Проездом из Махачкалы в Дербент заехали в Каспийск исключительно ради «Дагестанского Форта Боярд» - бывшей испытательной базы подводного вооружения.
Поскольку заранее не знали, можно ли найти лодку или катер на месте, заказали тур через «ЭтноМир Кавказа» т.к. в Махачкале от них остались только приятные впечатления. Но здесь что-то пошло не так, однако об этом расскажем в конце статьи.
Можете сразу прокрутить вниз, однако для любителей истории, разберем как и откуда появилось такое сооружение.
Идея создания
Торпеды – оружие дорогостоящее. После сборки на заводе торпеде необходима проверка, так называемая пристрелка. На готовой торпеде на определенные углы устанавливаются рули, отвечающие за глубину хода и курс.
После этого ее выстреливают из торпедного аппарата. Она должна пройти заданное расстояние с определенной скоростью, на определенной глубине, по нужному курсу.
Затем торпеду подбирают специальные катера – торпедоловы.
Прошедшие испытания пристрелкой торпеды передаются заказчику – военно-морскому флоту.
В составе ВМФ есть специальные опытовые суда. На них проходят первичные испытания все новые образцы морского оружия.
Но как только торпеды производятся в массовом количестве, для их пристрелки уже необходима специальная береговая пристрелочная станция.
В 30-е годы ХХ века в Советском Союзе стационарной пристрелочной станции не было.
Учитывая, что производство торпед увеличивалось, она была просто необходима. По этому вопросу даже проводилось совещание у Сталина.
Рассматривались варианты размещения станции в Каспийском море – в районе Баку или в Каспийске. Народный комиссар тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе предложил поставить такую станцию в Каспийске.
С одной стороны, Баку находился близко к государственной границе с Турцией и Ираном. С другой стороны, Каспийск (в то время поселок Двигательстрой) располагался в незамерзающей части Каспийского моря, что было очень важно.
По глубинам и гидрологии условия для создания пристрелочной торпедной станции были идеальными. Завод №182 (позднее переименованный в «Дагдизель») выпускал парогазовые торпеды.
Пристрелочная станция должна была находиться в море. Подходящих островов в этом районе не было, поэтому приняли решение о строительстве искусственного острова.
Характеристики сооружения
Координаты цеха №8: N42.896680, E47.680833
В эксплуатацию он был сдан в середине 1937 года и находится на траверсе Каспийска, на расстоянии 2,7 км от берега.
Был выведен из эксплуатации в 1966 году.
Высота железобетонного основания (подводной части) 14 м, толщина стен - 1,5 м. Сооружение стоит на каменной наброске высотой - 4 м.
Надводная часть была построена за три месяца (летний сезон).
В инвентарной карточке значится:
Здание площадью 5185 кв. м, общим объемом 26 000 куб. м. установлено на железобетонном фундаменте, стены кирпичные, крыша рубероидная, перекрытия железобетонные, полы паркетные.
Самая верхняя из четырех смотровых площадок возвышается над уровнем моря на 41,7 метра.
Учитывая суровый нрав зимнего Каспия, толщина стекол была семь миллиметров.
В официальных секретных бумагах объект называли просто «павильон».
Кроме производственных помещений и своей электростанции, на искусственном острове было общежитие для рабочих, столовая, кинотеатр, библиотека. В подвале находилась волейбольная и баскетбольная площадки. В жилой зоне одновременно могли с комфортом проживать 60 человек. Подъем на смотровую вышку – 9 этажей - осуществлялся на лифте.
Во время зимних штормов люди могли находиться на острове до двух месяцев. На случай такой долгой непогоды по дну моря был проложен силовой кабель, подававший на остров электроэнергию. Запас дизельного топлива хранился на крайний случай.
Строение обслуживалось отдельным портом с пристанью и двумя молами
История постройки
Привожу почти полностью заметку главного хранителя музейного фонда музея истории завода «Дагдизель» Натальи Меренбах :
Жители Каспийска уже привыкли к стоящему в море восьмому цеху завода «Дагдизель». Хотя его вполне можно назвать восьмым чудом света и занести в книгу рекордов Гиннесса. У гостей же это величественное здание вызывает неизменный восторг и удивление. Его сравнивают с плывущей гигантской гордой птицей, утесом, замком. Когда-то любовно называли «Тамарой»…
Первые упоминания о «павильоне» (так это здание упоминалось в официальной переписке) в архивных документах относятся к январю 1934 года.
