Анна Фёдоровна приехала к сыну в гости. Давно не была. А тут повод появился: семья сына переехала в новую квартиру. Теперь, после маленькой двушки в доме старого фонда, они обживали новую трёшку с большущей площадью.
Анна рассчитывала, что она впряжётся в хозяйство – квартира большая, дел, поди, много. Но по новой, только что отремонтированной по последним канонам европейского дизайна квартире, ползал и пугал докладами робот-пылесос, тихо шелестели и мирно уживались стиральная машинка и посудомойка, щелкали и звенели электрочайник, электрокастрюли и микроволновка. В общем кнопок - всё не запомнишь. Хорошо хоть свет включался и выключался без людского участия.
Анна Фёдоровна гостить собиралась долго, больше месяца. Потому что сын с женой уезжали по работе в экспедицию, а младшего внука одного оставить побаивались. Хоть и был он уже десятиклассник, выше бабушки на две головы, но всё же.
Сноха попыталась научить свекровь азам готовки на "удивительной посуде".
– Смотрите, это чудо-печь-сковорода. Здесь включаете, а тут нажимаете, но следите, чтобы...
Ой, мамочки! Ломать дорогущую бытовую технику не хотелось. И Анна Фёдоровна осваивать современную науку домоводства, извинившись, отказалась, решила готовить по старинке. Благо знакомые кастрюли и сковородки в доме нашлись. Лишь бы справиться, лишь бы угодить вкусам домочадцев.
– Вы блинчики любите или оладушки? А блинчики-то какие предпочитаете: на кефире или на молоке? А побледнее или поподжаристей? Послаще или посоленей? А с мёдом, сметаной или вареньем?
В общем, к тому моменту, как родители собрались уезжать, они уже успели понять, что их младший сын в надёжных руках! По крайней мере, с голоду не пропадёт точно. Старший сын учился в университете в Питере, но навестить бабушку с братом тоже обещал.
Анна досконально изучила ассортимент местных магазинов, кулинарии и рынка, и всю свою женскую нерастраченную силу заботы направила на Васю, любимого внука.
А в его жизни мало что изменилось с приездом бабушки. Он, по-прежнему, учился, бегал на секцию и к репетиторам, сидел за компьютером и общался с друзьями. По просьбам бабушки, конечно, помогал.
Интересы современной молодёжи далеки от интересов их бабушек, и порой Анна даже не понимала, о чём внук говорит с друзьями.
Однажды он пришел домой возбуждённый:
– Бабуль, я такую штуку купил интересную.
Он распаковал коробку и достал ... крысу. Бррр ... Очень похожую на настоящую, только больше. Крыса была на дистанционном управлении. Она ползала по комнате, принюхивалась, шевеля носом, вставала на задние лапы и шевелила хвостом, как настоящая.
– Класс! Да?
– Ой! Аккурат – живая. Смотри-ка.... , – что только не придумают, думала Анна, – А зачем она тебе? Пугать кого-то?
– Нее, мне для дела нужно. Я было хотел тебя напугать, потом решил – не буду: кто меня тогда кормить так вкусно будет?
– И на том спасибо, внучёк!
И вот, в один прекрасный и не обещающий ничего ужасного день, случилось следующее. Они отужинали. На предложение бабушки помыть посуду внук, со словами: "Работа-работа, перейди на Федота...", загрузил посуду в машину, и удалился в свою комнату.
Анна Фёдоровна выгрузила из стиралка бельё и отправилась на балкон. Но вот незадача – современная сушилка запуталась своими палочками высоко над головой. На стул залезать Анна Федоровна побаивалась, решила позвать внука. У Васи уже громко орала музыка и бабушку он не слышал. Тогда она приоткрыла дверь в его комнату и увидела то, что увидеть была, вероятно, не должна. То, что потрясло её необычайно:
её внук стоял перед большим зеркалом шкафа в мужских трусах, но ... в женских пёстрых ярких и неприличных чулках. Он натягивал женское платье. А когда надел его, под громкий ритм музыки как-то пошленько, с ужимками, начал пританцовывать, напевая.
Анна прикрыла дверь и, ошарашенная, ушла на кухню.
Тут же всплыли все последние новости, которые вещало телевидение о подобного рода проблемах. Отведи, всевышний!
Теперь недостаточно родиться мальчиком или девочкой, теперь можно менять пол. Артисты там с ума посходили: сыновей своих рядят девочками! Подозрения у них, что пол у ребёнка не тот. Совсем обалдели! Пол же не мозги, его же видно!
–Ааах! – вырвалось у Анны Фёдоровны.
