Удивительно, но зелёный и чёрный чай — это одно и то же растение, листья которого по-разному обрабатываются. Но в рекламе заявляют, что чёрный просто бодрит, а зелёный улучшает здоровье. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Один напиток — разный вкус
Зелёный чай получают путём сбора листьев, их подсушивания и упаковывания. Чёрный же, прежде чем упаковать, сушат на воздухе с высокой влажностью при низкой температуре. Так и получается два напитка с различными вкусами.
Оба чая содержат практически одинаковое количество полезных антиоксидантов — полифенолов и дубильных веществ, которые могут мешать усвоению железа. Что касается кофеина, то до сих пор ведутся дискуссии о том, в каком чае их больше.
Польза здоровью
Исследования показывают, что благодаря одному из сильнейших антиоксидантов, зеленый чай может:
- Снижать уровень холестерина и тем самым уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшать работу мозга;
- Уменьшать риск рака.
Однако стоит отметить, что эти исследования проводили учёные из Японии и Китая и только на мышах. Поэтому этим результатам нужно верить с осторожностью, ведь там чай считается важным традиционным напитком.
Может быть вреден
Дубильные вещества как в чёрном, так и зелёном чае могут мешать организму усваивать железо. Компенсировать этот эффект можно добавлением витамина С, которого много в цитрусовых, болгарском перце и брокколи.
Важно не забывать про кофеин, который может вызывать бессонницу, дрожь, учащённое сердцебиение и раздражительность. Особенно у людей с высокой к нему чувствительностью.
Получается, что оба напитка в целом одинаково полезны. Но содержание антиоксидантов — не уникальное свойство чая, и ученые всё ещё точно не знают, что именно влияет на организм положительно: чай или здоровый образ жизни, который ведут его любители.