Начальник специального проектного бюро при «Двигательстрое» И. З. Можуго в письме начальнику строительства Н.А.Фетисову и секретарю парткома З. Феодаеву детально, с точностью до одного дня сообщает сроки возведения фундамента будущего здания или, как его называли, «массива-гиганта» и вывода его в море.
Как гениальна была конструкция самого здания, так же гениально прост был план его строительства: предлагалось на берегу моря вырыть огромный котлован, уплотнить дно грунтощебенистой подсыпкой и уложить по ней брусчатый настил, установить изготовленную заранее опалубку и забетонировать «массив». Выдержав 28 дней в опалубке, вывести его в море. К этому времени в определенной морской точке уже должно быть подготовлено основание каменной наброски для установки на нем «массива-гиганта».
После установки и подводного бетонирования осень-зиму 1934 года и весну 1935 года отвести для естественной усадки сооружения. Затем в течение трех месяцев к августу возвести надводную часть.
Помимо строительства морского цеха перед «Двигательстроем» стояли и другие гидротехнические задачи: сооружение юго-восточного мола и причала для водного транспорта, который будет эксплуатироваться с момента вывода «массива» в море.
Однако жизнь ставила свои преграды и столь тщательно продуманный план рухнул в первые же дни.
Прежде всего затянулось рытье котлована. Иначе быть и не могло, если на 25 марта 1934 года там работало всего 35 человек, трактор «Коммунар», да пара лошадей.
В дальнейшем этому строительному участку было уделено большое внимание, и численность рабочих здесь стала самой большой на Двигательстрое.
Уже через 4 месяца здесь работало около 100 плотников, 46 чернорабочих, 36 пильщиков, 2 моториста, слесарь-водопроводчик.
9 апреля 1935 года в предмайском обращении к коллективу администрация по поручению производственной конференции призвала закончить рытье котлована к 1 июня, вынуть 140 тыс. кубометров земли.
С 12 апреля был объявлен ударный штурм. Ежесуточную выемку земли с 500 кубометров довели до 3000. Каждый рабочий и служащий должен был в течение апреля отработать не менее 30 часов сверхурочного времени в котловане.
Уже 20 ноября 1935 года секретарь парткома З. Феодаев сообщает в Северо-Кавказский краевой комитет ВКП(б):
Сооружение массива окончено. Остались штукатурные работы внутри массива, которые по намеченному плану должны быть окончены к 5-10 декабря. Вывод массива в море к его месту назначения в данное время за неподготовленностью «постели» и неокончания морских работ задерживается.
Что же такое «постель» и «основание каменной наброски»? Почему эти работы выбились из графика и затянули строительство?
Дело в том, что глубина моря в месте возведения цеха достигала 12 метров. Нужна была каменная наброска, на которую и собирались водрузить массив. Но если камни бросать непосредственно на дно, подводные течения будут вымывать из-под них песок, лишая тем самым здание устойчивости. Поэтому предполагалось за 10-15 дней до вывода массива в море в условном месте начать дноуглубительные работы.
Обследование дна бурением заставило строителей предусмотреть его углубление до 19 метров от ординара. Объем работ предположительно определили в 530 тысяч кубометров выемки песчаного грунта. Для их выполнения были арендованы земснаряды «Степан Разин», находящийся в ведении Южно-Каспийской базы в Баку, и «Волго-Каспий №6» из Астрахани.
Но ни один земснаряд не мог работать на больших глубинах, поэтому «Волго-Каспий» пришлось переоборудовать.
Кроме выемки котлована, земснарядам предстояло провести другие дноуглубительные работы, в том числе прорыть подводный канал, чтобы в свое время по нему через мелководье вывести в море массив.
К моменту окончания строительства «массива-гиганта» работы в море были выполнены только на 30 процентов. Оставалось произвести тщательное равнение «постели» укладкой 3000 кубометров камня.
Вот что пишет об этом главный инженер «Двигательстроя» и автор проекта А. С. Дезорцев в Дагобком Н. Самурскому:
«Железобетонный понтон, подлежащий выводу, полностью закончен. Канал тоже прорыт на всем протяжении. Не закончено разравнивание водолазами каменной «постели» в море, на которую должно быть поставлено сооружение после его вывода. Еще полтора месяца назад водолазных работ оставалось на 10 дней. Учет метеорологических условий позволял предположить, что в течение одного-двух месяцев мы будем иметь 10-12 штилевых дней, которые используем для окончания «постели», и в конце ноября сможем вывести «массив-гигант» в море.
