Этот "пункт" является камнем претеновения в самогоноварении. Я не буду вязываться в яростные баталии по этому поводу. Лишь озвучу:
- Когда углевание полезно.
- Когда углевание вредно.
- Почему я сам не использую углевание.
Польза:
- Если у вас простенький дистиллятор и вам хочется получить более чистый самогон.
- Если вам нравится лекарственный "водочный духан" который дает углевание напитку.
- Если ваш самогон из-за ошибок перегона воняет.
- Если поймали опалесценцию и желаете сделать напиток прозрачным
- Если вы максималист, и желаете получить ещё более чистый продукт, несмотря на применение длинной насадочной колонны (что даёт высокую степень разделения).
Вред:
- Насыщает самогон альдегидами (сильный яд).
- Привносит в самогон вкус и запах казёнки, "медицины".
- Дополнительные затраты на уголь, фильтры, насосы. Затраты времени на операцию.
- "Обрезает ароматику". Пусть не полностью, но частично поглощает ароматные эфиры и прочие ещества во фруктовых и зерновых дистиллятах (да и в сахарных тоже).
Выводы и рекомендации:
Я являюсь селрее противником данной операции. Мне не нравится вкус и запах "казёнки". И не желаю видеть такие "ароматы" в своих напитках.
Кроме того гоню 90% своих напитков на длинной тарельчатой колонне с довольно высоким уровнем "очистки"( правильнее "разделения"). И потому мои напитки и так достаточно очищены. Поэтому, по совокупности причин не вижу в этой операции нужды.
- Однако есть люди с отличными от меня вкусами. Если им нравится водочка и её вкус и запах, то их личное право насыщать напиток такой органолептикой.
- Есть люди кто не может позволить себе колонну, но при этом желает получать более чтстый ссмогон. Уголь им может в этом помочь.
Моя им рекомендация: делать промежутосную фильтрацию спирта сырца. С последующим дробным перегоном. Таким образом они и избавятся от части хвостовых и промежуточных веществ. И отсекая побольше голов избавятся от большей части альдегидов. Что к тому же положительно скажется на вкусоароматике конечного продукта. Без водочных ноток.
- Есть люди кто не могут или не хотят заморачиваться с качественным перегоном. Порой ограничиваются всего одним. Тогда углевание им позволит сделать свой самогон почище.