Всех приветствую, дорогие читатели моего блога Природа Лечит!
Низкий уровень гемоглобина всегда отражается на работе всего организма. Обычно, при таком состоянии назначают различные медикаменты и особые продукты, богатые на железо. К ним относятся печень, почки, красное мясо. Однако, если человек болен определенными заболеваниями и организм нуждается в легком питании, нужно очень тонко подходить к продуктам животного происхождения, особенно, содержащим гемовое железо.
Да, оно очень хорошо и быстро усваивается, но и риск онкологии тоже повышается. Что нельзя сказать про растительные продукты. Поднять с их помощью уровень гемоглобина можно, но чуть за более продолжительный период. Бонусом мы получаем улучшение работы печени и снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
В этой статье я расскажу о пяти самых полезных растительных продуктах, которые повышают гемоглобин и положительно отражаются на состоянии здоровья.
Тыквенные семечки
Одни из самых полезных продуктов, содержащие настолько большой спектр полезных веществ для нашего организма, что я употребляю их каждый день. Однако, помимо всего, тыквенные семечки богаты железом. В ста граммах находится суточная норма.
Еще лучше усваивается железо, если предварительно замочить или даже прорастить семечки. В таком случае уходят антинутриенты и мы получаем дополнительные витамины группы В, синтезирующиеся в процессе прорастания.
Столовая ложка в день – это моя норма. Цинк, магний, селен, кремний, хром тоже идут «в комплекте». Еще семена тыквы прекрасно снимают спазмы с желчных протоков, стимулируя желчеотделение, что усиливает работу нашей печени.
Гречка
Я употребляю исключительно зеленую гречку, которая не была обработана в процессе роста пестицидами. Об этом моя прошлая статья. Гречку можно также проращивать, однако, зачастую я просто хорошо отвариваю ее и ем в виде каши, немного добавляя сливочного масла.
В ста граммах сухой крупы содержится около 46% железа. Это отличный показатель, а если учитывать, что 50 грамм такой каши легко можно есть утром каждый день, то о риске низкого гемоглобина можно забыть.
Ламинария
В предыдущей статье я рассказывав о морской капусте, как отличном источнике йода. Однако, мало кому известно, что в ней находится очень большое количество железа – в ста граммах суточная норма, а в сухой ламинарии в семь раз больше. Употреблять много ее не нужно, так как избыток йода тоже в некоторых случаях может нарушить работу щитовидной железы.
Лесной орех (лещина)
В этих вкусных орехах содержится удивительно большая концентрация железа - примерно две с половиной дневной потребности на сто грамм. Также стоить отметить витамин Е (150% суточной нормы в 100г орехов). Однако, очень высокая калорийность (670 ккал) ставит ограничение на бесконтрольное употребление этого продукта. Несколько штук в день будет оптимальным вариантов для нашего организма.
Какао и шоколад
Мало кто знает, что какао бобы богаты железом. Соответственно и какао порошок и шоколад (не менее 70% какао) также способны повысить уровень гемоглобина в крови. Примерно в ста граммах шоколада содержится 15мг железа, что соответствует суточной норме человека весом 70-80 кг. Опять же, стоит напомнить, что шоколад является высококалорийным продуктом, причем почти всегда с большим количеством сахара.
Лично я употребляю какао бобы. Несколько штук в день обеспечивают мощную антиоксидантную поддержку организма и печени, о чем я писал в этой публикации. Согласно многочисленным исследованиям, регулярное присутствие какао бобов или шоколада в рационе снижает риск онкологии, заболеваний сердца и деменции.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!
Важно помнить, что бездумное следование любым советам из интернета без консультации со специалистом, может навредить вашему здоровью.