Знания недостаточно; мы должны применить его. Одного желания недостаточно; мы должны сделать». – Иоганн Вольфганг Фон Гете.
Часто в социальных сетях, журналах, книгах, говорится только о питании и упражнениях, помогающих избавиться лишнего веса и как выглядеть привлекательно. Двенадцатилетний мой опыт как тренера, показывает - эмоциональный настрой влияет на достижение и поддержании успеха.
Биология движения
Нейробиолог Даниэль Вольперт выступление есть в ютубе, считает, что мозг необходим для одной цели – двигаться. И движение и вправду явилось следствием эволюции человека. На первый взгляд это заявление звучит просто, но движение — это работа мозга, это то, ради чего наши мышцы и нервы работают. Движение, это не только бегать или отбивать ракеткой мяч, это также мимические, артикуляционные движения или постановка и смена целей,планов. Наш мозг создаёт из полученного опыта двигаться - базу, т.е выбор как он будет действовать вновь, чтобы осуществлять дальнейшие движения. Вот например камень, не имеет никакого выбора, поэтому разве камню нужен мозг?
Есть такое понятие как «время движения» - оно означает время, скорость и расстояние, проще говоря это - движение к цели. И так бывает, что в начале пути к цели, движение кажется медленным и не видно сразу результата. Вот поэтому новички на начальном этапе сдаются. И поэтому я рекомендую, не взвешиваться после предварительного взвешивания, которое было перед началом программы и сбора информации, т.е перед тренировками, когда решили себя измерить.
Сила убеждения
В течении двух недель, после того как вы стали рационально питаться, тренироваться на постоянной основе, вы увидите, что снизили вес на пару килограмм и после этого у вас появится уверенность в том, что делаете все правильно и потом вы говорите себе: « Я могу это сделать », « У меня получается ».
И когда вы движетесь к цели и то, что вы себе говорите и делаете, со временем вы только приобретаете больше мотивации, даже если в начале она была ровна нулю.
В основном все зависит от веры или убеждений. В одном психологическом исследовании отмечалось, что человеку в самом начале перемен или достижения чего-то нового свойственно, неверие. Человеческий мозг, по умолчанию на автомате настраивается на негативный монолог и имеет стремление видеть во всем негатив.
В России как говорят психологи, социологи и статистика, до 80% людей озабочены выживанием и соответственно думают в негативном ключе о - политике, семье, кредитах, работе, детях, ипотеках итд, тут уже мало места позитивному мышлению. Но мировая практика изучения психологии утверждают, что негативный внутренний диалог у большинства населения планеты земля, у большинства есть страх потери работы, денег, любви, еды, безопасности, итд.
Мы склонны думать о своих, проблемах, неприятностях, страхах, тревогах, словно о них невозможно забыть. Реже из-за этого мы общаемся сами с собой в позитивном настроении.
Совет которому я придерживаюсь :
Осознанно выбирая позитивный настрой и диалог я создаю контроль над эмоциями и управляю своим внутренним диалогом, тем самым я меняю обстоятельства для улучшения качества своей жизни.
Аффирмации-это позитивное утверждение, краткая фраза самовнушения, создающая правильный психологический настрой.
Еще ее называют - ментальная, которое тоже тренируется, только в отличие от физической тренировки, т.е сокращением мышцами, ментальная тренировка, это умственная тренировка, как что-то воображаемое в голове.
Необходимо проговаривать свои убеждения в настоящем времени, чтобы мозг понимал, что желаемое уже сбывается вместо: « я бы хотел иметь… » ,говорить надо « на данный момент у меня есть… ».
В ваших аффирмациях должны также использоваться позитивные слова, если вы говорите: « Сегодня я буду страдать от тренировки », мозг фиксирует слово « страдать » и обстоятельства сделают все возможное, чтобы создать ситуацию, в которой вам это предстоит испытать, страдания.
Так если мы говорим в контексте своего тела или фигуры, попробуйте сказать себе: « Я сбрасываю 10 килограммов жировой массы за 2 месяца, делая это весело и увлекательно. Я нравлюсь себе! ».
Если вы двигаетесь вперёд и работаете над собой, то неверие постепенно приходит к нейтральной точке, здесь нет неверия, ты просто продолжаешь действовать, и ты вдруг все равно получаешь вознаграждение, хотя его сразу не видно, это - опыт, знания, развитие - результат . И когда есть знания как действовать, т.е приходить к результату, то от этого рождается - уверенность.
Самодисциплина как фактор успеха
Интересный факт здоровые привычки создают уверенность, уверенность, что у вас все получится формируются при помощи самодисциплины, а самодисциплина находится в тесной связи с самооценкой. Самооценка- зависит от расхождения, нашим представлением о себе сейчас и тем идеальным образом себя в будущем. И если по истечению времени вы увидели результат, который представляли и проговаривали, а лучше еще и записали в дневник , это даст мощный толчок на пути успеху повышения самооценки.
Самодисциплина один из важнейших качеств для успеха. Если вы сказали себе, что вы сможете завершить программу тренировок и питания в течении 30 дней, решили вывести себя из зоны комфорта на это время, не пропуская занятия и соблюдая предписанные рекомендации по питанию, восстановлению, то вы получаете вознаграждение в виде - уверенности в себе и повышенной самооценки потому, что вы смогли сделать эту программу и побочно приобрели подтянутое красивое тело.
Такая дисциплинированность, делает характер сильнее. Вопрос: Какие приходят слова на ум, когда речь заходит о вас, о вашей самодисциплине, достижению целей? Запишите ответ! Ответ и будет отправной точкой вашего самосознания и самооценки.
Поступки или поведение любого человека в значительной степени являются его привычками сформированными убеждениями. При недостаточности сильных внешних стимулов, психика склонна продолжать делать то же, что делала раньше – действовать привычным способом. И получать примерно такой же результат. Как говорил один известный учёный физик: « Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат ».
Действовать осознанно, это не дешевое удовольствие
Осознанно продумывая и выбирая каждый совершаемый шаг, вы будете держать все под контролем. Мы мгновенно становимся более уверенными, полными энтузиазма, начинаем чувствовать себя спокойнее.
Сконцентрируетесь на новых навыках, которыми вам необходимо овладеть для достижения целей. А зачем вообще что-то менять в своей жизни? Дело в том, что время все равно пройдет, а так вы себе скажите « Я хотя бы попробовал ».
Вы можете все!
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение о данной статье!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Удачи! Всегда на связи!