Вначале это кажется совсем неочевидным, что настроение человека влияет на его состояние здоровья. Но если начать быть чуть более внимательным к самому себе, то станет четко заметна взаимосвязь между эмоциональным переживанием и последующей телесной реакцией.
Одни из самых простых примеров, которые каждый человек может обнаружить в своей привычной жизни:
- повысили напряжение, передавили себя или заставили работать против своей усталости - возникают головные боли напряжения;
- перенервничали на работе, не справились с заданием или хотите его избежать - растет риск развития ОРВИ;
- если не дадите себе как следует пролечиться при ОРВИ и погоните себя на работу, вслед за ним придет хроническая инфекция носоглотки (чаще всего синусит).
Кажется, нет связи, это все патофизиология обычного инфекционного процесса или мышечные боли. Но если вы добавите к наблюдению анализ своего прошлого опыта, то окажется, что:
- не всегда развивается простуда, хотя вокруг все чихают;
- голова не болит, когда устал, но сделал свое дело;
- синусит не обостряется, если позволил себе как следует пролениться и отоспаться.
Не хватает какого-то "компонента". И этот компонент - стресс. Про него мы много говорим в статьях, можно почитать в ленте. Сегодня речь не о стрессе, а о тех, кто упорно не верит в психосоматику, или что еще интереснее - борется с ней.
Я в тебя не верю!
Сегодня отрицание психосоматики уже считается определенной формой невежества или инакомыслия, точно также как утверждения того, что земля круглая или вокруг нас обитают рептилоиды.
Психосоматика есть и более того, она является не только наукой, но и направлением медицины. Вы можете найти огромное количество научных трудов, доказывающих влияние психоэмоциональных переживаний на возникновение и течение тех или иных заболеваний, состояний.
Сегодня психосоматика становится все более популярной, потому что она становится определенной формой гигиены и самогигиены. Управление эмоциями, контроль уровня стресса, саморегуляция и помощь себе в сложных ситуациях - направлены на повышение качества жизни человека.
Или..."я не верю в себя"?
Борцам с психосоматикой чаще всего сложно поверить в то, что болеет не просто тело, а болит страдание, находящееся внутри них. Это осознание может быть весьма и весьма болезненным, ведь оно означает буквально следующее:
- то, что происходит внутри меня - является частью меня
- только я могу отвечать за процесс избавления от этого
- чтобы себе помочь, мне придется признать, что это моя ответственность
А еще человеку может быть просто страшно. Страшно начинать работу с психологом или врачом-психосоматологом, страшно разбирать травмы прошлого, страшно вообще признать, что он - это не только тело.
Страшно увидеть свои эмоции. Страшно увидеть свои мысли.
Это нормально. Но требует осознания, чтобы вместо траты энергии на борьбу с психосоматикой, направить свои силы на помощь самому себе. Там, где это сейчас требуется.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог
Поделитесь Вашими мыслями! Что думаете?
© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.