Все знают, что есть ложь, большая ложь, а есть - статистика. Во все времена статистика важна для того, чтобы объяснить то, что требуется. Даже если это вообще что-то нереальное и за гранью добра и зла.
Смотрю я тут на публикации самых разных экспертов по недвижимости в Дзене, и не только. Поглядываю на информацию с тех самых ведущих порталов, изданий и площадок. Чья специализация - недвижимость. И заметил одну особенность.
Конечно, и статистика нужна. Всегда. Куда уж без неё. Но именно в кризис она начинает занимать просто ведущие места. Все только и постят всякие графики. И только и берут интервью да мнения. У кого? Да у игроков рынка. А у кого ещё? Или друг у друга. Но чем дальше в "krизис", тем статистика всё "интереснее".
Говорят те "участники процесса", что да как у них. Вырастает у каждого своя "картина мира". Всё бы ничего. Да только каждая такая картина, "набросанная" на вентилятор реальности заинтересованными экспертами - намалёванные красками детские размазни. Потому что всё решает их ангажированность. И желание показать именно и исключительно то, что выгодно говорящему.
Старо как мир. Но работает же. До сих пор. Народ "ведётся", а значит - цели достигнуты.
Статистика - она как лестница. Одна и та же. Но для кого-то она идёт наверх, для кого-то - вниз.
Даже большие чины у нас этим "пропитались"... Вот недавно сам вице-премьер Марат Хуснуллин отчитался о том, как у нас всё классно в жилищном строительстве. "Кругом" кризис, ну и что? Мы вон как отлично держимся! С его слов:
В сравнении с прошлым годом выросло количество сданных квадратных метров за период январь-август аж на 26,4 %!
Ура, товарищи!
Но... Не ура ни разу. Реальное количество сданных метров БЕЗ учёта данных по ИЖС с самостоятельной застройкой за этот период УПАЛО. Вот это поворот! - скажете вы. Как так-то? А вот так.
Я уже писал про "битву" между ИЖС (индивидуальное строительство, в т.ч. так называемым "хозяйственным" способом, т.е. самостоятельно или с помощью нанимаемых самим собственником компаний или стройбригад) и МКД (многоквартирные дома, которые по определению могут строить только застройщики).
"Победу" по объёмам сданного жилья 2022 году над 2021 "подарили"... именно метры в ИЖС! Объёмы сдачи по ИЖС существенно выросли за последние годы. Это дома и метры, в большей своей части к застройщикам вообще никакого отношения не имеющие. И эти объёмы уже превысили объёмы метров в МКД. Впервые за всю историю "наблюдений" за стройрынком страны.
Если же взять "чистые" МКД, то там - ПАДЕНИЕ:
В июне на 8,2% год к году,
В июле на 15,6%.
Скоро будут данные окончательные "выделенные" по МКД данные за август. Как думаете, там будет резкий рост от 2021?
Я вот вангую - нет, не будет.
Почему в МКД падение? Я как-то в одной статье как раз уже размышлял, что это и "хитрый" план от застройщиков - задерживать ввод жилья. Кроме того, это вынужденная ситуация. Из-за нехватки финансов. И ещё немного добавки от "потребительского теrrоризма".
Который тут же стали "усматривать" застройщики у покупателей, которые решили переложить часть своих проблем со своих плечей на плечи покупателей. Пытаясь по-быстрому под шумок понасдавать свои ЖК с серьёзными недоделками. А если не 2прокатывает", то покупатели плохие.
Выводы?
Выводы простые. Всё меньше становится ... как бы сказать помягче... Особо одарённых желающих прикупить квадратные метры при нынешних ценах в МКД.
Вот специально по-быстрому сделал фото первой же попавшейся мне на планшете рекламы. 517,4 тыс. рублей за 1 кв. метр. Это они меня высоко и дорого-богато оценивают... Такое предлагать. Но вот именно это показало.
Выше годовой медианной зарплаты по России (менее 40 тыс.). За 1 метр. Ну, у кого-то есть и на такое финансы. Как только её купят, сразу, видимо, средняя цена по Москве за квадрат снова поднимется...
Но знаете, какая себестоимость у таких вариантов? Ох, лучше никому "стороннему" не знать. Но можно догадаться. Явно не 450 тысяч за метр. И даже не 400.
Всё больше людей понимают, что при фактически любых ценах на стройматериалы и расценках на строительство и проекты, гораздо выгоднее построить что-то своё. А не прикупить себе проблемы и воздух в бетоне человейниково-да-навыселковом.
В некоторых вариациях сочетаний дом-квартира первый выходит в разы выгоднее.
Со статистикой теперь нужно будет поаккуратнее. И понедоверчивее.
Ситуация идёт туда, где всё больше становится на рынке людей, "искажающих" в нужную сторону статистические данные.
Не только в сфере строительства, замечу.
Статистика всё стерпит. Цифры всегда можно пере-"нарисовать" и скомпоновать по-разному.
Так что особо не доверяйте статистике. И экспертам, которые опираются на какую-то одну цифру. Или парочку. Тем более, профессионалов с самого же рынка. Статистика устроена так, что "вывернуть" её можно куда угодно и как угодно. При желании.
А сейчас у игроков рынка как раз желание это делать очень, очень велико.
Особенно на "зависшем" перед возможным очень серьёзным падением стройрынке России.