Найти тему

Леса под ударом как в Сибири так и в бассейне Амазонки

Тревожные изменения происходят не только с полярными ледниками и тёплыми течениями в океане. Лесные пояса планеты, защищавшие её от резких колебаний температуры, ураганов и дающие кислород, стремительно сокращаются.

Большая часть потерь деревьев за последние 20 лет приходится на страны, расположенные за Полярным кругом. Северные леса подверглись массовому выгоранию в последние годы необычайных засух и высоких температур. По данным учёных, больше всего от пожаров пострадали леса в России, в частности, в Сибири.

Россия потеряла около 53 миллионов гектаров лесного покрова в результате пожаров за последние 20 лет. Канада потеряла около 27 миллионов гектаров земли из-за пожаров за тот же период.

Гибель таких лесов опасна ещё и потому что это может привести к выбросу углерода, глубоко залегающего в почве, а также к гибели самих деревьев. Деревья в северных лесах бореального типа восстанавливаются потом многие десятилетия. Южные леса тоже постепенно приходят к состоянию катастрофы. За 10-летний период исследования США потеряли около 12 млн га деревьев в результате пожаров, а Бразилия потеряла около 9,5 млн га. Около двух третей потерь, связанных с пожарами, приходится на девственные леса, которые имеют жизненно важное значение не только для климата, но и для биоразнообразия.

-2

В Бразилии не первое десятилетие продолжается политика истребления тропических лесов которую поддерживает и нынешний бразильский президент Болсонару. После его вступления в должность в 2019 году скорость вырубки лесов выросла на 92%.. Человеческими руками вырублены десятки миллиардов деревьев, волны экстремального перегрева накатывают на местных жителей всё чаще. Сезон засухи даже в джунглях увеличивается каждый год, и «чрезвычайно опасный» порог теплового индекса, вероятно, будет превышен более чем на 15 дней в году.

#экология #леса