Штилевые дни действительно были, и работа была бы закончена, если бы не одно обстоятельство, которое я не учел и которое делает нереальным мои планы. Дело в том, что в штилевые дни, чередующиеся со штормовыми, возможен выход водолазного флота в море и спуск водолазов под воду, но их работа совершенно исключается, так как в этих слоях воды происходит такое помутнение, что водолаз не может ориентироваться и выполнять работу».
Только в сентябре 1936 года массив был выведен и установлен в море на железобетонное основание.
Теперь предстояло возведение на нем основного здания. Но еще не существующий цех «А5» уже переименовали в цех №8.
Проектировали надводную часть уникального сооружения Управление строительства механического завода №182 и Юго-Восточное Ростовское отделение Промстройпроекта НКТП СССР.
На чертежах стоят подписи главного инженера А.С. Дезорцева, начальника проекта двадцатипятилетнего Г.И. Ахенштейна, старшего инженера Матевосяна, проектировщика П.П. Парфенова. (Строительство всех гидротехнических сооружений велось под руководством специалистов П.И. Климова и М.Я. Соколова. Подводными работами при сооружении станции руководил Н.А. Балабайченко, будущий директор Феодосийского завода «Гидроприбор»).
В 1939 году цех был сдан в эксплуатацию.
Из намеченных работ по строительству порта были сделаны только молы, волнорез и под бухту облагорожен котлован, в котором строили массив-гигант.
К этим работам больше не возвращались и пользовались только теми причалами, которые были построены для катеров и барж, возивших строителей и стройматериалы в морской цех.
В годы войны немцам не дали добраться до Махачкалы и ее спутника поселка Двигательстрой. Однако, немецкие самолеты неоднократно бомбили испытательную станцию в море. Значит, они были осведомлены о ее существовании.
Еще одно очень интересное дополнение к строительству испытательной станции читаем в книге Г.В. Кириленко «Рассекреченный город»:
«Собирая материалы…, я поинтересовался у немецких коллег, как обстояло дело с производством торпед у них накануне и в годы 2-й Мировой войны. Каково же было мое удивление, когда в городе Берлине мне показали книгу о немецком торпедном заводе в городе Нойбранденбург, аналогичном нашему заводу №182, в котором пристрелочная станция была почти точной копией нашего 8-го цеха. Но поскольку немцы построили свой объект почти на пять лет позже нас, то можно полагать, что такая схожесть либо результат работы немецкой разведки, либо идентичность инженерной мысли того времени».
Судьба немецкой пристрелочной станции в Нойбранденбурге
Торпедный научно-исследовательский институт Eckernförde Department Neubrandenburg был открыт в 1941/1942 годах и являлся филиалом Торпедного научно-исследовательского института (TVA) Эккернфёрде во время Второй мировой войны.
Германский военно-морской флот создал торпедные исследовательские центры во время Второй мировой войны.
Основными задачами были испытания, дальнейшие разработки немецких подводных торпед и регулировка торпед. Кроме того, здесь проходила подготовка необходимых для Кригсмарине кадров.
В суровые зимы 1946/47 и 1947/48 годов большая часть конструкции моста была вывезена в качестве дров нуждающимися нойбранденбургцами.
20 апреля 1947 года русское командование приказало взорвать стрельбище.
В октябре 1947 года участок был передан городу.
С 1952 года военное использование имущества началось вновь. Министерство внутренних дел приняло решение об инвестиционном плане по крупному проекту RWN – Reparaturwerk Neubrandenburg с задачей проведения всех ремонтов на гусеничной технике военных ГДР и подготовки необходимых специалистов.
С 1954 года начался переход к ремонту сборочных линий, а также распространение ремонта на другие оружейные технологии.
Из-за заказов из других стран Варшавского договора и Ирака были необходимы расширения, и поэтому завод вырос, вероятно, в крупнейший в своем роде в Европе.
Испытательный трек для танков был проложен вдоль озера Толленсезее в Немеровер-Хольце, который был обозначен как запретная зона.
В декабре 2001 года немецкий завод был закрыт из-за отсутствия заказов. В 2003 году демонтирована бывшая заводская железная дорога. В запретной зоне был восстановлен пляж.
Ввод в эксплуатацию цеха №8
Искусственный остров был сдан в эксплуатацию почти перед самой войной в 1937 году.
Его назвали Цех №8 завода «Дагдизель».
