У российских пенсионеров истекает срок подачи заявлений.
В Пенсионном фонде России до 30 сентября принимают документы от федеральных льготников о выборе формы получения набора социальных услуг.
В ПФР рассказали, что заявление можно подать несколькими способами: через портал госуслуг, личный кабинет на сайте ведомства или многофункциональные центры «Мои документы».
Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• «Магнит» начинает раздавать продукты с истекающим сроком годности нуждающимся
«Подавать заявление нужно только в том случае, если гражданин желает изменить текущий порядок получения услуг (например, сейчас получает деньги, а с 1 января 2023 года хочет получать натуральные льготы). Если гражданин желает сохранить существующий порядок, заявление писать не нужно», - сообщили в пресс-службе ПФР.
В ведомстве призвали пожилых людей подойти к выбору обдуманно. Пенсионерам следует решить, что для них будет лучше – льготы или их денежный эквивалент.
«Если гражданин отказывается от соцпакета (или его частей), то в течение всего года он не сможет изменить способ его получения. Между тем, сохранив за собой право на натуральные льготы, гражданин будет пользоваться услугами не в рамках их номинальной стоимости, а в необходимом объеме», - отметили в ПФР.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• «Без ограничений»: россиянам дали возможность получить 20 000 рублей от государства
Пожилые люди, которые отказались от льгот, смогут рассчитывать на прибавку к пенсии в размере 1 313 рублей в месяц. Здесь учитывается замена: лекарств и медицинских изделий - 1 011 рублей, путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 156,5 рублей в месяц, бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 145, рублей в месяц.
К федеральным льготникам относятся ветераны ВОВ, граждане с инвалидностью, ветераны боевых действий, чернобыльцы и ряд других категорий.