Когда мы поднимались на вулкан, мне казалось, что обратный путь будет, очевидно, легче.
И более менее знакомые места, и с горы, и мы будем выше бамбука и тд.
Но места более знакомыми не были, бамбук из плотной осоки превратился в острые колья, заросшая тропинка сверху и вовсе не видна, а скользкий и крутой склон легче не давался.
Вечером, мы приехали во вторую гостиницу и тут уже счастью не было предела. Номер прекрасный, чистый и очень комфортный.
Наконец-то высплюсь…
Следующее утро выдалось приятным, но напряженным. Днем мы улетали обратно на Сахалин, и поэтому надо было собрать все вещи так, чтобы их можно было взять с собой в поход.
Быстрый завтрак в Доме русско-японской дружбы, находящемся в цунамибезопастной зоне.
Путь до мыса столбчатый сначала показался несказанно легче восхождения на вулкан. Приятная тропинка по лесу, минимум бамбука, достаточно полого.
Но это сначала, дальше нас встретила болотистая местность, начавшаяся с горячего источника, где утром столько слепней, сколько я не видел никогда в жизни.
А потом болото, заросшее полынью, с очень слабой дорожкой, разделяющейся на две, несколько раз пересекающихся, и в целом очень путающих глаз, полу-тропы, полу-направления.
Но вот, наконец, нас встречает возвышенность, поросшая растением, напоминающим маленькую елочку, а за ним фантастический вид.
Песчаный берег. Слева скалы, справа вдали - мыс Столбчатый, а спереди, за Кунаширским проливом, виднеется Япония, второй по размеру остров Хоккайдо.
Услышав от туристов, что утром группа наткнулась на медведицу с медвежонком, мы с опаской начали наш путь по берегу. Надо сказать, когда знаешь, что где то рядом такие опасные соседи, нервы несколько напрягаются.
Первое время берег песчаный, дальше мелкие камни, покрытые ковром высохших водорослей, а потом откровенно большие волуны, по которым приходится прыгать.
И вот первое препятствие, скала.
Возник вопрос, стоит ли ее обойти по берегу - по пояс в воде, либо лезть в камыши к медведям, а потом на саму скалу? Выбрали второе.
И надо сказать, это было напряжно, но очень живописно.
Говорят, что в крайней точке отлива, вроде бы, до мыса можно дойти по берегу. Но мы были чуть раньше, и очень ограничены во времени.
Наконец мы добрались до одной из оконечностей Столбчатого.
И снова вопрос, по берегу или на скалу?
Берег каменный, отлогий и скользкий, поскольку большую часть времени находится в воде.
Скала еще интереснее, натурально вертикальный утес, благо есть веревка.
Решили попробовать на зуб скалу, я полез первым. Лезть, честно, было страшно, но что делать?
Наверху меня ждало разочарование. Склон с другой стороны еще круче, и веревки нет.
Спуск обратно получился еще более нервным и экстремальным. Внизу, подумав и сверившись со временем, мы поняли, что пора возвращаться.
Дорога обратно всегда проще. Но Кунашира это не касается. Отлив к этому моменту уже подходил к своему пику, поэтому скалу решено было обойти со стороны моря. Но к сожалению, вода ушла только с нашей стороны, поэтому дойдя до половины утеса, пришлось разуваться, закатывать брюки и шлепать по мокрым, илистым, круглым валунам (благо, все ценное было в герморюкзаке).
Едва успев выйти на берег, мы услышали рев вдалеке. На неподготовленного туриста, вроде нас, это производит впечатление, и весь оставшийся путь прошел с некоторым напряжением.
Но вот камни закончились и начался приятный песочный пляж. Что может быть лучше после долгого похода по жаре, чем искупаться в море с видом на Японию?
И вот так закончилось наше фантастическое путешествие на Кунашир.
Первый день. Знакомство с островом.
Второй день. Подъем на вулкан.
#путешествия #туризм #курилы #япония #море #природа