Торпеды собирались на берегу, затем их доставляли на остров, где они проходили пристрелку.
После стрельб торпедоловы доставляли торпеды обратно на берег, на завод. Там производилась «сухая переборка» - торпеду разбирали, просушивали, собирали – и передавали флоту.
Во время войны
Такие пристрелочные станции имели все страны, которые производили торпеды.
Нельзя утверждать наверняка, но, по некоторым данным, до войны цех №8 был крупнейшей пристрелочной станцией, по крайней мере в Европе.
С началом Великой Отечественной войны «Дагдизель» работал в три смены – торпеды были нужны всем флотам. Помимо торпед завод производил мины, пистолеты-пулеметы Шпагина – знаменитые ППШ и минометы.
До 1941 года завод производил 1 500 торпед в год. В 1942 году выпустил 3 246 торпед.
54% всех торпед, использованных советским ВМФ, были выпущены на Дагдизеле.
В 1943 году произошла своеобразная рокировка. «Дагдизель» был эвакуирован в Казахстан, в Алма-Ату, а в цеха завода въехал эвакуированный завод из украинского Токмака, производящий авиационные торпеды.
Удивительно, но немцы не бомбили цех №8. Они рассчитывали захватить его и использовать для нужд Кригсмарине.
На начальном этапе войны такое же решение было принято немецким командованием в отношении порта Мурманск. На Кольском полуострове шли ожесточенные бои, но мурманский порт не бомбили, надеясь использовать его мощности. Только после того, как немцам стало ясно, что Мурманск они не возьмут, порт стал подвергаться ожесточенным бомбардировкам.
Аналогичная ситуация возникла и на Каспии. Люфтваффе бомбили бухту, корабли Каспийской флотилии, но цех №8 не трогали. Когда ситуация стабилизировалась, завод находился вне радиуса действия основных немецких бомбардировщиков.
Во время войны остров получил неофициальное прозвище – «объект Тамара». Так цех назвали приезжавшие ленинградцы из НИИ «Гидроприбор». Они говорили, что остров похож на замок царицы Тамары. И действительно, со стороны, пристрелочная станция была очень похожа на крепость.
После войны
Пристрелочная станция работала недолго, немногим больше 20-ти лет. За это время был только один случай брака – в 1954 году торпеда при пристрелке сделала поворот на 180 градусов и вылетела на пляж. Поскольку при пристрелке торпеда идет без боевой части, никто тогда не пострадал.
Как всегда бывает, роковую роль сыграл технический прогресс.
С конца 50-х – начала 60-х годов на вооружение флота поступили торпеды с большой глубиной хода, а таких глубин возле «объекта Тамара» не было. По техническим условиям разработчиков для испытания новых торпед нужны были глубины от 200 до 500 метров, глубина моря у цеха №8 была всего 13 метров.
Нужные глубины были недалеко от Дербента. Но переносить пристрелочную станцию туда не стали.
Дело в том, что в районе Феодосии уже был построен современный полигон для испытаний новых видов морского оружия, а в поселке Орджоникидзе – полигон для испытания торпед. Пристрелочную станцию перенесли в поселок Орджоникидзе в Крыму.
Цех №8 оказался заброшен.
До 1966 года испытания проводились время от времени – торпеды старого типа еще продолжали выпускать. В 1966 году цех закрыли, но он оставался под охраной.
Через 10 лет, в 1976 году, охрану сняли. При снятии охраны уничтожили всю документацию.
Конструктор торпедного оружия и Михаил Халимбеков вспоминает:
В 76-м я был одним из последних, кто покидал цех, снимая охрану. Это было 29 декабря. Мы уничтожили архив и пиротехнику, которая там находилась. Цех перестал охраняться, но по-прежнему принадлежит заводу. Сейчас он в плачевном состоянии. После подъема Каспия (1978−1995 гг. — Ред.) волны со льдом разбили его основание. А экранопланщики расстреливали его из пушки — пристреливались. Вышка с правой стороны подбита боевым снарядом и чуть-чуть наклонена.
Текущее состояние
В период с 1978 по 1995 годы произошло повышение уровня Каспийского моря, и волны начали разрушать железобетонное основание искусственного острова.
В Каспийске находилась испытательная база ЦКБ-19 - сегодня Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р. Е. Алексеева. Они проводили испытания боевых экранопланов (про экранопланы отдельный пост).
Так как цех формально оставался на балансе «Дагдизеля», испытатели использовали его для отработки стрельбы из пушек экранопланов.
