Сочинский Национальный Парк - это государственная организация, которая занимается сохранением природных территорий в Сочи. На днях, Нац. Парк отметил праздник: за неполный 2022 год объекты СНП посетили более 1 миллиона человек. Действительно, это здорово! Природа Сочи должна быть увидена как можно большим количеством людей, ведь она великолепна.
Чего стоят такие объекты. как: Агурское ущелье и Орлиные скалы, каньон Псахо, Ажекский экопарк, Дзыхринское ущелье и десятки других маршрутов!
Но почти у каждого гида или человека, связанного с туризмом в Сочи, есть неоднозначное мнение о Сочинском Национальном Парке. Казалось бы, это главная природная организация Сочи, что тут может быть неоднозначного? Эти ребята следят за маршрутами и развивают эко-туризм, вроде всё здорово, так? Ведь, здорово? Есть вопросы...
Важно понимать, что не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы следить за приемлемым состоянием тропы: убирать мусор, заниматься бучардированием (маскировать вандальные царапины на скалах), восстанавливать тропы после схода селя и т.д. – это элементарная работа, организовать которую не представляет большой сложности.
В моём представлении, любой Национальный Парк – это территория, на которой ты ощущаешь себя гостем в мире полу-дикой природы. Когда ты ощущаешь хрупкость экосистемы и хочешь знакомится с лесом / горами так деликатно и аккуратно, несколько это возможно.
Но у Сочинского Нац. Парка акцент сделан на предоставление развлечений, чем на сближение человека с природой. Или даже не так. Задача СНП – коммерциализация природы в Сочи.
Суть в том, что даже с элементарным списком работ выше Нац. Парк справляется посредственно. Примеров безалаберного отношения сотрудников Нац. Парка к причастным к ним территориям – хватает. Приведу несколько.
Нерегулярный вынос мусора с объектов и троп
Я, практически, ежедневно бываю в Нац. Парке и меня искренне удивляет, в чём сложность ежедневно очищать мусорные баки на маршрутах. Когда они переполняются, а летом это происходит крайне быстро, туристы вынуждены оставлять мусор возле бака, от чего создается ощущение, что мусор просто валяется на тропе.
Тут можно сказать, мол, «туристы сами виноваты, нечего оставлять мусор на земле, пусть забирают с собой», но у меня претензия не к туристам, а к тем, кто обязан создавать условия для чистоты в лесу
Волонтерство, как способ сэкономить
А еще, меня крайне смущает тема «волонтерства». Нац. Парк регулярно собирает энтузиастов, которые ходят по лесу и убирают мусор в лесу. Прошу прощение, какие волонтеры? Беря плату за проходы на объекты, получая дотации от государства, вы не можете САМОСТОЯТЕЛЬНО следить за чистотой маршрутов? Насколько всё плохо с прибылью, что приходится подключать неравнодушных граждан? Как по мне, это унизительно для Нац. Парка, который зарабатывает немалые деньги, но неспособен поддерживать порядок на небольших участках земли самостоятельно.
Халатное отношение к благоустройству тропы
Наплевательское отношение к перилам, мостам, ступенькам. На некоторых объектах, из-за стечения времени и природных стихий, инфраструктура для удобного перемещения по маршруту просто разрушена. Это естественно и это нормально. Но, есть места, где такие повреждения не восстанавливаются годами (к примеру, мосты в Агурском Ущелье).
Особенно это наплевательское отношение ощущается, когда идя по тропе, ты спотыкаешься об арматурины от бывших перил / ступеней. Что будет, когда турист споткнется и угодит головой об эту самую арматуру – представлять страшно.
Отсутствие информирующих стендов о местной природе.
В этом плане Кавказский Заповедник старательно информируют своих туристов о местной флоре, фауне, истории. В случае с Сочинским Национальным Парком, эта инстанция крайне мало дает посетителям маршрутов интерактивной повестки на протяжении тропы. Чаще всего, на входе стоят стенды с кратким описанием маршрута, но далее по маршруту, вам не расскажут ничего, что могло бы вас углубить в изучение кавказской природы.
Моя хата с краю или почему грязно рядом с Нац. Парком
А вот то, из-за чего Сочинский Нац. Парк вызывает во мне настоящую злость. У СНП «чудесная» логика: как только территория парка заканчивается, что творится с природой за их границами – Нац. Парку плевать.
Если на территории самого парка хоть как-то поддерживают вид чистоты, убирают тот же мусор, то вокруг Нац. Парка может творится сущая вакханалия и это для них – норма. Т.е., в моём представлении, Национальный Парк – это защитник природы какой-то территории. Но эта «территория» не должна касаться только официальных границ, ведь у природы нет чётких линий, где заканчивается «охраняемый лес» и начинается «не очень ценный».