Она вдруг вспомнила! Как после рождения первого внука Фёдора, вся семья ждала вторую девочку Василиску. УЗИ подтвердило – девочка. Анна приобрела для встречи из роддома розовое одеяло и набрала на приехавшей в поселок распродаже милых детских платьиц. Ну таких – не налюбуешься!
Но ... родился Василёк. Кудрявый, беленький, большеглазые, так похожий на девочку, но ... увы, половая принадлежность была на лицо. Когда Васеньке было два года, его привезли к ним погостить. Дед жив ещё был. И Анне тогда почему-то не хватило привезенной родителями домашней одежки для внука. Пачкаются дети часто.
Вспомнила она про лежащие без дела платья и стала дома Васю в них одевать. Дед ворчал: "к чему ребенка приучаешь", а ей нравилось – на девоньку похожий красивый мальчуган.
И Васильку платьица тоже нравились – висюльки, бусеринки, бабочки – ребенок просто наслаждался игрой в них. Два года – что он понимает!
А сейчас Анна Фёдоровна вспомнила всё это так живо и испугалась: неужели? Неужели это как-то повлияло? Ох, Вася, Вася!
Сейчас сразу поговорить с внуком она не решилась. Осторожно надо с этим. И родителям звонить страшно. Но они должны знать!
Анна не была такой уж отсталой бабулей. Кое-чему и она обучена. Работала в сельской библиотеке! А там уже и компьютеры были. Она умела пользоваться интернетом. И утром, когда проводила внука в школу, накормив вкусным завтраком и краем глаза заметив на его руке подозрительный женский какой-то браслет, она полезла с вопросами к Гуглу.
Если у вас появились подозрения относительно нетрадиционной ориентации ребенка, то, в первую очередь, необходимо задать вопрос себе: «Как я отношусь к гомосексуальности?». Если вы понимаете, что это неприемлемо, и даже готовы выгнать ребенка из дома или «лечить его электрошоком», не пытайтесь начинать разговор.
Анна Фёдоровна внутренне возмутилась. Как она относится к этому? Да никак! Это ж надо, чего придумали!
Хотя... Был случай у них в поселке.
Однажды там у них появилась семья. Странное такое семейство дед, бабка и взрослая внучка. Только похожа эта внучка была на мальчишку. От всех ровесников сторонилась, одевалась по-мужски, курила. Потом оказалось, что у неё и права на трактор есть, и стала эта внучка трактористом. Вскоре и мужики уже стали обращаться к ней в мужском роде. Из Наташи стала Сашей.
А через некоторое время, когда бабка с дедом у неё уже были похоронены, к Саше- Наташе приехала юная девушка, вроде как племянница Люда с маленьким новорождённым ребёнком, и стали они жить одной семьёй.
Село заливалось в обсуждении этой темы. Что там только не напридумывали – вспомнить стыдно.
Да только так случилось, что Анне пришлось поближе познакомиться с Людой. Как-то прибежала она в библиотеку к ней, расстрепанная, испуганная. Позвонить. Телефон тогда в библиотеке был и на почте, а почта закрыта оказалась. Саши-Наташи дома не было, уехали они тогда на завод, за запчастями. А у Людимого сынишки температура – сорок, скорая нужна! Вызвали, и Анна с ней в больницу поехала на скорой, мальчик совсем плох был тогда.
А пока там в больнице ждали, Люда многое ей рассказала. Действительно, племянницей Саше-Наташе она не была. Вообще не родственница. Но попала она в такой жизненный переплёт, что хоть с моста кидайся. Беременная, жить - и негде и не на что, из общежития попросили. Пришла к родственникам дальним – практически с протянутой рукой. Накормили, а потом из дома выставили. Люда разревелась, начала просить, умолять, но они ей наговорил таких гадостей, что она вскоре за живот схватилась прямо на железнодорожной станции. Тут мужики какие-то помогли, в роддом доставили, а один так особенно переживал, понял тогда, что идти девчонке некуда и после роддома к себе позвал. А что ей делать? Согласилась. Хоть временно.
– Я добрее человека не встречала, чем Саша. Или Наташа. Для меня это вообще не важно. Главное – я знаю, он – настоящий. Честный, чистый и очень порядочный. И Вы не подумайте– никогда никаких таких дел между нами не было. Он сразу сказал, что его это вообще не интересует, чтоб даже не смела думать. Больной он, понимаете. Его пожалеть надо. И что было бы со мной и с сынишкой сейчас, если б не он? Даже не знаю...А заботиться о нас ему приятно. Я это вижу. И уезжать пока не хочу, некуда мне, да и тосковать он будет. Одинокий ведь.
С тех пор Анна Фёдоровна с Сашей стали хорошими знакомыми, то огородные, то колхозные дела постоят- пообсудят. Очень человек приятный и мудрый. И без разницы – мужик ли, баба ль...
