсолютный инфантилизм и нигилизм жителей, кто не желает разбираться ни в чем и предпочитает жить по типу: «моя хата с краю – ничего не знаю». Плюсом в СМИ раздували про воровство, коррупцию и прочие негатив вокруг ТСЖ. Верховный Суд решил, что на отношения между ТСЖ и его членами должен распространяться закон о защите прав потребителей, что вообще превратило объединение собственников в управляющую компанию, но опять же хромую.

Как сообщает Телеграм-канал Старший по дому (ЖКХ)

В настоящее время появилась здравая инициатива, так президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Никита Чулочников, 5 сентября направил письмо премьеру Михаилу Мишустину с просьбой внести изменения в Градостроительный и Жилищный кодексы, а также принять закон о товариществах собственников жилья, который будет регулировать порядок создания таких объединений из числа участников долевого строительства.
Предполагается, что такие товарищества будут принимать участие в приёмке дома у застройщика и вводе его в эксплуатацию, а также позволят избежать автоматической передачи домов от под управление аффилированным с застройщиком организациям, которые не защищают интересы собственников жилья.

Хотите следить за делами? Подпишитесь на канал здесь и/или в Телеграм.

Также сообщаю, что более 10 лет оказываю юридические услуги для организаций, работающих в сфере ЖКХ (ТСЖ, ТСН, УО и т.п.) и если вам нужна помощь в борьбе с должниками или в проведении общих собраний, то обращайтесь.

Не надо нервничать, я не кусаюсь.

+7 903 734 72 33

Кузьмин Денис Николаевич (юрист).