Четверть века назад Стивен Хопкинс сделал с фильмами ужасов про хищных кошек примерно то же самое, что в своё время Стивен Спилберг сделал своими акульими «Челюстями» с фильмами про хищных рыбок. Он попросту закрыл тему! «Призрак и Тьма» был настолько хорош африканскими пейзажами, очень напряжённым и динамичным сюжетом, первоклассным актёрским дуэтом Майкла Дугласа и Вэла Килмера, что переплюнуть это невозможно, как ни старайся. А пытаются многие.
Вот и в этом, 2022-м году на экраны вышел очередной фильм про опасного и коварного льва. И неизбежно получил сравнения с «Призраком и Тьмой». Сравнения не в пользу «Зверюги» (ну, или просто «Зверя», как предпочли перевести его локализаторы). И это при том, что многие факторы позволяли надеяться хотя бы на что-то равнозначное «львиному» шедевру 25-летней давности.
Прежде всего, Идрис Эльба! Высокий и мускулистый темнокожий актёр (афробританец по аналогии с «афроамериканцами») внимание обратил на себя ещё участием в сериале «Прослушка», где сыграл преступника-интеллектуала. Его харизма и заметное актёрское дарование, впрочем, очень редко находят достойное применение. Ну, не везёт Эльбе с проектами! То слишком маленькая и невзрачная роль достаётся, то роль большая, но плохо прописанная и в проходном фильме. Бывают редкие исключения – «Звери без нации» и прошлогодний вестерн «Тем больнее падать», например.
Казалось, что «Зверюга» станет таким исключением. У Эльбы там центральная роль, да такая, что позволяет развернуться. Он играет американского врача, который после кончины жены с двумя дочками-подростками едет на родину жены, в африканскую деревеньку. Но толком показать Африку и рассказать девочкам историю своей любви герою не удаётся — все трое, плюс старый добрый друг семьи, оказываются атакованы львом-одиночкой.
Тут тебе и грусть по усопшей возлюбленной, и страх за дочерей, и ужас перед столкновением с диким, могучим зверем. Играй — не хочу! Вот Эльба по какой-то причине и не захотел. Он явно ленится, по-настоящему не отыгрывая ни одну из эмоций своего персонажа. Даже, казалось бы, обязательный элемент — показать боязнь столкнуться с опасным животным, — им полностью провален. Герой Эльбы запросто выскакивает из спасительной машины, вокруг которой бродит хищник, с такой же лёгкостью бежит в кусты, где только что мелькала густая грива. А оказавшись очень близко к хищнику, без дрожи в ногах скрывается от него за деревом. Ну, словно с дочками в прятки играет!
Впрочем, такого льва, какой показан в фильме, бояться действительно не обязательно. Он ведь слепоглухонемой, да ещё и с отшибленным обонянием! Он не замечает человека, крадущегося всего в 5 метрах от него. Он не слышит бряцанье ритуальных костей, которые задевает потенциальная жертва. И никак не может унюхать пропотевшего от жары и беготни мужика, который прячется то прямо у него под ногами (под мостком, на который заходит лев), то над косматой головой (на невысоком дереве). Как при таких данных льву удаётся вырезать сначала отряд браконьеров, а потом и целую деревушку — уму не постижимо. Тем более, что и в «рукопашных» схватках с героем Эльбы он не способен даже самыми мощными укусами ни руку противнику сломать, ни шею перегрызть. Немощь какая-то, а не лев!
И, конечно, вина тут в первую очередь лежит на режиссёре. Балтазар Кармакур — исландец, которого ценят за умение ставить тонкие трагикомедии о сложностях человеческих взаимоотношений. В какое-то момент он решил переквалифицироваться в постановщики зрелищных триллеров и боевиков. И не сказать, что безуспешно: «Два ствола», «Трясина», приключенческий «Эверест» получились у него достаточно увлекательными и трогающими зрителя за живое. Почему то же самое не получилось со «Зверюгой» — непонятно. Но результат таков, словно фильм снимал начинающий неумеха, а не именитый мастер, который не способен ни напряжённую атмосферу киношными средствами создать, ни растрогать историей оборвавшейся любви.
Да, что там! Кармакур элементарно не замечает огрехов сценария, в котором в какой-то момент персонажи начинают общаться одними сплошными «океями», от которых вскоре жужжит в ушах. Исправить хотя бы этот огрех на съёмках или даже монтаже было элементарно: ну, откажись от очередного диалога в духе «Ты окей? – Я окей! – Ну, тогда окей!», делов-то! Нет, Кармакур не делает и этого.
Про «компьютерных» львов, думаю, можно даже и не упоминать. В век цифровых технологий от аниматроники почти полностью отказались, полагаясь на рисованных монстров и животных (с дрессировкой которых для съёмок, наконец-то, можно не напрягаться). И плевать, что каждый раз результат «режет глаз» и сильно мешает восприятию фильмов, такова данность — киношники «графон» будут использовать и дальше, а зритель и дальше будет ворчать по этому поводу, пока, наконец, он не станет по-настоящему неотличим от реальности. В «Зверюге» он не так уж и плох, всё же, компы становятся мощнее, графика — детальней, физика моделей — правдоподобней. Но не настолько правдоподобной, чтобы принять виртуального льва от живого.
Итак, при всех отличных компонентах (хороший режиссёр, хороший актёр, продвинутые компьютерные технологии, почти полное отсутствие сильных конкурентов в «львиной» теме) чуда не произошло, «Зверюга», хромая на все четыре, даже близко к достоинствам «Призрака и тьмы» приблизиться не смогла. Но любителям фильмов про столкновения человека с африканскими кисами смотреть её всё равно придётся. За последние четверть века ничего лучшего на эту тему всё равно не сняли.