Взобравшись с берега на возвышенность через заросли, я вышел к столику со скамейкой и отправился к храму. В народе эту достопримечательность называют Зубовская церковь. Правильное её название - храм Пресвятой Богородицы.
В 1628 г. впервые появляется упоминание о храме: «… церковь Рождества Богородицы в Богородицком стану на реке Ветлуге». А марте 1718 г. князь Никита Иванович Репнин писал: «в прошлом 1695 г. по указу и по челобитью Галицкой моей вотчины Ветлужской волости Богородскаго стана церкви Рождества Пресв. Богородицы попа Мефодия Яковлева с прихожаны из патр. казен. приказа дана благословенная грамота о готовности леса и о строении церкви ... вместо обветшалой церкви во имя Рождества Пресв. Богородицы, да придела в. муч. Параскевы и по оной грамоте лес был не готовлен и церковь не строена за скудостию и за малолюдством прихожан многие годы, и начата оная церковь строиться с прошлаго 1717 г. и ныне построена против указу и ко освящению в готовности и прошу повелеть освящать оную церковь и с приделом...».
Существует легенда, что первоначально храм хотели строить на много километров от села. Там где стояла многовековая сосна. И уже приступили к строительству. Но в одну из ночей, основателю приснился сон, где Богородица указала точное место возведения храма. Именно поэтому храм старались открыть к празднику Богородицы, и назвали её именем.
В планах у меня было пообщаться с рабочими, но поскольку мы приехали в выходной день, возле храма ни кого не было, кроме пса встретившего нас утром. Вместе с четырёхлапым сторожем идём смотреть храм.
А ведь ещё несколько лет назад, он находился в таком состоянии. Однако судя по фото начала 1960-х, храм не был разрушен.
Как указано в вышеприведённом историческом документе, изначально Богородицкий храм был деревянный. Существует версия, что в 1824г. на утренней службе в нём присутствовал Император Александр I, во время остановки в усадьбе «Северная Ливадия» - принадлежащей помещику Петерсону.
Каменный храм возведён только в 1842г. на средства прихожан. А напротив него, находился деревянный храм в честь Николая Чудотворца, не имевший своей колокольни. Он был построен в 1783г. также на пожертвования прихожан. Таким образом, был образован храмовый комплекс, обнесённый по периметру деревянной оградой.
Деревянный храм до нашего времени не сохранился, на его месте установлен памятный крест.
Захожу под арку колокольни. Все её деревянные перекрытия, полы и лестницы изготовлены из свежих сосновых досок, от которых ещё исходит приятный аромат. Даже дышать становится чуть легче.
Как только я вышел из колокольни, пёс смотрит на меня, как бы приглашая пойти дальше. Ну что же, пойдем, посмотрим храм с другой стороны, а затем с алтаря.
Как я рассказывал в предыдущей публикации, в Зубовском есть несколько новых жилых домов. К каждому из них проведено электричество. Но скорее всего, сейчас здесь живут только дачники.
В завершении скажу, реставрация этого храма – хорошее дело! Пусть Зубовское даже не станет полноценным селом, сюда в любом случае будут «подтягиваться» люди, покупать участки под строительство загородных домов. Наверняка следующим шагом к доступности храма для всех желающих его посетить, будет модернизация дороги, ведущей сюда от Дюково.
Также было бы неплохо восстановить усадьбу «Северная Ливадия». Это тоже может сыграть немалую роль в развитии непримечательной деревеньки, подробно о которой, я рассказывал в публикации «Тайны глухих деревень». А на этом у меня всё. Следите за новыми публикациями!