В столовой Саня отпахала два месяца. Но мой взгляд - именно отпахала. Потому что когда человек всё лето вскакивает в пять утра, просит мать не высовываться, чтоб не мешаться дочери собраться на работу (горшок-душ-кухня-чайник-фен) не занимать, "мама, ты всё это прекрасно можешь сделать после того, как я на работу уйду ",- ну а каким еще словом это можно назвать, а? Отпахала...
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
В маленькой столовой у Ануш работники подразделяются на две категории, высшую касту - поваров, и низшую - кухонных работников. Смены две. В смене два кухонных работника и посудомойщица. Кухонные работники могут и овощи почистить, и салаты порезать, и на раздаче постоять, и поварам помочь. Но основные блюда - не готовят. Санька стала как раз вот таким кухонным работником и сначала работала в смене с уже опытной Таней. И даже с ней немножко дружить начала. До той поры, пока не возник спорный вопрос, можно ли стыбзить пару пицц, пока хозяйка столовой не видит. Об этом было написано тут.
После заданного мне вопроса, как поступить правильно (а я и до сих пор не знаю, как поступить правильно. Наверное, надо хорошо знать ситуацию изнутри, чтобы оправдать или не оправдать эти пиццы, перекочевавшие втихушку в Танину сумку. Мне почему-то вспоминаются рассказы про послевоенные колоски на полях. Когда дети дома от голода пухнут, а за горстку колосков с колхозного поля в кармане могут посадить. Потому что воровство.) А когда я не знаю, как поступить, я безвольно пускаю ситуацию на самотёк. Пусть как-нибудь само выруливает.
И оно вырулило, само.
Теоретически смены у Ануш две. В идеале - работать нужно по графику 2/2. Я, наивная, было подумала, что у Саньки на всё времени хватит, и поработать, и в выходные выспаться до обеда, и в Волге поплескаться. А Саня чуть не весь июль проработала в графике 6/1. По собственному желанию. То кухонный работник из соседней смены приболел, Санька прям как на первой парте руку тянет, "а можно я, можно я выйду?", то еще кому отлучиться надо, а раз тут есть такая Санька, которая рвется в бой, то думаю, что оставшиеся три Санькины коллеги в этом звене этим летом успели набрать себе отгулов и помидоров на зиму в банки закрутить, и детей спокойно в школу собрать. Санька успела поработать во всех сменах, перезнакомиться со всеми работниками, но чаще всего поменяться графиками или просто выйти за неё в этот день просила именно Таня.
Вот честно говорю - не спрашивайте меня, каким образом составляются графики выхода на работу, ведется ли табель учета рабочего времени в точности с действующим законодательством. Я думаю, что нет. Потому что внутри небольшого коллектива можно запросто договориться и сменами поменяться. Главное - чтоб в смену работало два человека кухонных работников. Ну, или просто выйти ВМЕСТО коллеги. Оплата же идёт конкретно за смену. Ну вот Таня попросила Саню выйти вместо неё, ребенок заболел, надо в поликлинику. Или "муж привёз восемь ящиков помидоров, надо срочно переработать, Сань, выйди завтра вместо меня, пжалста..."
Но когда Санька приходила вечером домой, намереваясь назавтра отправиться по магазинам, а через полчаса: "Мам, я завтра на работу, Таня просит за неё выйти", то после приватизированных пицц у меня в голове стал назревать диссонанс. У Тани денег мало, а ей надо детей кормить, поэтому она вроде как имеет право у богатой хозяйки от ста тыщ ежедневной выручки отщипнуть кусочек, но при этом на работу Таня может неделями не выходить? Логика где? Нужны деньги, как Саньке вот - иди работай. Не ходишь на работу - может, не так уж нужны деньги? Или тут опять вечное: как совместить маленьких детей и работу с 7 утра?
В июле дел у Саньки не было. Она бы и по воскресеньям на работу бегала, если бы столовка открывалась. А в августе мы Сане комнату купили, и Саня безотказной быть перестала. На сделку надо Саньке лично явиться? Надо. Документы лично получить надо? Надо. Ей нужен выходной, чтобы принять холодильник по доставке и дождаться сборщика мебели? Нужен. И Саня же не отпрашивается внезапно, вот в пять вечера она никого не упрашивает подменить её завтра утром. Оформляет доставку на холодильник и считает, когда по графику у нее выходной.
И не знаю, стала Таня специально Сане козни строить после отказа Саньки на пару пиццы тырить и друг друга прикрывать, или просто всё происходило не от великого ума, и не надо искать черную кошку в темной комнате, когда её там просто нет, но вот некоторые моменты... Я стала думать о том, что Таня Сашку как специально подставляет, что ли. Вот Сашка встречает своего дружочка-холодильничек строго в свой выходной по своему графику. Выходной законный. А накануне вечером ей опять звонит Таня с просьбой её подменить, опять в семье катастрофа. Саня отказывает в подмене. Ей же тоже этот выходной нужен для решения своих дел, и этот выходной у неё неделю назад запланирован. А Таня на работу не выходит, в столовой запарка, один человек с таким объемом работ не справляется, и кто виноват? Сашу просили выйти, но Саша же не согласилась! Ануш Таню простила. Двое детей все-таки. Все мы женщины, все понимаем, что такое маленькие дети. Но Ануш Сашу тоже не обвиняла. Скорее Тане досталось за то, что та Ануш говорила, что с подменой есть договорённость, когда этой договорённостью и не пахло.