Анна вся издумалась. Ну, с Сашей-то понятно. У человека проблемы были реальные, а сейчас вон – ну прям ряженые ходят. Противно смотреть. Саша он, как будто скрывался от людей, недуг свой не афишировал, ходил, как мышь серая. А эти – сегодняшние ... Нарядятся в перья и каблуки, тьфу ты!
Вот и внук туда же! Чулки у него такие вульгарные были. Надо ему нормальные купить.
Ой! О чем это я? Вот ведь!
Что же делать-то?
И Анна решила, что ей поможет Федечка - внук старший. С ним потихоньку посоветуется. А родителей пока тревожить не будут. Их надо подготовить морально. Как-то постепенно вводить в курс. Как это постепенно, Анна Федоровна не знала, но решила, что Федор знает точно. Он всегда был умным мальчиком.
Вскоре приехал умный мальчик Федя.
– Да ты как возмужал-то, Феденька!– встречала бабушка, – Ну, прям, мужчина! Поди уж и девушка есть?
– Нее, бабуль. Девушки меня не интересуют, – обнимал в прихожей Федор бабушку.
Она взяла его за обе руки, пристально посмотрела в глаза и резко и серьезно произнесла:
– Федя, не пугай меня, Господи!
Федор, не понимая, смотрел на бабушку несколько секунд, потом сообразил:
– Да нееет! Не в том смысле, ба... Я имею ввиду, пока не интересуют, я в учебе весь и в раскопках ещё. Мы сейчас такое дело важное вершим. Ты не представляешь! Не до девушек, в общем. А ты что подумала?
Он смеялся, а у Анны упал камень с души.
– Ох, тут мир с ног на голову переворачивается, вот и лезет в голову всякое...а ещё...ну ладно, после. Пошли кормить тебя буду, умывайся.
Из ванной, плескаясь, Федор кричал:
– Ну что там ещё, начала, так договаривай!
И Анна Федоровна всё рассказала, держась за сердце с большой заботой о Васечке. Федор ел, слушал, периодически меняясь в лице: то сдерживал слёзы смеха, то становился серьезным и кивал головой.
– Даааа, дела тут у вас! Я поговорю с ним, ба ...
– Да, ты уж по-мужски поговори, скажи, что нехорошо это, не по-божески. Девчата вон какие красивые кругом. Что не хватает-то? И как это родителям говорить будем – не представляю...
Во второй половине дня, когда пришёл с занятий Вася, Федя уже спал крепким сном. Пораньше легла и Анна, умаялась сегодня в ожидании Федечки.
Утром, она копошилась на кухне, растворяя тесто на булки, думала, что внуки ещё спят.
И тут услышала шаги. Оглянулась– в дверях кухни стояла ... старуха Шапокляк собственной персоной. Анна так и села. Хорошо хоть под попу попал табурет. Старуха прошла на центр кухни и начала пританцовывать, напевая скрипучим голосом в мотив песни из мультфильма:
– Кто пол себе меня-ает,
тот тратит время зря;
Трансгендерам в Росси-и
Прославиться нельзя!
Прославиться нельзя!
В проёме двери появился улыбающийся Федя, и Шапокляк, вихляя бедрами, направилась обнимать Анну.
Федя улыбался во весь рот:
– Бабуль, классно да? И нос такой сделали - ну, копия же Шапокляк! Это они в студии театральной спектакль ставят. Васька в роль прям вписался, правда ведь!
Анна, держась за сердце, выдохнула.
– Ох, мальчики вы мои дорогие!
– Да, да, бабуль, именно мальчики, – сказала Шапокляк уже голосом Васьки, – И как ты могла такое подумать! Уж поверь, всё у нас в порядке с этим. Ещё правнуков нянчить будешь!
Потом Васька в образе Шапокляк показывал им трюки с крысой, они носились за ней по комнатам и не переставали поддразнивать бабушку выходками в стиле:
– Бабуль, а у тебя губная помада есть? Мне б губки подправить.
– Ох, паразиты! – любя ругалась бабушка, – Вы только хоть по телефону родителям не рассказывайте!
– Нее, бабуль, только лично, – обещал Вася, – Мечтаю посмотреть, как папа при этом угорать будет!
Анна Фёдоровна махала рукой, улыбалась и думала: какие хорошие у них мальчишки, нормальные! Их новомодными веяниями не испортишь!
#рассказ #рассеянные рассказы #юмор #мужчинаиженщина #семья #дети #воспитание #пожилойвозраст
Друзья, нас уже не переделаешь, не испортишь, но Анна Фёдоровна права: за детьми – глаз да глаз)
Читайте ещё рассказы на моём канале.