Мечта хозяйки и вкуснятина зимой: открыл банку - а там любимый салат остренький, звонкий, и борщ почти готов, и маринованная свеколка с лучком для любого блюда имеется - к мясу, например, в макаронам.
Или на бутерброд, кто "намазки" из овощей уважает. Штука вкуснейшая и незаменимая - и приготовление такой оправдано.
Казалось бы, зачем свеклу на зиму в банки закатывать - вот она, в погребе да в магазине: свежая - что хочешь делай.
А нет: лишь маринованная, свекла подарит борщу истинно-рубиновый цвет и тонкий аромат. И это готовый вкусный салат - маринованный, так из "свежей" не приготовить.
И - икра это название общее. Можно свеклу измельчить по-разному: и натереть на терке, и нарубить кубиками, и перекрутить - вот как для привычной икры.
Все зависит от назначения. Если универсальное, в т.ч. и для борща - лучше не перекручивать.
Если добавлять в борщ не планируется - можно и перекрутить или измельчить любым методом.
А вариант это упрощенный: готовить долго не будем - есть в приготовлении хитрости. Делюсь простым рецептом: так икру из свеклы приготовить стоит.
Икра свекольная на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Свеклу подготовить: запечь. Можно отварить, но запеченная даст лучший аромат, более плотненькая, сочная.
2) Лук нарезать любым методом, чуть обжарить.
3) Если используем готовый томатный соус - отлично.
Если нет - протушить томаты и избавиться от семян и кожуры, оставив для икры густое томатное пюре.
4) Выложить овощи в кастрюлю, заправить томатом, добавить соль с сахаром, влить растительное масло - лучше не ароматное.
Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока - или пару, тройку. Чесночного аромата выраженного не будет - просто букет, в общем аромате икры.
Протомить 10 минут, помешивая, под крышкой.
Если икра чересчур густая, сока мало - в начале можно добавить немного кипятка, чтобы не пригорала.
Но - свеколка пустит много сока. За 5 мин до выключения влить уксус.
Можно добавить немного перчика черного, душистого или паприки - все, что душе угодно. Или ничего: икра свекольная - продукт самодостаточный :)
5) Разложить по банкам, стерилизовать: банки с икрой 0.5-1 л - 7-10 мин, 1.5-2 - 15 минут. Закатать, укутать. Все :) Рубиновая свекольная икра порадует зимой: и салатом, и борщом.
Ингредиенты:
Свекла 3 кг;
Томаты 1-1.5 кг;
Перец сладкий 0.5-1 кг;
Лук 0.5 кг;
Соль 3 ст.л.;
Сахар 150 г (по вкусу);
Уксус (6%) 100-150 мл;
Масло растительное 200 мл.
Вот такая вот свекольная икра, вкуснятина и палочка-выручалочка хозяйки, витамины на столе всю зиму.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)