А тут Санька приходит домой и сообщает, что она будет работать своего рода наставником. Будет показывать новенькой, что да как. На работу приняли нового человека. Вместо Тани. А Таню - уволили.
Таня работала давно. По сравнению с Санькой-то. Не меньше года. И пожалуй, в связи с тем, что Таня работала дольше других, а этот низший состав кухонных работников, надо признать, сплошная текучка, то похоже на то, что Таня считала себя главной в этом постоянно меняющемся составе кухонных работников. Саня стала обговаривать с Ануш возможности подрабатывать во время учебного года, хотя бы в субботу, когда у Сани гарантированный выходной, ну и присовокупить к одному рабочему дню еще один день практики. Но этот день будет постоянно закрепленный за Саней, а не плавающий график. Условно - пятница и суббота, например. Таню такое положение дел совершенно не устраивало. Но Ануш, похоже, стала заинтересована в Саньке на будущее. Через год-то Саня уже на практику может прийти просто как постоянный безотказно-расторопный работник и фактически повар. Таня прямо стала говорить о том, что или пусть Саня работает как все, по графику, или нечего тут индивидуальные графики работы отдельным личностям устраивать.
Санька поднапряглась. Потому что если остальные работники столовки Таню поддержат, то что будет?
Таня в очередной раз позвонила Саньке и попросила выйти за неё два дня подряд, в среду и в четверг. Санька, отработав в понедельник и вторник, без проблем согласилась сменами ПОМЕНЯТЬСЯ, Санька выйдет в среду и четверг, а Таня за Саню - в пятницу и субботу, получается. Саня собралась в пятницу и субботу заняться обустройством своей комнаты. А Таня в четверг выходить на работу в пятницу и субботу категорически отказалась. Твоя, Саша, смена, сама и выходи. По графику. И Санька пошла на работу. Чтобы не подводить Ануш и весь коллектив. И вернулась как раз с новой вестью: Таню уволили.
Ануш всем объявила, что несмотря на демократию внутри коллектива и разрешение приходить друг другу на выручку в смысле взаимозамены, прибор борзометр зашкаливать не должен. А у Тани этот борзометр уже не то что зашкаливает, он уже стал просто красный. Не Таня будет указывать владелице столовой, кто будет работать по субботам. Не единолично Таня будет решать, когда ей на работу выходить. И не надо думать, что многих мелочей хозяйка заведения не видит. Хозяйка видит больше, чем все могут думать. А если не видит глазами, то считать умеет. Конкретно про мелкие недостачи вслух сказано не было. И Тане выдали её трудовую книжку. "По собственному желанию".
А после Таниного увольнения выяснилась интересная вещь. В столовой не было человека, у которого бы Таня не взяла в долг. От ста рублей до тысячи. А Санька, добрая душа, дала больше всех... Целых три тысячи. А в связи с тем, что расчет тут производился ежедневно по факту отработанного времени, надежды на возврат этих Санькиных денег растаяли, как дым.
Я думала - Санька расстроится. Ну, очередной жопыт... Во-первых, деньги на Саню не с неба этим летом сыпались, вот совсем. Это такие полноценные два рабочих дня. Во-вторых - ну Сань, ну опять на одни и те же грабли?
Не расстроилась Санька.
- Мам, я была уверена, что делаю доброе дело, выручаю коллегу по работе. Одно дело, когда это соседи по общаге, и там деньги то на шаурму, то на сигареты. А тут - работающий человек, взрослый, тут двоих детей надо в школу собрать. И деньги нужны именно сейчас, а в сентябре уже ей проще будет, а я в сентябре тоже на учебу уеду, Таня сможет работать больше и мне деньги вернёт в сентябре. А я в сентябре так зарабатывать уже не смогу, и мне эти деньги как раз потом не помешают. А оказалось - не вернёт. Зато я сейчас поняла, когда ты говоришь о том, что в долг даешь только ту сумму, которую мысленно этому человеку даришь. Отдаст - хорошо, не отдаст - ну, ты на это и не рассчитывала. Подарила, да и всё. Потому что этому человеку эти деньги были очень нужны. И я не говорю, что больше никогда никому не буду помогать и не буду деньги давать в долг. Буду. Но теперь именно так: давать ту сумму, которую готова подарить. И ещё: вот я знаю, что я эти деньги могу заработать за два дня. И я знаю, что никогда не буду даже по мелочам брать что-то на работе. Потому что наверняка директор или хозяин все равно догадывается, куда это все девается. Не мыши съели. Просто по мелочам директору не всегда есть смысл скандалы на работе устраивать. Но когда-нибудь мелочи вот так накопятся, и ты останешься без работы. А лучше остаться с работой и с хорошим мнением о себе, чем назанимать денег, не отдать и стащить еще что-нибудь. Наверное, Таня думает, что у неё и денег и продуктов дома прибавилось...
Ну вот. А мне тут пишут: "Чему там Сашка сможет научиться, в какой-то третьесортной столовке?"