Почему отходя от границ Нац. Парка 50 метров, туристы должны видеть завалы многолетнего мусора? Потому что вот такая логика у Нац. Парка: охраняемая природа проходит четко по контуру... Шаг влево, шаг вправо – наплевать. Как по мне, это очень показательно и отчетливо являет миру, насколько в руководстве люди любят природу и насколько искренне стараются сохранить её первозданность.
Вишенка на торте: отсутствие льгот у местных и гидов
Теперь от всеобщего мнения о Нац. Парке (а я общаюсь с сотнями независимых туристов на этот счет) перейду к аспектам, которые коробят лично меня. Я – горный гид и занимаюсь организацией походов по природным локациям Сочи. Я знаю, практически, каждую тропинку в Нац. Парке и за его пределами, так как очень люблю леса и горы.
Много лет я показываю свой «дом» сотням туристов, влюбляя и их в эти места. Я на практике занимаюсь популяризацией туризма в Сочи. Помимо прямой деятельности, я веду блог, в котором активно освещаю историю Сочи и рассказываю о прекрасных природных маршрутах.
Казалось бы, я имею полное право пользоваться тропами и маршрутами, на которых, по сути, вырос с детства, доступно. Но нет :) Каждый день, а то, и по два, и по три раза в день я должен платить за проход на территорию Нац. Парка... Со слов сотрудников Нац. Парка, моя походная деятельность, как гида – это капля в море, т.е. дать мне льготный проход не считается нужным, так как я – слишком мелок.
Честно сказать, меня это оскорбляет и выводит из себя. Отношение к гидам у Нац. Парка – как к мелким звеньям, к которым не нужно относиться с должным уважением. Но парадокс этой ситуации в том, что именно такие как я, неровно дышащие к природе Сочи, развиваем эко-туризм в Сочи: водим туристов, показываем места, знакомим с флорой и фауной.
Неприятно, как к нам проявляют явное пренебрежение, недооценивая наш вклад в популяризацию природы Сочи. Вдвойне обидно, что именно на наши плечи ложится уборка территории, которые находятся впритык к Нац. Парку, но территориально и юридически уже к парку не относятся. Нам приходится собирать килограммы мусора, ведь организация, призванная сохранять лес, этого не делает.
Так же, я убеждён, что у сочинцев (людей с пропиской) должен быть свободный доступ к объектам своего же «дома». Это нормальная практика для европейских национальных парков. От такой практики Нац. Парк не обеднеет, зато, это очень уважительный поступок по отношению к сочинцам.
Для Сочинского Национального Парк приоритет не природа, а заработок и экономия.
Я написал эту статью, потому что надоело видеть горы мусора и арматуры из под земли. Само собой, мне не нравится (как гиду в этих местах) платить ежедневно по нескольку раз в день в кассы, которые ежедневно собирают сотни тысяч рублей, но умудряются эксплуатировать бесплатный труд неравнодушных людей.
Сборы на маршрутах – необходимы, я считаю, что это добро. Но:
- Разве для людей, которые ежедневно вносят свой вклад в развитие туризма в Сочи и для местных жителей, не должно быть льготных возможностей прохода?
- Разве Национальный Парк должен «забивать» на прилегающий к их территории лес, позволяя копиться там горам мусора?
- Разве Нац. Парк не обязан восстанавливать инфраструктуру для безопасного прохождения маршрута?
А теперь, представьте: я описал только часть чёрной стороны Сочинского Национального Парка, умолчав о системе сдачи леса в аренду агентам, качестве сервиса от самих сотрудников, отношении СНП к местным ученым и многом другом. Мне есть о чем рассказывать. Но смысла в этом, на данный момент, нет. Совсем лить чернуху и переходить на личности я не буду – это чревато.
Но саму суть я описал и надеюсь мысль понятна: СНП – это внешний вид деятельности, но искренних ценностей в целях парка – минимум. Сочинский Нац. Парк ведёт грамотную пиар компанию, рассказывая о том, какие они молодцы и вообще красавчики. Но, мой жизненный опыт показывает, что многое из их деятельности – пыль в глаза.
___________
Надеюсь, кто-нибудь из сотрудников Нац. Парка прочтёт этот материал. И надеюсь, на меня не выпустят злых личностей, которые начнут вставлять палки в колёса моей деятельности, так как, я не хейчу ради хейта. Я конструктивно указываю на жесткие промахи, которые, надеюсь, будут исправляться, так как портят репутацию Сочи, как туристического города.
Ремарка. Эта статья направлена не на определенных лиц, а на организацию в целом. В СНП, в основном, работают отличные ребята, которые не имеют прямого отношения к тому, о чём я писал выше.