Вышка с одной стороны была подбита и немного наклонилась.
Кроме этого, снаряды попали в торпедные порты – ворота, из которых производилась стрельба из торпедных аппаратов.
Сначала от выстрелов внутри цеха произошел пожар, за несколько суток уничтоживший все внутри цеха, затем попавшая вода стала активно разрушать внутренности цеха.
Еще в конце эпохи СССР некое частное лицо предлагало выкупить цех и организовать в нем ресторан, гостиницу и казино со своим причалом. Завод, на балансе которого находится искусственный остров, был согласен. Но ещё могущественное тогда КГБ СССР было категорически против.
В начале XXI века завод вошел в период нестабильности.
О событиях вокруг «Дагдизеля» в 2015 году смотри статью «Дагдизель»: время стервятников».
Цехом №8 заинтересовались морские пограничники – им нужен был выносной наблюдательный пункт. Но в этом вопросе появилось непреодолимое противоречие. Основу острова обследовали водолазы. Их вывод – основа полностью пригодна для дальнейшей эксплуатации.
Экспертная же комиссия, обследовавшая строения на острове, сделала заключение о невозможности их использования.
Пограничники от цеха №8 отказались.
Сегодня местные жители на лодках в тихую погоду за небольшую плату доставляют всех желающих попасть на этот искусственный остров.
В одиночестве сюда лучше не плавать.
Цех №8 и поныне принадлежит заводу, уничтожить цех взрывом нельзя. Чтобы его разрушить, нужен заряд такой силы, что полгорода разнесет взрывной волной.
Он является символом Каспийска (посмотрите в верхний правый угол герба города).
Символ «Дагдизеля», в определенном смысле – символ российской части Каспийского моря. Некоторые называют его самым таинственным объектом Каспия. Хотя, на самом деле – это памятник работникам тыла, которые ковали оружие Победы.
Послесловие
Обещанный фейл:
Поскольку это была наша первая поездка в Каспийск и мы не были уверены, что сможем найти желающий доставить нас к цеху, решили подстраховаться и заказали «экскурсию» за 2000 руб. с человека (июнь 2022) в «Этномире Кавказа».
Вообще ребята из Этномира работают хорошо, но тут то-ли направление непопулярное, то-ли еще не обкатали экскурсию, но факт остается фактом: все что мы узнали из экскурсии укладывается в характеристики сооружения, без круга почёта вокруг сооружения и с посторонними на борту.
Капитан нашего судна встретил нас фразой: «отвезем за одно моего брата туда на рыбалку, вы же не против?».
Еще одну пару подобрали прямо на пляже Каспийска, причем уже за 1500, а не за 2000 руб.
Когда мы начали задавать вопросы, то за дополнительной информацией посоветовали обратиться в музей (Музей завода Дагдизель расположен также в Каспийске).
Музей, к сожалению, посетить не удалось, так как до следующего пункта нашего маршрута - Дербента мы планировали доехать на электричке.
Вот так тоже бывает...
При подготовке материала наткнулись на забавную историю от местных:
Был случай: один бухарик, хороший пловец, доплыл до туды вечером. На утро оклемался и выплыл на берег. А собутыльники подумали, что он утонул, искали всю ночь. Утром парень пришел домой на свои похороны.
При подготовке статьи были использованы материалы:
1. Испытательная станция. Цех 8 (Татьяна Тупик) / Проза.ру (proza.ru)
2. На острове, похожем на средневековый замок, испытывали новые торпеды (versia.ru)
3. Цех в каспийском море номер 8 (sonya-kot.ru)
4. Каспийский форт Боярд: тайна, которой не было - Это Кавказ (etokavkaz.ru)
6. https://de.wikipedia.org/wiki/Torpedoversuchsanstalt_Neubrandenburg
Еще статьи о Дагестане:
Самый древний город России - сколько лет Дербенту?
Город-призрак в Дагестане. Гамсутль.
Город Махача или что делать в Махачкале.
Второй по величине в мире бархан находится в России?
Где в России конкурент Гранд-Каньона? Отправляемся в Дагестан.
Мощнейшая в Дагестане Чиркейская ГЭС.
Это нужно увидеть. Достопримечательности Хунзахского района Дагестана.
Салтинский водопад - единственный подземный водопад Дагестана. Стоит ли посетить?
Куда податься из Дербента? Крепость семи братьев, Ханагский водопад и другие окрестности