Найти тему

ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ.

ЗЕЛЁНЫЕ ПОМИДОРЫ. Дозревание и заготовки на зиму.

Наступили холодные осенние ночи. Многие уже убрали урожай томатов. Но если остались кусты с маленькими зелёными плодами, то помидорки продолжают нас радовать при появлении дневных солнечных лучей.

При сортировке сорванных зелёных томатов, обратите внимание на цвет: если светло-зеленые, побелевшие - то помидоры дозреют в теплом тёмном месте. Из оставшихся можно сделать прекрасную вкусную заготовку на зиму.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ И ПЕРЦЕМ.

На 1 кг зеленых томатов: 0,5 кг репчатого лука, 3-4 сладких перца. Зелень укропа, соль, сахар, чёрный молотый перец по вкусу.

Для маринада: на 1л воды - 70г уксуса, 20г сахара, 50г соли.

Помидоры обдать кипятком, охладить, нарезать ломтиками и, соединив с кольцами репчатого лука и полосками сладкого перца, перемешать. В салат добавить зелень укропа, соль, сахар, перец, плотно уложить в простерилизованные банки, залить кипящим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 20 минут, в конце добавить растительное масло. Банки закатать или закрыть винтовыми крышками. В такой салат можно добавить мелко нашинкованную белокочанную капусту.

И ещё один рецепт с помидорами, но уже зрелыми.

КИТАЙСКИЙ СОУС.

500г помидоров, 400г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 6 стручков острого перца, кусочек имбиря, 8 горошин чёрного перца, 2 бутона гвоздики, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан столового уксуса, 1/2 стакана сахара, по 1/2 чайной ложки корицы и красного молотого перца, 1 чайную ложку соли.

Помидоры, лук и перец пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Добавить имбирь, перец горошком и гвоздику, растительное масло. Тушить 30 минут. Полученную массу протереть через сито, добавить уксус, перец молотый, соль, сахар, корицу. Поставить тушить на полтора часа на медленном огне. При этом крышка должна быть открыта. Непрерывно помешивать. Готовить до тех пор, пока соус не загустеет.

Готовый соус можно разлить в прокипячённые банки с крышками-закрутками. Храниться может целый год.

Приятного аппетита!