Найти в Дзене
Вокруг да около

Хорошо быть учителем: миф о нагрузке учителя

Древнегреческое слово «миф» означает повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего,о богах и героях. Хочется верить, что в жизни каждого читателя был Учитель-бог, или Учитель-герой.
"Хорошо быть учителем: удобный график, отпуск всё лето, да и каникулы по неделе осенью, зимой и весной. Да и работу найти не сложно, ведь школы сейчас на каждом шагу! Что может быть трудного в работе педагога? Сиди за столом, задавай задания, да проверяй тетради. Красота!" (собирательный образ работы учителя).

Самым большим мифом, считаю миф про нагрузку учителя. Забавно, но некоторые люди (не связанные с преподаванием) серьёзно считают, что нагрузка в 18 часов: это 6 дней по 3 урока или 3 дня по 6 уроков, а то и меньше, а всё остальное .... отдых

На самом деле существует учебная нагрузка или нормируемая часть рабочего времени. То есть количество уроков, которые ведет учитель. В ставку входит 18 рабочих часов. Учебная нагрузка считается в астрономических часах и включает в себя перемены между уроками. Все вопросы рабочего времени педагогов регламентирует приказ Министерства образования и науки РФ от 11 мая 2016 года № 536

Ненормируемая нагрузка и дополнительные обязанности регулируются несколькими документами. Это правила трудового распорядка, планы деятельности школы на год, отдельные расписания и планы, трудовой договор, график дежурств. Эти документы разрабатывает администрация школы и подписывает директор. При обсуждении и утверждении правил внутреннего распорядка должны присутствовать члены школьного профсоюза. (чаще всего это формальность)

В правилах трудового распорядка должно быть указано, сколько часов педагог тратит на ведение журналов и дневников, консультации родителей.(в нашей школе подобная работа не оплачивается). У меня подобная работа занимала от часа в день (заполнение ЭЖ, ответы на письма там же) до трёх часов (родит. собрания, беседы с родителями)

В годовом плане школы должно быть указано, сколько часов педагог тратит на участие в педагогических советах, методических советах, на подготовку и проведение родительских собраний. Обычно педсовет проводится 1 раз в четверть, методсовет (1 раз в месяц), совещание для учителей (1 раз в неделю). Работа обязательная и не оплачивается.

В годовом плане или иных планах и графиках должно быть указано, сколько часов нужно тратить на внеклассную работу: конкурсы, спортивные соревнования, оздоровительные мероприятия, экскурсии. (если честно, то за всю свою пед.деятельность, ни разу не видела подобного документа, но верю, что он существует и на бумаге всё красиво и чинно, а на деле "хаос" из многочисленных конкурсов и олимпиад. В прошедшем году только на расшифровку закодированных работ (одной олимпиады) с результатами у меня ущло 12 часов личного времени.(из 300 участников мне надо было найти своих 80+по кодам работ и сопоставить это с другим списком, где были указаны фамилии участников, а потом ещё искать "потеряшек") Потратила свой законный выходной. Зареклась впредь привлекать активно учащихся к подобным мероприятиям

В трудовом договоре должно быть указано, как считаются и оплачиваются дополнительные обязанности педагога: классное руководство (5 т. руб федеральных + сколько школе не жалко, у нас обычно 1т руб, во втором полугодии 2022г. и эту тысячу "сократили"), проверка письменных работ (у нас платят только математикам и филологам, но не больше 15% от ставки), заведование кабинетами(у нас такого нет), руководство методическими объединениями.(платят только руководителям кафедр и МО городского уровня, не думаю, что это заоблачные суммы). У нас в школе ещё оплачивается работа НОУ (500 рублей в мес, если были раньше призовые места, то могут заплатить больше, но не более 1т в мес., платят с октября по февраль)

Как то от нагрузки перешла ещё и к оплате, но это чисто для информативности, чтобы "пресечь" комментарии, что "каждый шаг оплачивается"

К неоплачиваемым (вернее оплата включена в нагрузку) относятся подготовка к уроку (кто-то считает, что это не нужно?), участие в различных конкурсах, олимпиадах (не хотите-не участвуйте, но НАДО обязательно), составление проверочных работ и тестов, а так же "ключей" для проверки оных (да, мы пользуемся готовыми шаблонами, но должны учитывать инд.особенности отдельного ученика). Вроде бы ничего не забыла? Учителя, помогите, напомните, что ещё я упустила. Чур, про ВПР не писать, это отдельная тема.

Таким образом, 18 часов нагрузки превращаются в полноценную рабочую неделю обычного человека, а иногда и больше положенного времени. Не зря ведь планировалось (?) это число как ставка учителя и ,говорят, что были времена, когда запрещалось вести нагрузку, больше указанной, так как это снижает эффективность преподавания. Врут, наверное?

Спасибо, что дочитали до конца.
Спасибо, что оставляете интересные комментарии, требующие размышления