Эти лимонные кексы с маком наполнены ярким вкусом лимона и забавно хрустят семенами мака. Такие идеально влажные, пухлые и нежные кексы наверняка станут вкусным утренним лакомством или дополнят чашку кофе или чая во время легкого полдника.
Я вообще люблю хорошие маффины. Есть что-то такое в маффинах с чашкой ароматного кофе, что заставляет меня чувствовать себя так, как будто я нахожусь в модной кофейне, даже если я просто сижу на кухне у себя дома.
Я неравнодушен к банановым маффинам и кексам с изюмом в любое время года, а осенью не мыслю своего дня без яблочных кексов с корицей или тыквенных маффинов.
Но, учитывая мою любовь к лимону, вы можете себе представить, как часто я пеку кексы лимонные. На днях я размышлял над вопросом, чего не хватает моим обычным лимонным кексам, которых я испек на своем веку уже не одну тысячу штук.
В какой-то момент я решил, что идеальному рецепту лимонных маффинов не хватает легкого хруста. Перепробовав разные варианты хрустинок от кокса до вафельной крошки. Я остановился на идее использовать мак. Ради это добавки я сделал несколько небольших корректировок в оригинальном рецепте кекса с лимоном, и - вуаля! Через полчаса я достал из духовки идеальные лимонные кексы с маком.
Рецепт лимонных кексов с маком
Для маффинов:
- 160 г сахара
- 1 ст. л. лимонной цедры
- 320 г пшеничной муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,25 ч. л. пищевой соды
- 0,25 ч. л. соли
- 220 г сметаны
- 2 яйца
- 4 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 125 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 2 ст. л. мака
Для глазури:
- 220 г сахарной пудры,
- 2-3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
Как испечь лимонные кексы
Разогрейте духовку до 200° С. Смажьте маслом 12 стандартных формочек для кексов или вставьте в них бумажные розетки. Поместите формочки для маффинов на противень.
В большой миске начинайте перетирать кончиками пальцев сахар и цедру лимона. Делайте это до тех пор, пока сахар не станет влажным, а аромат лимона не станет очень сильным.
Просейте вместе муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль. Отставьте пока в сторонку.
В чистую миску вылейте сметану, яйца, ваниль, лимонный сок и растопленное масло. Смешивайте продукты венчиком до тех пор, пока они хорошенько не смешаются. Вылейте жидкие ингредиенты в сухие и аккуратно, но быстро перемешайте их с помощью венчика или резиновой лопаточки.
Не переживайте, если тесто получится не идеально однородным — лучше пусть останется несколько комочков, чем вы будете перемешивать тесто слишком долго. В готовое тесто вмешайте семена мака.
Готовое тесто равномерно разлейте по формочкам для кексов. Поставьте противень с формочками на средний уровень духовки и выпекайте 18 - 20 минут. Кексы готовы, когда их верхушки станут золотисто-коричневыми, а зубочистка, вставленная в центр маффинов, выйдет совершенно чистой.
Перенесите формочки с кексами на решетку и дайте им остыть в течение 5 минут, после чего можно осторожно вынуть каждый кекс из формы. Полностью остудите маффины и только после этого можно будет украшать их лимонной глазурью.
Как сделать глазурь
Просейте сахарную пудру в небольшую миску и добавьте к ней около примерно полторы столовой ложки лимонного сока. Перемешайте ложкой, чтобы сахар впитал влагу, а затем понемногу добавляйте лимонный сок. Его понадобится столько, чтобы глазурь получилась достаточно жидкой, чтобы капать с кончика ложки.
Готовой лимонной глазурью полейте маффины или окуните верхушки кексов в глазурь. И обязательно получите лимонные кексы с маком, которые будут выглядеть так, как будто они принесены из модной пекарни. Никто из ваших гостей не догадается, насколько легко их приготовить!
А для тех, кто ищет рецепты классических лимонных кексов и маффинов, у меня есть короткий ролик как раз об этом.
#лимонные маффины #кекс с лимоном #шеф-кондитер юрий волков #как испечь маффины #рецепт маффинов
❤️❤️ Ищете лучшие рецепты кексов и мафинов? Вы их нашли: