"Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет, это я, твоя Катя. Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни случилось с тобой. Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит — это я, твоя Катя. И если смерть склонится над твоим изголовьем и больше не будет сил бороться с ней, и только самая маленькая, последняя сила останется в сердце — это буду я, и я спасу тебя."
Это строки из романа Вениамина Каверина "Два капитана". Я читал его еще подростком. Читал увлеченно. Здесь было все: любовь, настоящая, сильная, на всю жизнь, романтика приключений, интрига почти детектива.
"Бороться и искать, найти и не сдаваться" - эти слова я впервые прочел здесь, у Каверина. И самое главное, чем завораживал роман, - это, если можно так выразиться, - "настоящесть" главного героя. Вся его жизнь, все его поступки были связаны с жизненным кредо, которое укладывается в смысл фразы: "Справедливость превыше всего". Он был верен своим идеалам, готов был пойти за них на костер, на плаху. И он ВСЮ ЖИЗНЬ любит свою Катю...
Это прекрасная книга, которую можно советовать прочитать в любом возрасте, идеалы, описанные в ней, не должны меркнуть с годами, а лишь раскрываться в человеке с новой силой.
А если выбирать экранизацию (есть фильм 1955 и мини-сериал 1976 года), то я бы посоветовал сериал. Не потому что фильм плохой, просто задача такой роман «впихнуть» в один фильм невыполнима, хоть режиссер и искренне старался. А вот мини-сериал, за счет хронометража, всё же намного лучше раскрывает произведение с визуальной точки зрения. Думаю, много кто вспомнит его хорошим словом и, возможно, даже окунется в свое детство.
А сейчас хочу написать несколько фактов о самом авторе, не пересказывая его биографию, и при этом раскрывая его, как хорошего человека. (все они взяты из разных источников)
Любил романтические сказки и приключенческую литературу
Любимые писатели – Роберт Стивенсон («Остров сокровищ», «Чёрная стрела», «Клуб самоубийц» и др. приключенческие романы) и Эрнст Теодор Амадей Гофман («Щелкунчик и Мышиный король», «Повелитель блох»)
Каверин полюбил Северную столицу, ещё даже ни разу не будучи в ней.
«Петроград – мой город, моя родина, до которой я еще не добрался» – писал до переезда молодой Вениамин.
Одна из книг, которой он вдохновлялся, «Петербург» Андрея Белого (И ему привелось побывать у Белого в гостях).
В 1946 году вышло постановление ЦК ВКП (б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором секретарь ЦК Андрей Жданов назвал Михаила Зощенко «подонком», а Анну Ахматову «блудницей». Оба вмиг превратились в опальных литераторов. Каверин был одним из немногих, кто продолжал общаться с Зощенко, называя его одним из лучших писателей современности. Он выручал опальных коллег, помогая деньгами.
Публично отказался участвовать в травле против Пастернака.
23 октября 1958 года Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию в области литературы за «Доктора Живаго» с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». До этого на Нобелевскую премию среди русских писателей номинировался только Иван Бунин. А кандидатуру Пастернака предложил французский писатель Альбер Камю.
После этого началась травля Пастернака. Борис Леонидович вынужден был отказаться от премии, несмотря на это роман запретили, а самого Пастернака исключили из Союза писателей. Именно тогда появилось известное выражение «Не читал, но осуждаю!».
Каверин писал о Пастернаке: «праздничность была у него в крови», «он всегда был с головой в жизни, захватившей его в этот день или в эту минуту, – и одновременно – над нею и в этом «над» чувствовал себя свободно, привольно», «в нем было то, что можно назвать «странностью непосредственности». Ему всегда хотелось немедленного исполнения желаний…».
Выступал за возвращение имён - забытых в те годы Булгакова и Тынянова
В декабре 1954 года (через 11 лет после смерти Тынянова и 14 лет после смерти Булгакова), на Втором съезде писателей Каверин заявил: «Я вижу нашу литературу, в которой приклеивание ярлыков считается позором и преследуется в уголовном порядке, которая помнит и любит свое прошлое. Помнит, например, что сделал Юрий Тынянов для нашего исторического романа и что сделал Михаил Булгаков для нашей драматургии».
А это из письма вдовы Булгакова Вениамину Каверину:
«Дорогой Вениамин Александрович, посылаю вам эту книгу — первую книгу Булгакова после 30 лет искусственного замалчивания его — в знак моего глубокого уважения к Вам — первому человеку, сказавшему громко с трибуны правду о Булгакове. В жизни этого не забуду, в жизни не перестану Вас любить. Ваша Елена Булгакова. Дорогую Лидию Николаевну крепко обнимаю и целую. Москва. 13.IV.56»
Он отказался подписывать письмо против Пастернака.
А все эти действия объясняются принципом из его прошлого, которым он был верен всю свою жизнь. Принципам «Серапионовых братьев».
Почти сразу по приезде в Северную столицу Каверин вошёл в литературную группу (он сам называл её орденом) «Серапионовы братья». Это объединение молодых писателей, возникшее в Петрограде 1 февраля 1921 года.
Название заимствовано из одноименного сборника новелл Гофмана. Группа сложилась из учеников Евгения Замятина и Виктора Шкловского, занимавшихся в «Доме искусств», а позже – в «Литературной студии» под руководством Николая Гумилёва, Корнея Чуковского и Бориса Эйхенбаума.
В числе «братьев» - Лев Лунц, Михаил Зощенко, Михаил Слонимский, Константин Федин, Николай Тихонов, Всеволод Иванов и др. Среди них был в самом начале, до переезда в Париж, и Владимир Соломонович Познер (отец журналиста Владимира Познера).
Объединение декларировало аполитичность. «И нам всё равно, с кем был Блок-поэт, автор „Двенадцати“, Бунин-писатель, автор „Господина из Сан-Франциско“». Так они словно отвечали на вопрос Горького «с кем вы, мастера культуры?»
Главное, как считали члены группы в те годы, это качество автора.
Все «братья» были очень разными, констатировал Лунц: «у каждого из нас есть идеология, есть и политические убеждения, каждый хату свою в свой цвет красит».
Каверин писал: «Если бы я мог совершить путешествие во времени и вернуться назад, я бы выбрал голодную зиму двадцатого года, споры, в которых не было ничего, кроме стремления добраться до правды, тесную комнату в Доме искусств, полуоткрытую, чтобы не задохнуться от табачного дыма. Ни зависти, ни борьбы честолюбий. Открытость, желание добра».
Прекрасный автор и честный человек.
Спасибо за прочтение. Если вам понравилось, то обязательно подпишитесь, здесь мы будем вспоминать прекрасных авторов прошлого, узнавать о новых, предаваться музыкальной ностальгии и рассуждать о кино.